16 августа 2018, четверг

Интернет для народа. Когда в украинских селах появится нормальный доступ в сеть

В Украине, по официальным данным, есть 12 тыс. населенных пунктов со школами, детскими садами, ЦНАПами, но без доступа в интернет
Фото: pixabay.com

В Украине, по официальным данным, есть 12 тыс. населенных пунктов со школами, детскими садами, ЦНАПами, но без доступа в интернет

Украинские власти планируют до конца 2020 года предоставить всем гражданам страны возможность подключиться к скоростному широкополосному интернету, а количество постоянных пользователей увеличить с 60% до 75%. НВ выясняет, каким образом это произойдет.

Такие планы были озвучены в черновике «Национального плана развития широкополосного доступа к интернету», который некоторое время назад утек в сеть. НВ поговорило с главной Госагентства по вопросам электронного управления Александром Рыженко, а также с представителем интернет-провайдеров о том, как будет развиваться интернет в Украине.

Побороть цифровое неравенство

На данный момент около 60% украинцев регулярно пользуются интернетом, доступ до скоростного подключения есть у еще меньшего количества, но государство планирует победить проблему цифрового неравенства.

В январе текущего года была принята Концепция развития цифровой экономики и общества Украины на 2018–2020 годы, согласно которой, в течение ближайших пары лет, в стране должно появиться больше электронных услуг и возможностей (e-Gov, e-Learning, e-Health, телемедицина и т.д.).

В теории, существенно улучшить качество жизни они должны как раз для жителей регионов, которым и физически получать справку или, допустим, качественную медицинскую помощь, сейчас нелегко. Но пока это только в теории. На практике, в стране остается огромное количество сел без подключения к интернету или с очень высокой стоимостью при низкой скорости (например, там, где доступен только спутник).

Согласно Концепции, государство планирует финансово помогать провайдерам подключать те населенные пункты, где это экономически невыгодно в силу их отдаленности и небольшого количества жителей.

На данный момент нет окончательного понимания того, откуда возьмутся деньги и каким образом страна будет покрываться сетью. Как говорилось в Концепции, это могут быть государственные субсидии или, например, фонд, который обеспечивает финансирование строительства последней мили. МЭРГ и Госагентство по вопросам электронного управления пока только разрабатывают проект постановления правительства, в котором развитие широкополосного интернета определено как приоритетная задача.

В Евросоюзе также на текущий момент работают над преодолением цифрового разрыва. В рамках проект WiFi4EU был создан фонд в размере €120 млн, из которого до 2019 года будут выделяться средства на покрытие бесплатным Wi-Fi всех публичных мест. В ЕС предполагают за счет этих средств обеспечить доступом в интернет 6-8 тыс. местных сообществ и обеспечить 40-50 млн подключений в день.

В Украине, по официальным данным, есть 12 тыс. населенных пунктов со школами, детскими садами, ЦНАПами (которые в принципе не могут эффективно работать без доступа в интернет), но без доступа в интернет или с доступом на малой скорости. Кроме них есть и населенные пункты без этого.

ЦНАП. Фото: kiev.klichko.org

В этом году Госагентство запустило мониторинг состояния развития ШПД, чтобы понять, какие технологии подключения  к интернету в принципе доступны в населенных пунктах, какое там население и что есть из государственных структур, какие у них потребности в трафике. Всего в мониторинг включено около 60 пунктов, среди них такие показатели, как наличие 3G, 4G, оптики, медных линий связи.

«Свой аудит провели Укртелеком, Дата Групп, Интернет-Ассоциация, «Укрпошта» в рамках аудита отделений. Все они плюс-минус одинаковые с точки зрения цифр», - объясняет Александр Рыженко, глава Госагенства.

Самый обсуждаемый в СМИ на данный момент – аудит, проведенный Укртелекомом.

Компания сообщила, что готова обеспечить доступом в интернет 6 млн человек за 6 млрд грн, при этом со стороны государства нужна примерно половина, однако в экспертной среде есть вопросы к подсчетам оператора.

Как пишет Роман Химич, во-первых, даже с учетом потраченных средств за бортом окажется еще 14 тыс. населенных пунктов. Во-вторых, чем дальше населенный пункт и чем меньше в нем жителей, тем дороже обойдется подключение. Фиксированные сети не могут полностью решить проблему цифрового разрыва. И это далеко не все нюансы.

В Госагенстве уверяют, что озвученные Укртелекомом цифры – это не запрос на финансирование, а просто данные аудита.

Не меньше 30 Мбит/с

Параллельно с этим, в том же черновике «Национального плана» определяется минимальная скорость для ШПД-подключения – это 30 Мбит/с. В Госагенстве уверяют, что эта цифра – индикатор, чтобы внутри страны на законодательном уровне было закреплено определение, что такое широкополосный доступ в интернет. Это не значит, что если скорость ниже, то можно считать, что оператор в принципе не предоставляет услугу, это просто индикатор, и все, что ниже, не может называться ШПД, поясняет Рыженко.

Разговоры о законодательном закреплении понятия ШПД ведутся с прошлого года. Украинские законодатели ссылаются на европейский опыт, где качество услуги также определяется законом.

В текущей формулировке определение ШПД выглядит так: «Широкополосный доступ в Интернет - доступ к сети Интернет со скоростью передачи данных не менее 30 Мбит/с с обеспечением непрерывного подключения и двусторонней связи. Осуществляется с использованием проводных, волоконно-оптических и беспроводных линий связи различных типов».

«Нужна минимальная комфортная скорость для работы. Мы рассматривали разные цифры, и они зависят от населенного пункта, количества учеников в школе и т.д. Потребности растут, ведь меняется контент. Если раньше это был скан учебника, то сейчас это интерактивные материалы, Youtube. Будет определена и минимальная скорость доступа для домохозяйства», - говорит Рыженко.

Тендеры

Выбирать провайдеров для населенных пунктов планируют на тендерах – в них будут озвучены потребности каждой локации в скорости. Рыженко ссылается на опыт «Укрпошты» и утверждает, что невозможно, чтобы все тендеры выиграла одна компания. Где-то это будут маленькие локальные игроки, где-то – большие.

Как говорит глава Госагентства, тот факт, что «Укрпошта» взялась за интернетизацию отделений, не упрощает задачу государству. Зависит от того, какой способ подключения был выбран как оптимальный. Если спутниковый интернет, то соседней школе нужно или покупать такой же спутниковый интернет, или ждать оптического. Если речь идет об оптике, то к этой линии наверняка можно будет подключить других пользователей.

Как рассказал НВ представитель одного из интернет-провайдеров, если речь идет о тендерах для подключения конкретных точек – допустим, школы, ЦНАПы, то это необязательно повлечет за собой появление интернет-доступа для жителей.

Себестоимость укладки кабеля в готовую канализацию, по словам собеседника НВ, составляет 50 тыс. грн, строить линию связи с нуля через поля и леса – 100 тыс. грн. Если тендерные условия будут подразумевать подключение определенной локации – школы, например – то провайдер может выбрать технологию на свое усмотрение, и это необязательно будет оптика, возможно, и по радиоканалу, главное, чтобы выполнить условия тендера минимальными средствами.

«Допустим, будет тендер на подключение на 2 млн грн, но мне тогда дешевле будет купить лицензию на какую-то частоту, подключить ее по радиоканалу, потратить на порядок меньшую сумму, чем тянуть оптику, чтобы еще была техническая возможность попутно подключить население, сразу получить прибыль. Потому что растягивать инвестиции на 3-5 лет в нашем государстве – очень дорого», – объяснил собеседник.

Чем дальше населенный пункт и чем меньше в нем населения, тем медленнее будет окупаться подключение. Фото: pixabay.com

Если тендер будет четко требовать прокладывания оптоволокна, тогда выполняться будут именно эти условия.

Почем интернет для народа  

По словам собеседника НВ из числа интернет-провайдеров, вряд ли стоимость доступа к интернету в небольшом населенном пункте будет высокой в силу ограниченной платежеспособности населения. Но и 100 Мбит/с за 100-150 грн в месяц, как это сейчас есть в крупных городах, пользователям также не видать.

«Провайдеры в городах «выезжают» за счет мультипликации – всегда есть абоненты, которые сейчас не пользуются. Кто-то уехал в отпуск на две недели, кого-то дома нет, качают не все и не одновременно. Но все платят. Чем больше абонентов, тем больше коэффициент мультиплицирования. За счет этого и получается лавировать с ценой. Особенно крупным игрокам, так как у них больше пространства для маневра, – объясняет эксперт. «Под нож» попадет скорость. – Для села скорее всего будет идти речь о тарифе на уровне 100 грн за 5 Мбит/с. Для 30 Мбит/с - скорее 300-1500 грн».

И снова здравствуйте

Где-то в параллельной вселенной украинские законотворцы не теряют надежды принять законопроект 6688, несмотря на чаяния отдельных лиц. И хотя эксперты называют разные мотивы для этого, представители отрасли сходятся на том, что для маленьких и небольших игроков – это быстрая смерть. У таких компаний просто нет денег на закупку требуемого государством оборудования.

Экономический интерес – основной драйвер развития рынка во все времена. Усложнение условий жизни для провайдеров окажет негативное влияние не только на качество и стоимость существующих услуг, но и на перспективы развития интернет-покрытия в стране.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: