11 декабря 2018, вторник

Есть ICQ. Чиновники прокомментировали блокировку Telegram в России

0 комментировать
В России нашли замену Telegram

В России нашли замену Telegram

Советник президента РФ Герман Клименко считает, что блокировка мессенджера Telegram в России не повлияет на жизнь россиян.

По его словам, есть достойные альтернативы, в том числе ICQ, Viber и WhatsApp. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС

"Я считаю, что любая компания, работающая на территории РФ и оказывающая услуги гражданам РФ, должна сотрудничать с правоохранительными органами в рамках действующего законодательства. Блокировка Telegram никак не отразится на жизни россиян", - прокомментировал ситуацию Клименко.

Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что решение суда нельзя назвать неожиданным. "Было очевидно, что все шло к нему. Все последние дни всех, кто наблюдает за процессом, поражает беспрецедентный ажиотаж вокруг VPN/Proxy и настроек для обхода возможной блокировки. Плюс рассуждения о социальных последствиях блокировки Telegram, и даже об экономических последствиях", - рассказал он.

По словам Плуготаренко, для исполнения решения суда вероятно потребуются еще не одни сутки.

Процедура блокировки мессенджера определена в законе РФ N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно этому закону, на основании вступившего в силу решения суда о блокировке Роскомнадзор вносит доменные имена и IP-адреса сайтов в реестр запрещенной информации. После этого в течение суток операторы связи обязаны ограничить доступ к указанным ресурсам.

В реестр Роскомнадзора могут попасть главная страница мессенджера Telegram, с которой можно получить доступ к web-версии мессенджера, а также ряд технических IP-адресов мессенджера. Еще один элемент блокировки Telegram - удаление приложений мессенджера из российских магазинов приложений PlayMarket и AppStore.

Ранее НВ сообщало, что судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: