Как украинскому программисту получить зарплату $100 тысяч в год

12 украинских программистов по итогам турнира Crossover получили предложение нового места работы с годовым доходом $100 тысяч
Фото: Crossover

12 украинских программистов по итогам турнира Crossover получили предложение нового места работы с годовым доходом $100 тысяч

12 украинцев победили в офлайн-турнире для талантливых IT-специалистов и сразу же получили предложение работать на зарубежные компании с годовым окладом $100 тысяч

Американская компания Crossover, которая занимается поиском IT-талантов по всему миру, провела в Украине офлайн-турнир для отечественных разработчиков. По итогам пятичасового соревнования среди 70 участников определилось 12 победителей. Которые сразу же получили предложение работы на позиции Chief Architect с зарплатой $100 тыс. в год. Еще шестерых наших соотечественников пригласили на должности Software Architect с годовым окладом $60 тыс. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Победители имеют более семи лет опыта работы с технологиями Java, .Net, Ruby on Rails. Большинство из них ранее работали в крупных украинских IT-компаниях, таких как Ciklum, Luxoft, Global Logic, EPAM. После получения предложения работы от Crossover наши соотечественники в ближайшее время смогут присоединиться к одной из ведущих американских компаний. Среди которых Aurea, Redknee, Trilogy и другие. "Я очень доволен результатами турнира, но должен сказать, что они не стали для нас неожиданностью. Ведь ваша страна имеет огромный потенциал", – прокомментировал итоги украинского отбора Синан Ата, региональный менеджер Crossover.

Соревнование по принципу открытого конкурса прошло 17 ноября в Киеве. Кандидатам нужно было выполнить ряд тестовых заданий, таких как Technical Test, Architect Test, Code Review Test. На это им отводилось 5 часов. По количеству набранных баллов финалистов определила автоматическая программа. Такой подход позволил оценить уровень компетентности специалистов в течение одного дня.

Посол компании Crossover в Украине Юлия Черкесова рассказала НВ, что 70 участников – это очень хорошая цифра. "В Украине в рамках Crossover такое было разве что во Львове во время первого турнира", – отметила она.

В последнее время подобные турниры проходили в Бразилии (Сан-Пулу, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри), Польше, Португалии (Лиссабон). Киевское соревнование продемонстрировало результат, близкий к бразильскому. В этой южноамериканской стране в среднем участвовало 80-130 программистов. Пройти тестирование пробуют айтишники из таких стран как Канада, Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия, Румыния, Украина, РФ, Пакистан, Турция, Египет, Бразилия, Индия, ОАЭ и др.

Высокий интерес к конкурсу от Crossover со стороны отечественных IT-специалистов Юлия Черкесова объяснила следующим образом. В Украине специалист, занимающий должность Senior/Team Lead в большой компании, получает до $5 тыс./мес. "В большинстве случаев – меньше", – подчеркнула она, отметив, что нужно также учитывать 5%-й налог.

На заработную плату размером в $5 тыс./мес. в таких компаниях претендуют люди, занимающие должности Delivery Manager, Project Manager. Хотя такую оплату труда могут получать Senior/Team Lead-специалисты и в небольших продуктовых или аутсорсинговых компаниях. Очевидно, что это меньше $8 тыс./мес., которые предлагает Crossover, подчеркнула Черкесова.

В Нидерландах специалисту с более чем 10-летним опытом работы на .Net, подобранном Crossover, предлагают $60-80 тысяч в год. При этом работодатель сам оплачивает налоги и аренду жилья. Такой же оклад ждет его и в Microsoft. По словам Черкесовой, годовая зарплата $60-100 тыс., которую предлагает Crossover, одинакова для специалистов во всем мире.

Неудивительно, что зарубежные "охотники за IT-головами" довольно актино охотятся за украинскими талантами. Отечественные разработчики предоставляют услуги многим компаниям из престижного списка Global Fortune 500. Среди них можно выделить Citi, L'Oreal, Versace, Formpipe, Mastercard, Viaplay, SAS, ПУМБ, IGT, TUI Group, Sephora, Pony Express, Lacoste, Crocs.

По данным IT комитета Европейской Бизнес Ассоциации, высокую квалификацию и уровень образования отечественных специалистов подтверждают их позиции в различных мировых рейтингах:

  • Digital gig work (фриланс по разработке программного обеспечения и IТ-решений) – 7 место;
  • Лучшие разработчики (Hacker Rank) – 11 место;
  • The Good Country Index (наука и технологии) – 14 место;
  • AT Kearney Global Services Location Index – 24 место;
  • Bloomberg Innovation Index – 42 место.

На сегодняшний день IТ компании в Украине работают над созданием проектов преимущественно для таких индустрий как цифровые медиа, телекоммуникации, финансы, технологии для медицины, автомобилестроения и авиации, недвижимости, проектов e-commerce и других.

В отечественной экономике также очень высокий спрос на IT-специалистов. По данным международного кадрового портала HeadHunter Украина, наибольшим спросом в январе-октябре 2017 пользовались программисты и разработчики. Именно эти вакансии заняли первое место среди самых востребованных IT-специалистов независимо от отрасли. Также высокая потребность в web-инженерах и web-мастерах.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: