18 августа 2018, суббота

Илон Маск рассказал, насколько безопасной будет его спутниковая сеть

0 комментировать
Маск рассказал о безопасности

Маск рассказал о безопасности "глобального интернета"

Основатель SpaceX Илон Маск объяснил, как будет осуществляться шифрование данных в его новом проекте глобального интернета Starlink.

В проекте реализуют схему защиты, которую невозможно взломать при сегодняшнем уровне технологии, написал Маск в своем блоге, отвечая на вопрос российского IT-журналиста Евгения Черешнева. 

"Это будет сквозное шифрование, закодированное на уровне прошивки. Вряд ли можно взломать такое с текущими вычислительными технологиями. Исправление уязвимости будет через обновление прошивки всей сети", - написал Илон Маск. То есть система будет получать обновления в зашифрованном виде.

Также, по словам Маска, протокол новой глобальной сети будет "определенно одноранговый", при этом - проще IPv6 и с малыми накладными расходами на пакет.

"Я не уверен, что этого достаточно - в любой централизованной системе всегда есть потенциал взлома - угрозы вроде ZeroDay (уязвимость, о которой узнал хакер, но не знает разработчик), MITM (man in the middle) - хотя тут для взлома потребуется спутник, пусть даже лежащий на земле, но опознаваемый системой как "свой", подмена сертификатов и так далее. Наконец, крайне сложно защитить продукт от закладок, делаемых спецслужбами", - написал генеральный директор компании Biolink Technologies, специалист по информационным технологиям Евгений Черешнев в своем блоге, комментируя заявления Маска. 

Как отметил Черешнев, потенциальные проблемы Starlink связаны в первую очередь с хакерами. Тем не менее, по его словам, "Starlink сможет стать сетью связи, о которой мы так мечтаем - системой, которая не следит за каждым чихом, словом, шагом своих пользователей и при этом позволяет расти бизнесу".

Напомним, 22 февраля компания SpaceX произвела запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками для раздачи интернета Microsat 2a и Microsat 2b со стартовой площадки в Калифорнии. Интернет на основе подобных спутников, по задумке Маска, будет доступен по всему земному шару.

Однако спутниковый интернет от Маска появится еще нескоро. Если SpaceX удастся выйти на 40 успешных пусков в год и компания будет заниматься только сетью Starlink (что невозможно в принципе), мы увидим на орбите рабочую группировку не ранее чем через 4 года. Таким образом полноценной работы системы стоит ожидать к 2025 году.

Дело в том, что SpaceX физически не может запустить за один раз более десяти таких аппаратов: их габариты составляют 4 x 1,8 x 1,2 метра, следовательно, вся группировка из 4425 спутников потребует более 400 запусков.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: