24 июня 2018, воскресенье

Главное в IT за неделю. Киберхалатность госорганов, Bitcoin по $10 тысяч и прощание с телеграфом

Благодаря стремительному распространению новейших технологий Голливуд одним из первых должен будет ответить на вопрос, где заканчивается физический мир и начинается виртуальная реальность

Благодаря стремительному распространению новейших технологий Голливуд одним из первых должен будет ответить на вопрос, где заканчивается физический мир и начинается виртуальная реальность

Руководители и эксперты отрасли информационных технологий (IT) рассказали НВ, какие события прошлой недели они считают самыми важными

Дмитрий Шимкив

заместитель главы Администрации президента

Это "гениально" и стыдно… Может, наконец, кому-то выпишут выговор за невыполнение служебных обязанностей в МВД? И виновата здесь не Киберполиция, а просто разгильдяйство! Файл со всеми сообщениями о взломе лежит просто в директории изображений…

Обеспечение минимального уровня защиты – это обязанность любого государственного органа. Не размещение в публичном доступе важных государственных документов – это личная ответственность каждого и банальная кибергигиена! Пока руководитель каждого (!) государственного органа не начнет держать кибербезопасность на контроле на том же уровне, как и физическую безопасность – до тех пор будет бардак, халатность и доступная критическая информация для врагов!

Александр Федиенко

председатель правления Интернет Ассоциации Украины

Мне очень понравилось предложение Национальной комиссии регулирования связи и информатизации относительно дальнейших действий со спектром 2,4 ГГц. На мой взгляд, с учетом действующего законодательства регулятор предложил отличное решение для отрасли.

С одной стороны, это путь к упрощению использования указанного диапазона. С другой стороны, уменьшение нагрузки на операторов, работающих в указанном диапазоне. А в дальнейшем – это шаг к безлицензионности спектра радиочастот 2,4 ГГц.

Но еще нужно, чтобы Администрация связи поддержала такое новшество регулятора.

Елена Минич

Пока Брюссель, европейские политики и политики еще шести стран готовились к Саммиту Восточно-Европейского партнерства, а Европарламент предлагал усиление кооперации с Украиной по всем ключевым направлениям, включая цифровизацию, потребители готовились всю неделю к распродажам "Черной пятницы".

И Черная пятница дошла даже до телеком сектора: повсеместно не только распродажи iPhone 6, 7, 8 и других смартфонов, но и специальные скидочные тарифные планы у операторов. Скидки на смартфоны, iPad и тарифы от 50 до 80%.

А тем временем 22-23 ноября в Сеуле прошел 4-й Глобальный 5G Форум под названием 5G accelerating the 4th Industrial Revolution. Во время которого было анонсировано, что во время проведения чемпионата UEFA Euro 2020 в 13 европейских городах будут продемонстрированы множество сервисов, использующие возможности 5G технологий.

Татьяна Попова

председатель совета Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины

Очень интересно было на II Legal TMT Forum услышать о том, как новые технологии влияют на авторское право. Например, в одном из последних голливудских блокбастеров вместо умершего актера одного из главных героев играл другой актер. Но "на него" с помощью компьютерных технологий "наложили" мимику умершего. Возникает вопрос: кто при этом имеет авторское право на то, что получилось в итоге? Кто является владельцем образа? Сегодняшнее право ни у нас, на за границей на такие вопросы ответить пока не может.

Кирилл Гончарук

IT-директор Укртелекома

На этой неделе Укртелеком разрывался между прошлым и будущим. С одной стороны, мы объявили о прекращении предоставления услуг телеграфа с марта 2018 года, поскольку телеграммы становятся все менее востребованным каналом коммуникации. Если сравнить их количество сегодня с 1911 годом, когда они были на пике своей популярности, то падение составит 300 раз.

На наш взгляд, в 2017 году существует другие каналы, чтобы поддерживать связь – более быстрые, защищенные и современные. С другой стороны, наши коллеги в контакт-центре начали тестирование новой CRM-системы на базе продукта автоматизации бизнес-процессов BPM. Которая уже в ближайшее время заменит существующие три системы, используемые для обслуживания наших клиентов. Это позволит операторам получать все данные о клиенте в одном окне и оперативно отвечать на их вопросы, а также предлагать новые услуги.

Константин Васюк

исполнительный директор IT комитета Европейской Бизнес Ассоциации

Великобритания продолжает развитие технологий в стране. Так, ранее о дополнительном финансировании IT-отрасли заявила Тереза Мэй, а уже на этой недели и канцлер казначейства Филип Хэммонд.

Это может оказать влияние и на украинскую IT-индустрию. Позитивное – если к нашим IT-компаниям будут поступать заказы от британских клиентов. Негативное – если Англия упростит получение рабочей визы для квалифицированных кадров, и мы будем наблюдать отток IT-специалистов.

Приятно впечатлил форум Innovation market, который проходил в столичном МВЦ в эти дни. Там были представлены и крупные китайские компании с огромным потенциалом инфраструктурных проектов, и множество украинских стартапов. Пообщался с основателями проекта зарядных станций для электромобилей, стоимость которых в разы дешевле зарубежных аналогов, но качество и дизайн на очень высоком уровне. Безусловно, Украине надо переходить от разговоров и презентаций опыта других стран к реальным действиям развития инновационного бизнеса.

Неожиданным стало заявление и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана о необходимости пересмотра упрощенной системы налогообложения и постепенном переходе компаний на общую систему. Сейчас именно для экспортной IT-отрасли такие изменения могут привести к плачевным и бесповоротным последствиям. Вернее, для страны, которая просто может потерять эту отрасль.

Также удивляет другое – диаметрально разные заявление от разных ветвей власти. Еще в сентябре президент обещал поддержку и развитие инновационного сектора экономики, а уже в ноябре мы слышим о других намерениях со стороны ГФС, пусть даже пока в виде рекомендаций.

Александр Кубраков

исполнительный директор Ассоциации "IT Украины"

Эта неделя принесла еще одну отличную новость – львовская компания N-iX, член нашей Ассоциации, вошла в престижный рейтинг "Software 500", который на протяжении последних 35 лет составляет авторитетное в ІТ-мире издание "Sotware Magazine".

Соотечественники заняли 424 ступеньку рейтинга. Кроме этого, N-iX вошли и в топ-10 компаний данного рейтинга по росту доходов за 2016 год – динамика роста львовского разработчика составила 77%.

На первых строчках "Software 500" обосновались такие глобальные игроки, как IBM, Microsoft, HP, Oracle, Apple. То есть, украинская компания вошла в один список с мировыми гигантами сферы информационных технологий.

Также в рейтинге представлены компании, которые имеют крупные офисы и R&D центры в Украине: EPAM, Luxoft, Ericsson, Wix, Limelight, Intetics, TEAM International, QArea.

По моему мнению, это огромное достижение не только для украинской ІТ-индустрии, но и для страны в целом. О нас все чаще слышат в мире, все больше узнают и считаются с нашими технологическими талантами. Конечно, это не может не радовать.

Станислав Подъячев

управляющий партнер Blockchain Lab

1. LedgerX запустила первые долгосрочные фьючерсные опционы Bitcoin по цене $10 тыс.

LedgerX — cпециализирующаяся на криптовалютных деривативах нью-йоркская своповая биржа. Торги по опциону начались утром 18 ноября и закончатся 28 декабря 2018 года.

2. Сегодня люди чаще вводят в поисковиках запрос "как купить Bitcoin", чем "как купить золото". Всплеск привлекательности криптовалюты совпадает со снижением интереса к золоту как к традиционному средству сбережения на фондовом рынке США. Золото выросло в цене в этом году на 11%, в то время как Bitcoin поднялся более чем на 600%, достигнув рекордного максимума — $8,4 тыс.

3. Правительство Российской Федерации (РФ) постоянно меняет свою позицию в отношении криптовалют.

В прошлом месяце РФ объявила, что будет выпускать свою криптовалюту. Тремя неделями позже министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что торговля Bitcoin никогда не будет легализована в стране.

Несмотря на это, в стране все еще есть здоровый интерес к Bitcoin и криптовалютам, причем руководители банков и финансовых учреждений делают противоречивые заявления по данной теме. Так, глава государственного банка "Сбербанк России" Герман Греф считает, что принятие Bitcoin и криптовалют общественностью нельзя игнорировать.

4. Компания Tether Limited опубликовала сообщение о том, что 19 ноября $30,950,010.00 в токенах Tether были похищены с резервного кошелька компании. Работа всех сервисов кошелька Tether была приостановлена на время проведения тщательного расследования причин и механизмов взлома. Компания призывала всех пользователей немедленно обновить программное обеспечение до новой, защищенной версии.

5. Британский стартап Nivaura в сотрудничестве с банком JP Morgan и рейтинговым агентством Moody’s разработал первый в мире "регулируемый бонд", основанный на смарт-контракте в сети Ethereum. Эмитентом облигации станет крупнейший британский онлайн-магазин мебели и аксессуаров для дома LuxDeco. Ценные бумаги давно распространяются в электронном виде. Blockchain позволит оптимизировать транзакционные издержки по их выпуску и снизить уровень асимметрии информации.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: