15 августа 2018, среда

Google представила процессор для машинного обучения

0 комментировать
Размеры нового процессора
Фото: Google

Размеры нового процессора

Компания Google показала процессор Edge TPU, который предназначен для аппаратного ускорения работы натренированных нейросетей.

Инженеры компании также разработали два готовых устройства на базе процессора — одноплатный компьютер и USB-модуль, сообщается в официальном блоге Google

На конференции Cloud Next компания анонсировала два новых продукта — Edge TPU и Cloud IoT Edge, которые призваны упростить разработку и широкомасштабное развертывание интеллектуальных подключенных устройств, то есть устройств интернета вещей.

Edge TPU — это сопроцессор, который позволяет запускать модели машинного обучения на движке TensorFlow Lite на границе сети. Данный чип подвергся тщательной оптимизации для получения наилучших энерго- и ценовой эффективности в компактном форм-факторе. Edge TPU может работать в тандеме с Cloud TPU, то есть тренировку модели можно ускоренно проводить в облаке.

В качестве основного предназначения нового сопроцессора в Google видят умные датчики для интернета вещей, которые смогут не только собирать данные для передачи их более мощному устройству, но и самостоятельно проводить первичную обработку и принимать решения.

"Интернет вещей (IoT) предоставляет нам огромные возможности для позитивного влияния на мир вокруг нас — все от повышения качества воздуха до ослабления трафика для экономии воды и электричества. Мы можем измерить мир. Но так же, как возможности с IoT увеличиваются, растут и объем данных", - пояснили в Google.

Компания не раскрывает технических подробностей сопроцессора, но в качестве примера рассказала, что он сможет в реальном времени проводить обработку видео высокого разрешения с частотой 30 кадров в секунду, используя для этого несколько часто применяемых нейросетевых моделей.

Google представила не только сам чип, но и два готовых устройства на его основе. Одно из них представляет собой одноплатный компьютер с расширением, в котором установлены процессор NXP i.MX 8M, сопроцессор Edge TPU и другие компоненты. Кроме того, Google представила устройство, которое также содержит в себе Edge TPU, но выступает в качестве модуля для аппаратного ускорения, подключаемого к другим к компьютерам через USB.

"Мы также работаем с нашими партнерами по экосистеме IoT для разработки интеллектуальных устройств, которые используют преимущества инноваций Google Cloud IoT. Наши партнеры создадут SOM с микросхемой Edge TPU внутри. Производители устройств будут создавать промышленные шлюзы IoT, такие как используемые на заводах, локомотивах, нефтяных платформах и так далее, с использованием Edge TPU", - подчеркнули в Google.

Ранее НВ сообщало, что команда Google представила открытую платформу для разработки квантовых компьютеров и решил объединить силы всех разработчиков. Эксперты предрекают потенциальный вред для международных систем безопасности и цифровой защиты пользователей. Ранее в Google представили 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: