18 августа 2018, суббота

Итоги 4G-тендера: когда и где начнут работать украинские сети "четвертого поколения"

Запуск 4G позволит смотреть видео в высоком качестве прямо на улице
Фото: pixabay / natureaddict

Запуск 4G позволит смотреть видео в высоком качестве прямо на улице

Киевстар, Vodafone Украины и lifecell совместно потратили 2,5 млрд грн. за право развернуть 4G/LTE-инфраструктуру. Запуски первых базовых станций в крупнейших городах страны можно ожидать уже весной этого года.

Три крупнейших мобильных оператора сегодня приняли участие в первой в истории Украины распродаже радиочастот для "четвертого поколения" сотовой связи. Все остались довольны - Киевстар, Vodafone Украины и lifecell бодро отрапортовали о "переможной перемоге".

Что дальше

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) в течение пяти рабочих дней после проведения аукциона официально объявит победителей на своем сайте. В течение следующих 30 календарных дней телеком-операторы перечислят деньги за лицензии. Они обязаны начать предоставление услуг 4G-связи в одном из регионов не позднее шести месяцев после получения лицензий. Времени на то, чтобы развернуть сети во всех областных центрах, у них достаточно, аж 54 месяца.

Гонки пресс-служб

Киевстар первым - ну конечно же, лидер рынка как-никак - заявил, что именно он приобрел лучшие полосы. Компания купила больше всех лотов - три (2530-2535/2650-2655 МГц, 2525-2530/2645-2650 МГц и 2520-2525/2640-2645 МГц) - среди своих коллег-конкурентов. За это компании придется заплатить 916,3 млн грн.

"Киевстар, как лидер рынка, требует наибольшего количества частот, чтобы обеспечивать качественный сервис и наибольшую скорость передачи данных для более 26 млн клиентов", - пояснил президент компании Петр Чернышов, почему приобрел аж три лота. По его словам, это даст возможность предоставлять услуги на максимально возможной скорости.

Он рассказал, что еще в 2017 году компания начала устанавливать на действующих базовых станциях (БС) дополнительное оборудование для 4G. Более 500 БС Киевстар в крупнейших городах страны, на морских курортах, в пунктах пересечения государственной границы уже сейчас готовы для запуска 4G в диапазоне 2600 МГц. В 2018 году оператор планирует установить еще 600 базовых станций.

Vodafone Украины оказался самым экономным, выбрав только два лота (2510-2520/2630-2640 МГц) стоимостью 631 млн грн. "Нашей стратегической задачей было получить крайний, наиболее "чистый" диапазон, который не конфликтует с другими пользователями, в том числе - военными", - рассказала о стратегии тендерной борьбы Ольга Устинова, гендиректор компании. Она заявила, что полученной сплошной полосы в 10 МГц будет вполне достаточно для обеспечения емкости и беспрепятственного строительства сетей во всех областных центрах. В том числе и в Житомире и Запорожье, где есть ограничения в других лотах, подчеркнула Устинова.

lifecell приобрел 15 МГц в двух лотах - в том числе первый, самый большой и самый дорогой из всех. Поэтому компании придется заплатить в казну 909,25 млн грн.

В результате lifecell получил наибольшее количество спектра в пересчете на одного абонента, подчеркнули в пресс-службе этого оператора. Это означает "лучшую скорость, лучшую производительность и лучший пользовательский опыт для абонентов".

Когда появится 4G в Украине

Главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджи заявил, что возглавляемый им оператор запустит 4G "еще до начала весны". Если, отметил он, удастся быстро пройти все необходимые процедуры.

Петр Чернышев (Киевстар) и Ольга Устинова (Vodafone) были более сдержанными в своих оценках. Они пообещали включить первые БС "четвертого поколения" в конце марта - начале апреля этого года.

Кто сможет первым подключиться к 4G

Операторы очень неохотно рассказывают о своих планах, ссылаясь на ограничения - ведь акции их материнских компаний котируются на международных биржах. Однако Киевстар больше всех рассказал о предстоящей географии "четвертого поколения". Первые запуски состоятся на территории крупнейших городов, морских курортов, в пунктах пересечения государственной границы.

Словосочетание "на территории" здесь неслучайно. Операторы неоднократно заявляли, что в "высоком" диапазоне 2600 МГц не следует ожидать сплошного покрытия. Это объясняется особенностью радиосвязи: чем выше частота, тем меньше территория покрытия одной БС, но и тем больше ее пропускная способность. То есть, больше абонентов смогут на хорошей скорости - несколько десятков мегабит в секунду - подключиться к интернету. Ольга Устинова из Vodafone сравнила работу одной БС в диапазоне 2600 МГц с Wi-Fi - примерно такая же территория покрытия.

Когда будет настоящий 4G

В следующем месяце, в феврале, начнется второй 4G-аукцион, которого действительно с нетерпением ждут все три оператора - в диапазоне 1800 МГц. Базовые станции на этих частотах сейчас работают только в 2G, для передачи "голоса". После получения от НКРСИ разрешения развивать в этом диапазоне "четвертое поколение" и проведения подготовительных работ, компании смогут резко расширить 4G-покрытие (ведь частоты - "ниже" 2600 МГц). По словам Устиновой, Vodafone сможет развернуть полноценное 4G-покрытие в июле 2018 года. Другие два оператора точно не отстанут, следовательно, с середины лета этого года украинцам можно ожидать появления в стране широкого распространения сетей "четвертого поколения".

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: