17 августа 2018, пятница

Как IT-индустрия Южной Кореи объявила войну феминизму

Косплей (костюмированная пародия) героини компьютерной игры на фестивале в Германии, октябрь 2017-го

Косплей (костюмированная пародия) героини компьютерной игры на фестивале в Германии, октябрь 2017-го

Дискриминация женщин, гендерные стереотипы и криминальная ответственность за аборты – казалось бы, о какой Корее идет речь? Но, к сожалению, о Южной. Очередной скандал с правами женщин произошел в игровой индустрии.

НВ разбиралось, почему в Южной Корее не популярен феминизм, особенно среди разработчиков компьютерных игр.

Игровая индустрия Азии – это крупный международный бизнес, который ежегодно приносит миллиарды долларов. Южная Корея, на ряду с Великобританией, Японией, США и Китаем, является одной из крупнейших стран-разработчиков и рынков компьютерных игр.

Согласно данным аналитической платформы Newzoo,  доход от игровой индустрии в 2018 году составит почти четыре с половиной миллиарда долларов, ведь сегодня видеоигры – это более половины экспортной продукции всей страны.

Почти половина населения 50-милионной Южной Кореи играют или играли в видеоигры. Примечательно, что 42% геймеров составляют представительницы женского пола, но при этом лишь четверть девушек являются разработчиками игр.

Возможно, именно из-за такого непропорционального распределения гейм-девелоперов, в этой сфере возникли прецеденты с нарушением прав человека, повлекшие за собой численные дискуссии и расследования.

Собственно кейс

В начале весны 2018-го южнокорейская фирма-разрабочик компьютерных игр IMC Games провела разбирательства по поводу «антисоциальной идеологии» своей работницы Сан Хай-джин. Девушка была подписана на несколько феминистских сообществ и ретвитнула запись, где в контексте мужчин-сексистов было употреблено слово «hannam» – на корейском сленге уничижительное оскорбление, приблизительно переводящееся как «отвратительный мужчина».  

Этот пост привлек внимание многих к аккаунту программистки, парни-геймеры требовали ее увольнения, называя девушку «ракоподобным созданием, которое следует грязной идеологии». 

Компания действительно провела расследование, признав, что их работница совершила ошибку, ретвитнув это слово, и руководитель IMC Games пообещал провести «превентивные меры, включая своевременную образовательную работу с подчиненными».

Действия разработчицы посчитали ошибкой, но не криминальным делом и никого увольнять не стали. Сама же Сан Хай-джин написала в твиттере, что «приносит глубокие извинения за свой безрассудный поступок, который вызвал столько проблем».

Правозащитные организации осудили расследование компании, ведь это уже не первый случай нарушения личных свобод человека в игровой индустрии: в 2016-м один из ключевых южнокорейских разработчиков Nexon уволил сотрудницу за футболку с надписью «девушкам не нужен принц».

Журналистка издания Kotaku Сешилья Д’Анастасио считает, что это не что иное, как «систематические попытки искоренить феминисток и феминистов из южнокорейской игровой индустрии».

В отчете журналистки приведены доводы о том, что футболка, из-за которой уволили программистку два года назад, принадлежала организации радикального феминизма Megalia, которую в Южной Корее некоторые считают антисоциальной.

Сешилья говорит, что геймеры анти-феминисты не раз преследовали геймеров-феминистов, и из-за их действий уже подверглись давлению как минимум 20 мужчин и женщин, а также перестал функционировать веб-сайт Megalia.   

Постер организации Megalia, высмеивающий южнокорейских мужчин, фото: medium.com

Не смотря на мужененавистные призывы, радикализм и лозунги «NO UTERUS, NO OPINION» или «сделай аборт, если беременна мальчиком», организация Megalia также собирает деньги для матерей-одиночек, проводит правозащитные кампании, а ранее с их помощью был закрыт сайт с детским порно.

Мужской бизнес

Представитель Корейской гильдии разработчиков игр заявил, что подобные идеологические категоризации в игровом бизнесе происходят из-за превалирования потребителей-мужчин. По его словам, шейминг радикальных феминистов, в этом случае, является выгодным бизнес решением, ведь ядро рынка – мужчины в возрасте 40 и ниже, и именно на их вкусы ориентируется большинство компаний.

Казалось бы, удовлетворение запроса пользователей и курс на доминирование мужчин в одной конкретной отрасли не должен был привести к чему-то плохому. Но, по сути, скандалы в игровой индустрии подняли проблему с правами женщин в стране в целом.

По данным Организации по защите прав человека, дискриминация женского пола является широко распространенной в Южной Корее: средние зарплаты женщин на 37% ниже, чем средние заработки мужчин, не говоря уже о криминальной ответственности за аборты, которые в Корее можно делать только до 24 недели беременности и при условии, что девушка либо была изнасилована, либо беременность несет угрозу ее здоровью.

Ранее, НВ также писало о сексизме в IT-индустрии, подтверждая, что даже в этой сфере часто притесняют права женщин. Инженер Uber Сьюзен Фаулер тогда рассказала о сексуальных домогательствах, которые она потерпела в компании, что привело к огласке и массовой критике всемирно известного сервиса такси.

А когда в 2014-м единственная девушка-профессиональный игрок в StarCraft 2 – 24-летняя представительница Южной Кореи Ким Ши-Юн – была вынуждена покинуть команду из-за сексуальных домогательств, этому не придавали большой огласки, ведь ничего особенного для игросферы, опять же, не произошло.    

Но сейчас вышло так, что о проблеме прав человека в суперсовременной и прогрессивной Южной Корее мировое сообщество узнало именно благодаря тоталитарному островку игровой индустрии, на котором за неподходящую одежду и идеологически неправильные репосты девушкам можно лишиться работы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: