21 августа 2018, вторник

Поле чудес. Что думают о криптовалютах влиятельные представители IT-индустрии

Что Цукерберг, Маск, Гейтс и другие лидеры IT-отрасли думают о криптовалютах

Что Цукерберг, Маск, Гейтс и другие лидеры IT-отрасли думают о криптовалютах

Вопрос криптовалют и всего, что с ними связано, пока вызывает в обществе как интерес, так и споры. Неудивительно, что самые известные и влиятельные представители IT-индустрии имеют собственные мысли по этому поводу. Иногда – очень революционные.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считает, что на данный момент интернет стал слишком централизованным и контролируется несколькими гигантами IT-индустрии, среди которых есть и Facebook.

Кроме того, такая ситуация позволяет органам власти разных стран с легкостью следить за гражданами.

Поэтому пора задуматься о децентрализации интернета с помощью технологий, стоящих в основе криптовалют, поэтому Марк планирует в ближайшее время заняться изучением блокчейна, его положительных и отрицательных сторон, а также возможности применения в сервисах Facebook.

Вирджиния Рометти, исполнительный директор IBM, также рассматривает криптовалюты только через призму использования технологии блокчейн, которая позволит повысить эффективность и надежность обращения денег и не только.

Корпорация IBM в 2016 году инвестировала $200 млн в исследования и развитие блокчейна, а в ее отчетах отмечается, что в ближайшем будущем более 65% банков применят эту технологию.

Стив Возняк, соучредитель компании Apple, недавно посетил бизнес-форум в Стокгольме и там поделился информацией, что приобрел определенное количество биткоинив еще по цене $700 для эксперимента, поскольку его заинтересовала сама технология блокчейн. Но когда рыночная стоимость биткоина взлетела почти до $20 000, он все продал.

«Когда цена резко выросла, я сказал себе, что не хочу быть среди тех людей, кто постоянно сидит и мониторит курс. Это не та вещь, которой я хочу заниматься в своей жизни», – отметил Стив.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс отмечает положительные черты криптовалют, такие как: возможность использования без посредников в виде банков, упрощение оборота средств между странами и отсутствие необходимости физической передачи денег.

Однако он не верит, что биткоин сможет вытеснить традиционные деньги, которые, в свою очередь, могут использовать ключевые особенности криптовалют, например, блокчейн.

К тому же, Гейтс убежден, что для большинства участников рынка криптовалют ключевыми факторами являются безопасность движения средств и удобство, а не анонимность, поэтому они поддержат инициативу по идентификации сторон операций для предотвращения финансирования терроризма или отмывания средств.

Ким Дотком, создатель крупнейшего в мире файлового обменника Megaupload, сейчас занимается не только разработкой его второго поколения, но и сервиса микротранзакций BitCache, который позволит монетизировать большинство онлайн-сервисов и вообще контента в интернете. Ким придерживается мнения, что со временем BitCache сможет вытеснить кредитные карточки для какой-либо оплаты в интернете.

В сети в свое время ходили слухи, что именно Маск, соучредитель международной платежной системы PayPal, создатель частной аэрокосмической компании SpaceX, а также один из основателей предприятия по производству электромобилей Tesla Inc., скрывает свою личность под псевдонимом Сатоси Накамото – человека, который разработал протокол криптовалюты биткоин.

Однако Илон на своей странице в Twitter опроверг эту информацию. Сам он считает криптовалюты очень хорошей идеей, однако они, в первую очередь, являются средством осуществления незаконных операций и возможностью отмывания средств.

А основатель китайской корпорации Alibaba Джек Ма, который с собственным капиталом в $3,86 млрд является самым богатым человеком в Китае, не заинтересован в рынке криптовалют. Он опасается, что их развитие и укрепление может стать причиной изменения международных правил торговли и финансирования, поэтому фокусируется на поддержке технологий, направленных на развитие традиционных валют. В то же время, компания Alibaba в Китае занимается внедрением блокчейна в сфере здравоохранения.

Миллиардер и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон активно интересуется развитием рынка криптовалют, поскольку видит, что он действительно работает и вокруг него строится огромная индустрия. Так, в прошлом году Ричард инвестировал $30 млн в платежную систему BitPay, которая позволяет с легкостью осуществлять оплату товаров биткоином и переводить его в наличные.

Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital, который стал инвестором не одного украинского стартапа, считает, что рынок криптовалют в целом и биткоина в частности имеет большой потенциал, поскольку крупные транснациональные компании накапливают много средств в разных странах, а для их использования необходим удобный инструмент. Сам фонд Almaz Capital также изучает компании, работающие с биткоином.

Макс Левчин, соучредитель и главный инженер PayPal, который родом из Украины, в восторге от технологии блокчейн. «Это гениальная математическая идея, фантастическая технология. Она будет развиваться дальше и найдет свое применение во многих сферах – от финансов до медицины», - отмечает Макс.

Однако по биткоину он имеет большие сомнения и не советовал бы использовать его для длительных инвестиций.

Как видим, мнения относительно криптовалют несколько расходятся, однако большинство из тех, чьи слова нашли место на этой странице, соглашаются, что технология блокчейн, которая стоит за ними, имеет ряд уникальных и полезных преимуществ, и может положительно повлиять на все сферы жизни.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: