22 августа 2018, среда

Есть ICQ. Чиновники прокомментировали блокировку Telegram в России

0 комментировать
В России нашли замену Telegram

В России нашли замену Telegram

Советник президента РФ Герман Клименко считает, что блокировка мессенджера Telegram в России не повлияет на жизнь россиян.

По его словам, есть достойные альтернативы, в том числе ICQ, Viber и WhatsApp. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС

"Я считаю, что любая компания, работающая на территории РФ и оказывающая услуги гражданам РФ, должна сотрудничать с правоохранительными органами в рамках действующего законодательства. Блокировка Telegram никак не отразится на жизни россиян", - прокомментировал ситуацию Клименко.

Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что решение суда нельзя назвать неожиданным. "Было очевидно, что все шло к нему. Все последние дни всех, кто наблюдает за процессом, поражает беспрецедентный ажиотаж вокруг VPN/Proxy и настроек для обхода возможной блокировки. Плюс рассуждения о социальных последствиях блокировки Telegram, и даже об экономических последствиях", - рассказал он.

По словам Плуготаренко, для исполнения решения суда вероятно потребуются еще не одни сутки.

Процедура блокировки мессенджера определена в законе РФ N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно этому закону, на основании вступившего в силу решения суда о блокировке Роскомнадзор вносит доменные имена и IP-адреса сайтов в реестр запрещенной информации. После этого в течение суток операторы связи обязаны ограничить доступ к указанным ресурсам.

В реестр Роскомнадзора могут попасть главная страница мессенджера Telegram, с которой можно получить доступ к web-версии мессенджера, а также ряд технических IP-адресов мессенджера. Еще один элемент блокировки Telegram - удаление приложений мессенджера из российских магазинов приложений PlayMarket и AppStore.

Ранее НВ сообщало, что судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: