Интернет-магнат Ким Дотком потребовал у Новой Зеландии $6,8 млрд за незаконный арест

0 комментировать
Дотком требует миллиарды у правительства Новой Зеландии

Дотком требует миллиарды у правительства Новой Зеландии

Бизнесмен Ким Дотком требует от правительства Новой Зеландии несколько миллиардов долларов компенсации за незаконный арест по недействительному ордеру.

Предприниматель хочет получить убытки за упущенную выгоду от сайта обмена файлами Megaupload, пишет Financial Times

В своем иске Дотком опирается на 92 поправку статьи 131, которая была принята парламентом Новой Зеландии. Согласно поправке, любое уголовное преследование интернет-бизнеса в стране запрещено.

Шесть лет назад новозеландское элитное подразделение по борьбе с терроризмом провело обыск в доме Доткома и задержало его вместе с женой и детьми. Ким был отпущен под залог 22 февраля того же 2012 года. Тем не менее, бизнесмен лишился компании Megaupload стоимостью в миллиарды долларов.

В феврале прошлого года власти Новой Зеландии разрешили экстрадировать Кима Доткома в США.

"При подготовке и применении незаконного ордера на арест генеральный прокурор, закон короны и полиция действовали по ненадлежащему мотиву, чтобы получить прибыль от интересов США и Голливуда", - говорится в судебных документах.

Дотком утверждает, что ордер на арест не должны были выписать, поскольку преступления, в которых его обвиняют, не являются преступлениями, связанными с экстрадицией. Он утверждает, что власти это знали, но пошли на нарушение. Также Дотком пишет, что за ним и его беременной на тот момент женой незаконно шпионили около месяца - с 16 декабря 2011 года.

Немецко-финский предприниматель Ким Дотком ранее носил фамилию Шмиц (Schmitz). Он - бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload, а с января 2013 года - владелец нового файлообменника Mega.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: