24 октября 2018, среда

Илон Маск рассказал, насколько безопасной будет его спутниковая сеть

0 комментировать
Маск рассказал о безопасности

Маск рассказал о безопасности "глобального интернета"

Основатель SpaceX Илон Маск объяснил, как будет осуществляться шифрование данных в его новом проекте глобального интернета Starlink.

В проекте реализуют схему защиты, которую невозможно взломать при сегодняшнем уровне технологии, написал Маск в своем блоге, отвечая на вопрос российского IT-журналиста Евгения Черешнева. 

"Это будет сквозное шифрование, закодированное на уровне прошивки. Вряд ли можно взломать такое с текущими вычислительными технологиями. Исправление уязвимости будет через обновление прошивки всей сети", - написал Илон Маск. То есть система будет получать обновления в зашифрованном виде.

Также, по словам Маска, протокол новой глобальной сети будет "определенно одноранговый", при этом - проще IPv6 и с малыми накладными расходами на пакет.

"Я не уверен, что этого достаточно - в любой централизованной системе всегда есть потенциал взлома - угрозы вроде ZeroDay (уязвимость, о которой узнал хакер, но не знает разработчик), MITM (man in the middle) - хотя тут для взлома потребуется спутник, пусть даже лежащий на земле, но опознаваемый системой как "свой", подмена сертификатов и так далее. Наконец, крайне сложно защитить продукт от закладок, делаемых спецслужбами", - написал генеральный директор компании Biolink Technologies, специалист по информационным технологиям Евгений Черешнев в своем блоге, комментируя заявления Маска. 

Как отметил Черешнев, потенциальные проблемы Starlink связаны в первую очередь с хакерами. Тем не менее, по его словам, "Starlink сможет стать сетью связи, о которой мы так мечтаем - системой, которая не следит за каждым чихом, словом, шагом своих пользователей и при этом позволяет расти бизнесу".

Напомним, 22 февраля компания SpaceX произвела запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками для раздачи интернета Microsat 2a и Microsat 2b со стартовой площадки в Калифорнии. Интернет на основе подобных спутников, по задумке Маска, будет доступен по всему земному шару.

Однако спутниковый интернет от Маска появится еще нескоро. Если SpaceX удастся выйти на 40 успешных пусков в год и компания будет заниматься только сетью Starlink (что невозможно в принципе), мы увидим на орбите рабочую группировку не ранее чем через 4 года. Таким образом полноценной работы системы стоит ожидать к 2025 году.

Дело в том, что SpaceX физически не может запустить за один раз более десяти таких аппаратов: их габариты составляют 4 x 1,8 x 1,2 метра, следовательно, вся группировка из 4425 спутников потребует более 400 запусков.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: