24 мая 2018, четверг

Если завтра 4G: насколько вы и ваш смартфон готовы к "четвертому поколению" мобильной связи

Первые базовые станции в стандарте 4G, которые будут работать в диапазоне 2600 МГц, смогут составить достойную конкуренцию Wi-Fi-точкам

Первые базовые станции в стандарте 4G, которые будут работать в диапазоне 2600 МГц, смогут составить достойную конкуренцию Wi-Fi-точкам

В 2018 году украинцы смогут пользоваться высокоскоростным 4G-интернетом. НВ разобралось, кто именно сможет ощутить преимущества нового стандарта мобильной связи

В начале 2018 года украинское правительство выставит на продажу 4G-лицензии, которые, несомненно, купят крупнейшие операторы. Киевстар, Vodafone Украина и lifecell уже начинают подогревать интерес своих – и, чего греха таить, чужих – абонентов к будущей "перемоге" на рынке. Однако возможностями нового мобильного стандарта смогут воспользоваться далеко не все, и для этого есть как минимум три важные причины.

1 Сети 4G будут далеко не везде

Первым, в конце января 2018 года, пройдет тендер на частоты 2600 МГц – так решила Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ). А через месяц, в феврале – государство выставит на продажу лицензии в 1800 МГц.

Хоть и не очень охотно, но в первых торгах примет участие "большая мобильная тройка". Хотя им гораздо интереснее второй – чем меньше частота, тем больше радиус покрытия. Такова особенность радиосвязи. Соответственно, в диапазоне 2600 МГц появится покрытие только в крупных городах, да и то местами.

Как заявила генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова, базовые станции в этом спектре будут работать как хот-споты. Высокие частоты, хоть и имеют меньший радиус действия, но в то же время могут обслуживать большую часть подключений – их пропускная способность выше, чем у низших частот. Итак, 4G в 2600 МГц можно ждать на разных майданах-крещатиках – в местах наибольшего скопления мобильных пользователей.

А вот когда три оператора получат лицензии 4G в диапазоне 1800 МГц, то смогут довольно быстро развернуть новые сети в сотнях населенных пунктов.

2 А что у вас в руках?

Для того, чтобы пользоваться 4G, нужен соответствующий смартфон – с поддержкой "четвертого поколения". Проверить это нужно в настройках вашего устройства. Или же приобрести новый мобильный терминал.

Некоторые производители уже долгое время выпускают свои смартфоны с поддержкой 4G. Например, телефоны Samsung, выпущенные после 2016-го, – скорее всего они смогут работать в LTE-сетях. Apple, начиная с четвертого поколения, оснащает свои iPhone 4G-модулями.

3 Что за SIM-карта в телефоне?

Наконец, для того, чтобы воспользоваться высокоскоростным мобильным 4G-интернетом, нужна еще одна "мелочь". Необходимо, чтобы в вашем смартфоне стояла соответствующая SIM-карта – USIM.

По данным НВ, в сети Киевстар лишь несколько процентов абонентов смогли бы воспользоваться 4G уже завтра. То есть, это те, у кого в 4G-смартфонах уже установлены USIM-карты. Среди пользователей Vodafone Украина таких примерно 12%. Данные от lifecell получить не удалось.

Крупнейшие операторы уже начали готовиться к приходу нового мобильного стандарта в Украину. Киевстар запустил информационную кампанию, призывая своих абонентов проверить, поддерживают их смартфоны и сим-карты "четвертое поколение". И предлагая бесплатно обменять старые SIM-карты на USIM.

Vodafone Украина с момента появления этого бренда на нашем рынке в конце 2015 продает только новые USIM.

Что такое 4G?

Четвертое поколение мобильной связи (4G, fourth generation или LTE, Long Term Evolution) – самая распространенная в мире технология беспроводной передачи данных. Работа над созданием этого стандарта началась в 2004 году. Первые коммерческие 4G-сети заработали в 2009-2010 годах. На конец первого квартала 2017 года, по данным Ericsson, в мире было 591 4G-сеть в 189 странах мира, где обслуживалось 2,1 млрд LTE-пользователей.

Какая разница между 3G и 4G?

Украина очень долго ждала 3G – отставание от остального мира составило не менее десяти лет. В 2015 году, когда третье поколение наконец заработало в нашей стране, разница в скорости передачи данных между 2G и 3G составила примерно 100 раз.

Между третьим и четвертым поколением нет такой большой разницы в пропускной способности – интернет в 4G будет "бегать" в несколько раз быстрее, чем в 3G. Производители заявляют, что во время пиковых нагрузок 4G-сети смогут обеспечить до 100 Мбит/с при загрузке (download) и до 50 Мбит/с – при отправке данных (upload).

Зачем 4G?

Если сравнивать сети третьего и четвертого поколения, то, например, музыкальный трек в 4G можно будет закачать за одну секунду, а в 3G – за 10 секунд. YouTube ролик в HD-формате загрузится мгновенно, а в 3G – надо будет подождать 1-5 минут.

Во время массового скопления интернет-пользователей в одном месте 4G-оборудование будет разумнее перераспределять запросы. Тогда как в 3G пользователи могут ощущать задержки в обслуживании.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: