Главное в IT за неделю. Чему можно научиться у Казахстана

Интернет вещей, большие данные и другие современные технологии помогают управлять мегаполисами. Но пока это не касается Украины
Фото: unsplash / dnevozhai

Интернет вещей, большие данные и другие современные технологии помогают управлять мегаполисами. Но пока это не касается Украины

Редакция НВ опросила руководителей и экспертов отрасли информационных технологий (IT), какие события прошлой недели их больше всего впечатлили

Александр Федиенко

председатель правления Интернет Ассоциации Украины

В мое сердце на этой неделе попало не событие, а встреча. Так случилось, что я встретился с экспертами, которые внедряют в Казахстане системы IoT (интернет вещей – НВ).

Это были ребята из Казахстана. Они показывали и рассказывали такие вещи, о которых, я думаю, в нашей стране еще можно долго мечтать. Речь идет о системах удаленного контроля сбора метрологических данных, умного управления уличным освещением, видеоконтроля и т.д.

То есть элемент автоматизации городов в этой стране превыше всего. Мало того, понимая это, их законодатели максимально активно готовят законодательное поле под эти системы.

О чем я говорю. Недавно из одного нормативного документа в Украине убрали строку "оснащение средствами дистанционной передачи данных". О чем это говорит? Кто-то пролоббировал эту норму, тем самым ограничив удаленное снятие информации с каких-либо счетчиков, выключателей, и т.д. Конечно, проще иметь штат тех, кто ходит по домам и что-то там переписывает. Конечно, имея свое допотопное предприятие, выпускающее счеты, лучше и дальше дотировать его из бюджета. Экономику никто не считает!

Я уж молчу о том, что в том же Казахстане, понимая это, был заранее открыт радиочастотный ресурс под технологию LoRaWAN. А сети 4G уже строились под спектр, в котором может работать NB IoT. У нас же вообще об этом не думают.

И это, пожалуй, боль. Боль о том, что мы – страна нафталиновых чиновников. И что новые технологии мы сможем внедрять уже тогда, когда их уже внедрят все страны бывшего СНГ. Дык кто же идет в Эвропу? Это вопрос…

Елена Минич

советник первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРЗИ) сделала существенный шаг к цифровизации процессов регистрации абонентов. Она на своем заседании 28 ноября 2017 года утвердила порядок такой дистанционной электронной регистрации с использованием Банк ID или электронной цифровой подписи. Это, в том числе, откроет дорогу для широкого внедрения мобильных платежей, требующих идентификацию абонента.

На международной арене на этой неделе бывшая Альтимо – а сейчас LetterOne Михаила Фридмана – пыталась приобрести контрольный пакет акций Turkcell (материнская компания lifecell – НВ). Пока что эта возможность якобы была юридически заблокирована мажоритарным учредителем холдинга Cukurova. Но не исключено, что в скором будущем Turkcell перейдёт в управление к российским бизнесменам.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала статистический отчёт по цифровой трансформации разных стран и развитию цифровой экономики. Пять ключевых технологий – мобильность, IoT, искусственный интеллект, Big Data и облачные вычисления составляют основу цифровой экономики в мире.

За 2012-2015 годы Китай, Тайвань, Корея, Япония и США разработали от 70 до 100% ключевых технологий в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Украина не вошла не то что в лидеры, а даже в этот отчёт.

На фоне этого отчета сообщение о цифровой регистрации абонентов выглядит очень блекло и пахнет нафталином... Нашу более чем 10-летнюю отсталость в ИКТ-сфере такими мелкими шажками не преодолеть.

Дмитрий Суслов

директор "Битрикс24"

На этой неделе стало известно, что в апреле следующего года в Киеве заработает единый электронный билет для общественного транспорта. До конца года будет закуплено 500 устройств, а затем ещё тысяча. Чтобы единый электронный билет можно было использовать в каждом киевском автобусе, трамвае и троллейбусе.

Новые валидаторы будут позволять использовать для оплаты проезда банковские карты, смартфоны и "умные" часы (по технологии NFC), а также QR- и штрихкоды. Судя по всему, киевский метрополитен пока не присоединится к инициативе единого электронного билета, хотя для киевлян и гостей столицы такой шаг был бы вполне логичным.

"Киевстар" (точнее, его дочерняя компания "Стармани") стал первым в Украине оператором мобильной связи, получившим от Нацбанка статус оператора услуг платёжной инфраструктуры. На практике это означает, что теперь украинцы смогут оплачивать покупки и услуги с обычного телефона или смартфона. А значит, мы станем ещё ближе к тем странам, где людям для комфортной жизни нужен всего лишь телефон. Ну и деньги на счёте, конечно же.

Британская консалтинговая фирма BDRC Continental совместно с провайдером Cable.co.uk составила рейтинг дешевизны интернета. Осенью этого года они проанализировали стоимость более 3 тыс. интернет-тарифов почти во всех странах мира. Затем подсчитали среднемесячную плату за интернет для каждой страны и перевели эту сумму в доллары США. И оказалось, что Украина попала на второе место этого рейтинга. Стоимость доступа в интернет в нашей стране составляет $5,47 в месяц. Дешевле лишь Иран, где люди тратят лишь $5,37.

Ну и самые шумные новости этой недели – это всё, что связано с криптовалютами. Очередная украинская сеть ресторанов стала принимать оплату криптовалютой. Чтобы это сделать, нужно сообщить официанту, какой именно криптовалютой вы хотите рассчитаться. И тогда для вас сформируют особенный чек с QR-кодом. Ну а сама оплата производится при помощи смартфона клиента. Думаю, не одному мне интересно, как все эти операции проводятся по бухгалтерии.

Нацбанк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, опубликовали совместное заявление по статусу криптовалют в Украине.

Видимо, чтобы не брать на себя ответственность говорить о том, в чём они совсем не разбираются, представители госорганов констатировали, что "сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой или платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом". При этом они заявили, что всё же занимаются изучением вопроса. Но на всякий случай предупредили, что операции с криптовалютами чрезвычайно рискованны.

Мне сразу вспомнился фильм Марка Захарова "Формула любви", где доктор, которого играл Леонид Броневой, меланхолично сообщил, что "голова – предмет тёмный, а потому исследованию не подлежит".

Читайте также: Главное в IT за неделю. Киберхалатность госорганов, Bitcoin по $10 тысяч и прощание с телеграфом


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: