Цензура в Facebook, блокчейн в MasterCard и Visa, кибератаки в мессенджерах. Главное в IT за неделю

0 комментировать
Изменения Facebook в своих продуктах вызывают все больше недоумения и неудовольствия у пользователей по всему миру

Изменения Facebook в своих продуктах вызывают все больше недоумения и неудовольствия у пользователей по всему миру

Представители отрасли информационно-коммуникационных технологий рассказали НВ, какие события уходящей недели они считают самыми важными и интересными.

Кирилл Сыгыда

CMO Adwise.Agency

Новость о запрете анонимных скриншотов в Instagram Stories стала ключевой за прошедшую неделю. Популярные социальные сети вносят изменения в свои сервисы буквально еженедельно. То Facebook несколько раз к ряду видоизменяет свои алгоритмы, то принадлежащий им Instagram запрещает пользователям анонимно сохранять изображения из Stories. В ближайшем времени под каждой Stories Instagram появятся две колонки. В первой будет список просмотревших публикацию, во второй – список аккаунтов, заскринивших ее.

Персонификация контента и отсутствие анонимности – вещи одного порядка. Крупные социальные сети все время играются с моделями поведения своих пользователей, напоминая им, что "власть здесь мы". Под соусом "создания максимального удобства для использования социальной сети" так или иначе социальные сети внедряют механизмы контроля пользователя. Введение контроля – это обеспечение безопасности для самой социальной сети. Например, Facebook уже оказывался в центре скандала, вызванного вмешательством в процесс выборов президента США в 2016 году.

Сеть обвиняли в засилии политической агитации в лентах новостей пользователей. А именно – в том, что пользователи видели больше позитивной информации об одном из кандидатов и больше негатива о его главном конкуренте. В ответ на это Facebook несколько раз изменил алгоритм выдачи новостей в лентах пользователей, сделав акцент на "укрепление межличностного общения и уменьшения контента от публичных пользователей". Под публичными пользователями в первую очередь мы понимаем политиков и тех общественных деятелей, которые связаны с политикой.

Запрет на анонимные скриншоты в Instagram Stories только кажется не связанным с глобальными изменениями в Facebook. Известно и учеными доказано, что в условиях анонимности человек чувствует себя менее уязвимым и его поведение отличается от публичного. Анонимность исключает ответственное поведение пользователя. Однако создает ряд других неудобств. С одной стороны, Facebook (вместе со своим Instagram) может публично рапортовать о прозрачности своих сервисов и отсутствии даже малейших намеков на манипуляции. Потому что когда все "на виду" – и сеть, и ее пользователи, то у противников сети меньше шансов на победу в любых судебных разбирательствах. Вся ответственность перекладывается на конкретных пользователей. С другой стороны, пользователи постепенно и уверенно теряют свободу действий в социальных сетях.

Показательным стал судебный процесс между Facebook и Федеральным союзом общества защиты прав потребителей в Германии. Земельный суд Берлина решил, что Facebook нарушает ряд юридических положений в сфере использования личных данных, требуя от своих пользователей указывать при регистрации свои настоящие имена. То есть, в точности указанные в паспорте, а не выдуманные и привычные для интернета псевдонимы.

Попытка обязательного введения настоящего имени при регистрации в Facebook также является способом минимизации анонимного троллинга в социальных сетях и создания армии ботов, деятельность которых тоже сказывается на избирательных процессах в различных странах, в том числе, в Украине. Однако вопрос свободного использования ресурсов интернета остается открытым.

Не понятно, где в социальной сети заканчивается свобода одного человека и начинается свобода другого человека. И самое главное – почему Facebook не хочет разделять со своими пользователями ответственность за использование контента. Причем, к слову пользователь можно применять уместный синоним – клиент. Потому что в обмен на бесплатное использование социальных сетей вы потребляете рекламу в своей ленте новостей (а с недавних пор – еще и в "мессенджере"). На этой рекламе зарабатывает сам Facebook.

Виктория Карп

основатель проекта Karp Invites

10-11 февраля 2018 года ознаменовались интереснейшим событием. А именно Ukrainian eCommerce Hackathon в рамках E-Commerce Expert.

Это площадка для тех, кто всерьез намерен запустить свой торговый e-commerce проект уже сегодня. Участники – идейные, полны решительности и готовности действовать. Все те, у кого есть идея продукта или услуги, которые можно продавать онлайн, и те, кто уже создал свой проект, но по каким-либо причинам хочет его перезапустить при поддержке опытного наставника.

Это интенсивная работа под чутким руководством профессиональных менторов. Внедрение современных технологий e-commerce под руководством опытных специалистов. Объективная оценка результатов от гуру бизнеса. И много-много общения с энтузиастами отрасли и, конечно же, новые знакомства с перспективой бизнес-партнерства.

В течении двух насыщенных дней команды участников на все 200% интегрировались в рабочий процесс, не только получили багаж теоретических знаний и практических навыков, но и с удовольствием принимали участие в обсуждении проектов, общении друг с другом и активно взаимодействовали на всех этапах разработки стратегий.

Иногда полезно взглянуть на привычные вещи глазами специалистов-практиков и расширить линейку возможностей компании. Ведь успешный проект – это не только идея, план, название и марка. Успех дела заключается в гармоничном и грамотном соединении всех элементов. А это и бизнес-модель, и финансовые аспекты, и юридические тонкости, и логистическая цепочка. Это структура, наполнение, аналитика, расчеты, прогнозы, интеграция. Ну и, конечно же, без маркетинга и PR – никуда.

Андрей Тонколитко

управляющий партнер фонда Crypto Art

Страсти вокруг похищенных из Coincheck миллионов не утихают уже несколько недель. Недавно биржа начала выполнять взятые на себя обязательства по компенсации похищенных средств. Пользователи даже успели вывести иены на сумму $372 млн, но потом возникли задержки, и это подняло волну недовольств в адрес Coinchek.

По-моему, эта ситуация отлично коррелируется с важным трендом 2018 года – необходимостью определения правового статуса криптовалют и регулирования криптовалютного обращения.

В продолжение темы – о проекте Минфина РФ, касающегося проведения ICO. Согласно этому проекту, провести первичное размещение токенов может любая компания, но только через специальную платформу. Такие платформы будут подлежать обязательной аккредитации, в числе условий для которой — регистрация на территории РФ и уставной капитал не меньше $100 млн.

Будем считать это попыткой государственного регулирования криптовалют. Если проект пройдет, на этап ICO будут выходить только благонадежные проекты. Ведь, заботясь о своей репутации, платформы будут сами проводить строгий отбор проектов. В итоге, уровень доверия к этому способу привлечения инвестиций повысится. Наверное. Вопрос лишь в том, найдутся ли желающие регистрироваться с таким уставным капиталом, сколько будут стоить услуги таких платформ и наберется ли достаточное число проектов для их окупаемости. Ну и возможность дополнительной финансовой мотивации платформы со стороны отдельных проектов (попросту говоря, взяток) тоже нельзя исключать. В целом, идея выглядит хорошей, но мало реалистичной.

Новый подход к ICO еще только витает в воздухе и обсуждениях внутри криптосообщества, а рынок труда уже реагирует на вибрации. Так, социологические исследования в США показали, что спрос на специалистов в области блокчейн-технологий вырос… в 35 раз! Если раньше набирали, в основном, программистов, то теперь поднялась цена и на аналитиков в области ICO. Что ж, это очевидный плюс к развитию индустрии и рынка криптовалют.

Получает развитие и еще один тренд — интеграция блокчейна в повседневную жизнь. Так, еще в прошлом году стало известно о том, что MasterCard подали несколько патентных заявок на регистрацию собственной блокчейн-платформы. А на этой неделе пять филиппинских банков, в числе которых и нацбанк, заявили о готовности использовать платежный сервис B2B Connect от ведущего платежного оператора Visa.

Видя, как расширяется практическое применение блокчейна, я предполагаю, что именно такие проекты в ближайшее время станут представлять особый инвестиционный интерес.

А вот крупный индийский банк Citibank India закрыл для своих клиентов возможность оплачивать покупку криптовалют с кредитных и дебетовых карт банка. Подобные ограничения, но только для кредиток, ранее ввели Bank of America, JPMorgan Chase и некоторые другие.

Что это — попытка пошатнуть рынок или подготовка к вводу государственных криптовалют по примеру Китая? В этом вопросе прогнозировать что-либо очень сложно.

Я считаю, что концепция государственных криптовалют в том виде, в каком она сейчас существует, еще не слишком жизнеспособна, поскольку противоречит децентрализованной сути криптовалют. Чтобы сохранить эту суть, нацбанки должны работать на открытом блокчейне, где каждый пользователь видит движение средств. Но эта идея конфликтует с вопросами госбезопасности. Хочется верить, что государственные службы и нацбанки смогут найти сбалансированное решение этой дилеммы.

Есть новости, которых все ждут с нетерпением. И вот главная. Биткойн по-прежнему остается своеобразным "оленем Рудольфом" в упряжке крипторынка. Если снижается его курс, проседает и весь рынок. Но на минувшей неделе Биткойн уверенно занял свой эшелон между 9 и 10 тысячами, и пока полет нормальный. Рынок заметно оживился, и будущая неделя наверняка принесет нам немало интересных новостей.

Магнус Олби

директор по маркетингу TransferGo

Польское издание Dziennik Gazeta Prawna составило рейтинг 50-ти самых влиятельных людей польской экономики.

Второе место в этом рейтинге, после польского премьера Матеуша Моравецкого, заняли трудовые мигранты из Украины, опередив польского президента Анджея Дуду, который занял третье место.

Интересно, что украинских мигрантов в рейтинге назвали «коллективным героем польской экономики», что подчеркивает их существенный вклад в экономическое развитие Польши.

В то же время, украинские мигранты, которые работают в Польше, являются одним из самых влиятельных инвесторов в украинскую экономику. Ведь, согласно данным Национального банка Польши, только в третьем квартале 2017 года украинцы перевели домой 3,2 млрд злотых (около 770 млн евро).

Стоит отметить, что, согласно нашим данным, все больше украинцев в Польше отдают предпочтение дешевым онлайн-сервисам для осуществления международных денежных переводов. Начиная с 2017 года, мы наблюдаем настоящий «бум» онлайн-платежей в Украину.

Так, например, только за 10 месяцев прошлого года украинскими мигрантами в Польше через онлайн-сервис TransferGo было перечислено домой более  6,2 млн евро. При этом, средний денежный перевод украинца онлайн составляет более 200 евро в месяц (а еще 1,5 года назад эта сумма составляла около 100 евро).

Таким образом, мы предполагаем, что с дальнейшим увеличением количества украинских мигрантов в Польше, а также ростом их доходов, будут расти и объемы денежных переводов в Украину. При этом роль онлайн-сервисов и финтех-решений в этом процессе будет сложно переоценить.

Александр Кубраков

исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine

Эта неделя была примечательна еще одной маленькой победой для украинского бизнеса и для ІТ-индустрии в частности. 13 февраля Нацкомиссия в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила некоторые изменения в Порядок ввоза из-за границы и реализации радиоэлектронных средств и излучающих приборов.

Благодаря нововведениям импортировать в Украину прототипы оборудования для целей R&D (исследования и разработки) будет гораздо проще. Ранее импорт такого оборудования был настоящей головной болью для ІТ-компаний из-за необходимости получать документ, подтверждающий соответствие продукта Техническому регламенту, что является крайне длительной и дорогостоящей процедурой.

Новая же редакция Порядка упраздняет необходимость подтверждения соответствия для прототипов, которые ввозятся в страну с целью разработки программного обеспечения.

Минус еще один регуляторный барьер для отрасли (ранее упростили регистрацию ФОП для иностранцев), плюс в карму украинских чиновников.

Яна Рожкова

директор по коммуникациям Viber в СНГ, Франции и Германии

На этой неделе остро стоит проблема кибератак и распространения компьютерных вирусов. Хакеры могли намеренно модифицировать программу обновления одного из сервисов на платформах Windows, Mac и Linux, вследствие чего они получали доступ к системе. Уязвимости в клиенте другого мессенджера могли использоваться для получения удаленного доступа к компьютерам жертвы, майнинга криптовалюты или чтения архивов переписки.

Мессенджеры всё чаще становятся мишенью для кибер преступников, так как число их пользователей стремительно растёт. Одновременно с этим растёт и число конфиденциальной информации, которой делятся в приложениях для общения.

Чтобы защитить свою переписку и другие данные, пользователям следует уделять особое внимание безопасности. Прежде всего, речь идет об использовании надежно защищенных мессенджеров, использующих сквозное шифрование для всех видов сообщений и звонков. Это означает, что вся переписка передается только в зашифрованном виде, и ключи к расшифровке существуют только на устройствах участников беседы, и посторонние люди могут прочесть ее, только украв ваш смартфон. К сожалению, не все мессенджеры располагают такими возможностями, поэтому мы считаем крайне важным с умом подойти к выбору приложения для общения.

Для дополнительной защиты чат можно сделать "скрытым" или настроить удаление всех сообщений после прочтения. Кроме того, необходимо использовать надежные антивирусы от крупных производителей (как правило, их базы самые обширные и часто обновляемые) и межсетевые экраны (фаерволы), стараться использовать сложные пароли, избегать подключения к небезопасным сетям Wi-Fi и, безусловно, не открывать сообщения и ссылки, в содержании которых не уверены – чаще всего вирусами заражаются именно таким образом.

Станислав Подъячев

управляющий партнер Blockchain Lab

Правительства во всем мире продолжают двигаться по пути поиска решений относительно регулирования криптовалют. Так, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сказала, что регулирование криптовалют "неизбежно" и необходимо на международном уровне. Поскольку крипторынки испытали относительно неустойчивый старт в новом году, банки и финансовые учреждения стали более серьезно относиться к регулированию криптовалют. Несколько крупных банков во всем мире запретили покупки криптовалют с помощью кредитных карт. С другой стороны, совместные слушания CFTC и SEC 6 февраля дали представление о том, что в будущем регулирование должно "воспитывать" криптосектор, а не удушать его.

Семь крупнейших криптовалютных компаний в мире объединили свои усилия, чтобы сформировать CryptoUK — первую в своем роде торговую ассоциацию, целью которой является саморегулирование британской криптоиндустрии. На официальном сайте организации указано, что CryptoUK состоит из глобальных криптовалютных торговых платформ и сервисов: Coinbase, eToro, CryptoCompare, CEX.IO, BlockEx, CoinShares и CommerceBlock.

CryptoUK намерена сотрудничать с правительством Великобритании, чтобы предотвратить отмывание денег и другие незаконные действия с использованием Bitcoin и других криптовалют, а также улучшить защиту клиентов. Тем не менее группа не будет заниматься регулированием первичных размещений монет (ICO), области криптоиндустрии, которая получила критику со стороны регулирующих органов во всем мире.

На криптобиржу Coincheck снова подают в суд. Десять криптотрейдеров подают иск в Токийский районный суд из-за того, что компания замораживает выведение криптовалют. Японская биржа заморозила все снятия после того, как в прошлом месяце они потеряли $530 млн в NEM. Адвокат истца рассказал, что иск требует, чтобы Coincheck разрешила трейдерам вывести свои криптосредства в кошельки за пределами биржи, и что может потребоваться второй иск о возмещении ущерба, причиненного в результате взлома. Японское Агентство по финансовым услугам (FSA) провело инспекцию Coincheck 2 февраля перед дедлайном (13 февраля) предоставления отчета о взломе и о том, как они изменят свою безопасность, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем. Все криптобиржи в Японии также должны представить отчет об управлении рисками в FSA.

Microsoft объявила о своих планах по интеграции децентрализованных идентификаторов на основе Blockchain (DID, Decentralized ID) в приложение Microsoft Authenticator. Компания стремится предоставить новую модель цифровой идентичности, которая не будет контролироваться каким-либо централизованным учреждением и будет гарантировать полностью приватное хранение данных, позволяя человеку полностью контролировать "все элементы цифровой идентичности".

Также важной новостью является то, что одна из крупнейших в мире платежных систем Western Union подтвердила информацию о том, что компания тестирует возможности осуществления платежей на базе технологии Ripple. По словам финансового директора компании Раджа Агравала, проект находится лишь на первоначальной стадии и пока не рассматривается в качестве ключевого элемента бизнеса Western Union. В компании также не уточнили, какое именно решение от Ripple использует Western Union — xCurrent или же xRapid.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: