Без джокера. Первый в Украине 4G-тендер пройдет с участием только "большой мобильной тройки"

Базовые станции 4G, работающие на частотах 2600 МГц, могут появиться в людных местах крупнейших городов Украины уже через несколько месяцев

Базовые станции 4G, работающие на частотах 2600 МГц, могут появиться в людных местах крупнейших городов Украины уже через несколько месяцев

Телеком-регулятор допустил Киевстар, Vodafone Украина и lifecell к участию в первом в стране 4G-тендере. Других претендентов нет.

Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) позволила трем крупнейшим сотовым операторам Украины принять участие в распродаже радиочастот для 4G. Соответствующее решение ведомство приняло на своем заседании.

Сам тендер пройдет на следующей неделе, 31 января. Комиссия выставила на продажу семь лотов в полосах 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц. За первый, самый дорогой – начальная стоимость 572 млн грн. – будут бороться Vodafone и lifecell. Цена остальных шести – от 286 млн грн., и к борьбе за них присоединится лидер рынка, Киевстар. Если НКРСИ и надеялась на то, что участников торгов будет больше трех, то ожидания не оправдались.

Представители телеком-рынка неоднократно заявляли, что в диапазоне 2600 МГц не стоит ждать широкого покрытия. Особенность радиосвязи – чем "выше" частота, тем меньше радиус действия одной базовой станции (БС).

Еще год назад глава НКРСИ Александр Животовский рассказал НВ, что в диапазоне 2600 МГц можно ожидать появления четвертого поколения "только в центрах крупных городов". Генеральный директор Vodafone Украины Ольга Устинова сравнила работу одной такой БС с Wi-Fi-хот-спотом.

Запуска таких "горячих точек" можно ждать в течение нескольких месяцев после того, как компании получат лицензии. Об этом свидетельствует опыт 3G-тендера 2015 года: в феврале прошла распродажа, а уже в мае-июне стартовали первые сети "третьего поколения".

Через месяц, в конце февраля, должен пройти основной 4G-тендер – в 1800 МГц. Однако из-за того, что операторы используют эти частоты для 2G, широкого покрытия "четвертым поколением" не следует ожидать раньше лета этого года. После аукциона Киевстар, Vodafone и lifecell обменяются частотами – чтобы получить сплошные полосы, необходимые для высокоскоростного мобильного интернета. То есть компаниям нужно будет достаточно времени, чтобы перенастроить оборудование.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: