"Дырка" в Новой почте, Uber по телефону, Twitter с прибылью. Главное в IT за неделю

"Альо, девушка!" – теперь Uber можно вызвать "традиционным" способом, телефонным звонком

Редакция НВ обратилась к руководителям и экспертам в отрасли информационных технологий (IT) с просьбой прокомментировать самые важные события на рынке, состоявшиеся в течение уходящей недели.

Юрий Антонюк

глава EPAM Ukraine

Во-первых, я хотел бы остановиться на результатах 4G тендера. Он формально прошел на прошлой неделе, но результаты и аналитика появились на этой неделе. Это важное событие, которое Украина ждала не один десяток лет. Наша страна очень долго отставала в направлении скоростного мобильного интернета по разным причинам.

Несмотря на долгое ожидание 3G и 4G, я вижу большой позитив в небольшом разрыве по времени между внедрением этих технологий. Мы можем достаточно быстро перейти на новые, более современные технологии, которые обеспечат нас существенно большими скоростями. Таким образом, мы быстро преодолеем тот технологический разрыв, который образовался между Украиной и другими странами.

Проведенный тендер – это свидетельство того, что страна, экономика и IT готовы динамично двигаться вперед. По сути, мы получим вены для развития цифровых технологий. 4G даст колоссальный толчок для развития цифровой экономики и IT в целом. Это более совершенные мобильные рабочие места, новые возможности для проведения телеконференций и обменом массивов информации. 4G обеспечит надежность передачи данных, в отличие от 3G. Мы все с нетерпением будем ожидать развития сетей 4G, о чем сейчас заявляют операторы мобильной связи. Конечно, в первую очередь, это коснется больших городов, где наибольшая концентрация населения и крупного бизнеса.

Во-вторых, это предварительные результаты экспортного потенциала IT-сектора, о которых сообщил НБУ. Безусловно, можно спорить о разности цифр, озвученных НБУ ($2,5 млрд) и оценками IT-ассоциации Украины ($3,6 млрд) и других экспертов. Речь идет о разнице в $1 млрд. Но я хочу сфокусироваться не на цифрах, а на тренде роста.

В прошлом году данные НБУ были меньше $2 млрд, сейчас они $2,5 млрд. Это рост на 25% для одной отрасли, когда украинская экономика только мечтает о росте 5%. Это фактор, на который нужно обращать внимание в дискуссиях о том, какой IT нам нужен. Нужны ли нам стартапы или венчурные фонды. Или нужно сфокусироваться на product development. Или развивать гармонично все направления. Цифры роста этой индустрии говорят сами за себя. IT-отрасль высокопотенциальна и ее нужно признать, развивать, а не навешивать ярлыки об утечке мозгов и сырьевом придатке. IT-отрасль достойна оценки наравне с другими отраслями экономики страны. К сожалению, во время недавних Digital Talks с премьер-министром, отрасли IT не уделили должного внимания т.к. на повестке дня было развитие 4G. Надеюсь, что эта ситуация изменится.

В-третьих, я хотел бы прокомментировать работу Украинского дома на Давосском форуме, который в том числе был поддержан компаниям IT-отрасли. Он завершился, все вернулись довольные. Уже появились данные по количеству регистраций, посещений, дискуссий. Хочу отметить, что сами дискуссии были очень содержательны.

К сожалению, я не увидел ответа на главный вопрос: зачем украинское IT поддержало Украинский дом? В чем смысл? И здесь, мне кажется, IT-коммьюнити необходимо доработать этот вопрос. В этом я не увидел результата. Полагаю, что если IT-сообщество не увидит результатов от поддержки Украинского дома, то в следующем году энтузиазма в поддержке таких проектов со стороны IT будет меньше. Под результатами, в первую очередь, я понимаю внимание и признание отрасли со стороны государства, о котором я уже говорил выше. И реальная поддержка тех программ, которые планируются для развития цифровой экономики в Украине – продуктового, стартапного и сервисного направления.

Из внешних вещей, которые перекликаются с внутриукраинскими, хочется отметить колебания Bitcoin. Эти резкие колебания, к которым было приковано внимание на той неделе, по своей сути, спекулятивные вещи. В этой области очень много спекулятивного спроса, который рождает огромное количество информационных вбросов о проверках СБУ, развитие криптовалют в Беларуси и отсутствия развития в Украине и т.д.

Сейчас вся зона криптовалют раздувается как мыльный пузырь. Люди, которые занимаются IT, должны очень четко разделять реальную технологическую базу и силу в этих вещах, а она там есть – это и Blockchain, и Smart contracts blockchain 2.0, 3.0, и Smart contracts Ethereum... Это те вещи, которые будут реально двигать экономику в ближайшие десятки лет. Но их нужно четко отделять от mining и ICO. К сожалению, сейчас смешивается все в одну кучу.

Говорят о Blockchain и новой цифровой демократии, а подразумевают майнинг валют из-за дешевой у нас электроэнергии или сбор средств через ICO. Это совершенно разные вещи. Кроме того, сам блокчейн не в достаточно зрелом состоянии, чтобы претендовать на роль кредитных электронных денег платежных систем Visa, Mastercard. Обороты и скорость транзакций совершенно не сравнимы. Объемы майнинга в Украине и кол-во терминалов, через которые возможен обмен криптовалют, не повлияет на развитие IT-технологий в Украине.

По сравнению с курсом Bitcoin этой теме не уделили столько внимания. Google выложил в свободный доступ для разработчиков Cloud AutoML. По сути, Google дал доступ к большой части своего IP в области Machine learning для большого количества людей, которые работают в этой области, в том числе и в Украине. Разработчики любого уровня получили очень сильный инструмент для внедрения Machine learning и Artificial intelligence в свои продукты, которые разрабатывают для решения своих бизнес-проблем. Это важный шаг.

Что, по сути, произошло? Если крупные вендоры (Google, Facebook, Amazon и др.), которые инвестировали в это направление большие средства, закрывают эту сферу, то у 99% IT-разработчиков нет возможности конкурировать. Если же эта сфера открывается, даже не на самые передовые вещи, это может иметь большое влияние на развитие индустрии в целом. Свободный доступ Cloud AutoML позволяет вам использовать это в ваших проектах, в том числе и стартапах. Я уверен, что на этом фоне курс Bitcoin – это хайповые вещи. А такие вещи, как Machine learning и Artificial intelligence, будут однозначно развивать IT-индустрию на протяжении ближайших 10-20 лет. Это прорыв, в котором нуждается индустрия на глобальном уровне. И я рад, что это происходит.

Дмитрий Суслов

директор Битрикс24

Уходящая неделя оказалась довольно непродуктивной для украинского IT-рынка. Тем не менее, есть несколько новостей, о которых стоит рассказать. Стало известно, что по данным компании GfK Ukraine в 2017 году украинцы потратили на мобильные устройства (телефоны, планшеты и ноутбуки) более 30 млрд грн. При этом только на мобильные телефоны было потрачено свыше 22 млрд грн. — это намного больше, чем на любую другую персональную электронику. Цифры довольно большие, но в количественном отношении это 6 миллионов смартфонов и телефонов, полмиллиона планшетов и примерно столько же ноутбуков. Я уверен, что в текущем году количество купленных мобильных устройств будет только расти. Будет расти доля смартфонов и устройств, которые поддерживают связь поколения 4G.

Компания Киевстар рассказала о результатах использования роуминга в 2017 году. Оказывается, использование мобильного интернета в роуминге выросло почти в четыре раза. Самыми популярными оказались ближайшие к нам страны: Польша, Румыния, Турция, Венгрия, Германия, Чехия, Египет, Россия, Молдова и Беларусь. Тому есть две причины: безвизовый режим с Евросоюзом и существенное облегчение тарифной политики мобильных операторов, вызванное нарастающей конкуренцией на этом рынке.

Скандал недели: в даркнете выставлена на продажу база данных клиентов Новой почты. Специалисты по кибербезопасности пытаются объяснить этот инцидент, Новая почта опровергает утечку данных, называя данные "нерелевантными". Весьма любопытно как будут развиваться события и чем закончится эта история.

Компания Uber начала тестировать в Украине привычный способ вызова такси с помощью звонка на короткий номер телефона 9988. Отмечу, что данный вариант радикально отличается от принятого во всём мире способа заказа автомобиля через мобильное приложение. Пользователи уанета мгновенно отреагировали на эту новость, критикуя украинский менеджмент Uber за существенное ухудшение качества сервиса и сдачу рыночных позиций за счёт непопулярных стратегических решений на нашем рынке.

Владимир Бондаренко

технический директор компании Mauris

Впервые за 12 лет компания Twitter отчиталась о получении чистой прибыли. Это знаменательное событие, ведь ранее аналитики утверждали, что Twitter - это та компания, которая может исчезнуть в 2018 году. Во-первых, она смогла значительно увеличить свою аудиторию, чем опровергла прогнозы скептиков. Во-вторых, смогла уменьшить расходы и выйти на точку окупаемости. Эти факты свидетельствуют о том, что компания любого формата и в любом состоянии может найти силы, организационные и технические решения для того, чтобы приобрести стабильность и начать расти во всех смыслах.

Хотя прибыль компании Twitter не окупила многолетних вложений инвесторов, но динамика развития позволяет смотреть в будущее компании с оптимизмом. Верю, что Twitter сможет доказать скептикам-аналитикам, что крупные компании умеют перерождаться и становиться финансово успешными. Пример этой компании должен вдохновлять других игроков рынка IT-технологий стремиться находить новые решения для монетизации, привлечения пользователей и уменьшения затрат на содержание своих продуктов.

Станислав Подъячев

управляющий партнер Blockchain Lab

На этой неделе криптомир наблюдал переход от волнительных тенденций к восстановлению рынка. J.P. Morgan Chase, Bank of America и Citigroup запретили покупку криптовалют с помощью кредитных карт. Причинами запрета называют высокую волатильность и риски. Две недели FUD (акроним от английских слов "страх, неопределенность, сомнение") в СМИ подкреплял падение Bitcoin (BTC), который опустился ниже отметки $7 тыс. впервые с ноября 2017 года. То, что крупные банки решили пересмотреть политику использования кредитных карт, возможно, возымело определенное влияние на ситуацию.

Китай продолжил свое давление на криптомир, приняв решение блокировать внешние криптобиржи для борьбы с "финансовыми рисками". По сообщениям, регуляторы в Китае выразили недовольство текущими мерами, ограничивающими торговлю на местных биржах, приняв решение заблокировать иностранные сайты, а также противостоять "финансовым рискам". Китай добавит оффшорные криптобиржи и сайты ICO к своему Great Firewall.

Однако уже во вторник начали появляться положительные новости, а рынок начал стабилизироваться и даже подниматься.

В Америке 6 февраля состоялась специальная сессия с участием Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В своем заявлении председатель SEC Джей Клейтон повторил озабоченность по поводу необходимости проводить различие между ICO как ценными бумагами и теми, что таковыми не являются. А Дж. Кристофер Джанкарло показал, что они открыли путь для постоянного изучения криптовалюты на рынках США. Эти слушания можно считать признаком того, что правительства и регуляторы переходят от бездействия или прямого запрета криптовалют к изучению и подготовке законодательства для разумного регулирования.

Этот сигнал стал в прямом и переносном смысле "зеленым" для рынка, так как буквально в течение суток после слушаний многие криптовалюты из первой сотни наконец-то развернулись в направлении роста.

Появляются и хорошие новости о том, что все новые правительства заявляют о том, что не видят необходимости в запрете криптовалют. На этой неделе заместитель премьер-министра Сингапура заявил, что их правительство не будет "запрещать" криптовалюты. Как и Япония, Сингапур проявил себя в качестве разрешительной среды как для криптовалют, так и для инноваций Blockchain в последние несколько лет.

Важными новостями для мирового сообщества в целом можно назвать новые благотворительные движения, связанные с криптовалютами. Так, на этой неделе исследовательский фонд SENS, занимающийся исследованиями методов лечения заболеваний, связанных с возрастом, получил пожертвование от соучредителя Ethereum Виталика Бутерина в размере $2,4 млн. Ранее SENS уже получил два крупных пожертвования на общую сумму $2 млн в Bitcoin (BTC) из анонимного благотворительного Bitcoin-фонда Pineapple Fund. Также ЮНИСЕФ начал новый вид благотворительной деятельности для сирийских детей, обратившись к геймерам, чтобы те использовали свои компьютеры для майнинга Ethereum и жертвовали свои доходы.

Кевин Чжоу

начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине

Мировой рынок смартфонов демонстрирует снижение темпов роста. В прошедшем году, например, глобальный рынок "просел" на 3%. Падение темпов роста наблюдается и в Китае, на родине Huawei.

Украинский рынок смартфонов сам по себе – относится к развивающимся и продолжает расти. Количество проданных устройств в 2017 году - 4,5-4,6 млн штук. Таким образом, за прошедший год рост составил около 20% по сравнению с 2016 годом.

Подводя финансовые итоги 2017 года, мы можем сказать, что Huawei продолжает свой рост на украинском рынке. По сравнению с 2016 годом, рост оборота составил +160%, а доля рынка на конец декабря 2017-го достигла 15%.

Если говорить об основных технологических тенденциях в мире смартфонов, то здесь можно выделить следующие тренды.

Во-первых, это full view-дисплей в смартфоне. В 2017 году он стал доступен в премиальных моделях смартфонов разных производителей. В 2018 году такой дисплей появится и в среднем сегменте, и, со временем, у самых бюджетных моделей.

Во-вторых, это конечно же ИИ – искусственный интеллект в смартфоне, который будет становиться еще быстрее и "умнее". Напомним, что отличительной чертой Huawei является ставка на собственные процессоры с ИИ. Первый такой чип – Kirin 970 – был внедрен в смартфоны серии Huawei Mate  - Huawei Mate10 и Huawei Mate10 Pro, анонсированные в октябре 2017.

К третьему важному тренду Huawei относит качество мобильной фотографии. Наше глобальное сотрудничество с Leica, принесшее успех серии Huawei P10 в 2017 году, будет продолжено и в этом году.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: