20 августа 2018, понедельник

Без штанов останутся. Пять компаний, которые потерпят убытки из-за Apple в 2018 году

В 2018 году Apple выпустит три новых iPhone

В 2018 году Apple выпустит три новых iPhone

Слухи о том, что Apple намеревается выпустить увеличенную версию iPhone X, подтвердились. Экраны для одной из самых ожидаемых новинок года будет производить LG, а не Samsung. Какие еще сюрпризы готовит Apple для своих давних партнеров?

Благодаря аналитику KGI Securities Минг-Чи Куо уже практически точно известно, какой будет линейка iPhone 2018 года. Устройства нового поколения, отказ от производства iPhone X и конфликт с Qualcomm значительно повлияют на бизнес поставщиков Apple. Для некоторых компаний изменения могут стать фатальными. Разбираемся, что известно на данный момент.

Линейка iPhone 2018 года

Ожидается, что в текущем году Apple представит три модели iPhone. Это непосредственно флагманский наследник iPhone X с 5,8-дюймовым OLED-экраном, более дорогая версия iPhone X Plus с 6,46-дюймовым экраном и (относительно) бюджетный 6,1-дюймовый iPhone с LCD-дисплеем. Все три модели получат безрамочный дизайн и TrueDepth 3D-сенсор, а также уменьшенный вырез в верхней части экрана.

Скорее всего, все три модели получат новый процессор A12, выполненный по 7-нм техпроцессу. Его производством займется TSMC.

Аналитик Минг-Чи Куо предполагает, что около половины поставок iPhone 2018 года – 95-115 млн штук в зависимости от стоимости устройства – придется именно на младшую модель. Таким образом, Apple планирует отгрузить в текущем году около 200 млн новых iPhone. Задачей дорогих моделей будет поднимать средний чек на смартфоны и генерировать выручку, в то время как младшая будет нужна для сохранения доли на рынке.

В текущем году компания сделает больший упор на качестве флагманских моделей и постарается сэкономить по максимуму на младшей. Флагманы получат лучшие компоненты на рынке, в то время как 6,1-дюймовый «бюджетник» ждут просто «достаточно хорошие компоненты», как сообщает Минг-Чи Куо.

В корпусе младшего смартфона будет использоваться алюминий вместо стали, компания поставит прямоугольную батарею вместо L-образной, меньше оперативной памяти (3 ГБ вместо 4 ГБ), экран без 3D Touch с пиксельной плотностью около 300 ppi (значительно меньше, чем у старших моделей) и ценник в пределах $700-800 в США.

Цена для старших моделей неизвестна. Поставки, по предварительным данным, начнутся вскоре после анонса, который должен состояться в сентябре.

Для сокращения себестоимости недорогого iPhone Apple будет выбирать партнеров из числа новых игроков, а также тех, кому принципиально нарастить долю рынка (в противовес компаниям, которые дают лучшие характеристики на рынке за большую стоимость, разумеется), именно поэтому некоторых былых поставщиков ожидает печальная участь.

Кого Apple оставит без штанов в 2018 году?

Qualcomm

У Qualcomm и Apple в последние годы напряженные отношения и суды по всему миру.

Начиная с iPhone 7, производитель стал использовать в части устройств модемы Intel, чтобы сократить расходы и зависимость от основного поставщика. Но по мере того, как страсти накаляются и у Apple растет потребность снизить себестоимость iPhone, компания будет отдавать больше заказов Intel или, возможно, даже полностью перейдет на компоненты этой компании.

В пользу первого предположения говорит тот факт, что модемы Intel медленнее, поэтому в предыдущих устройствах Apple искусственно занижала скорость передачи данных на версиях iPhone с Qualcomm. Если так, то использование более дешевого компонента будет оправдано в 6,1-дюймовой LCD-модели, в то время как флагманам достанется решение от Qualcomm. С другой стороны, конфликт может оказаться настолько серьезным, что Apple решит вовсе оставить Qualcomm не у дел.

Japan Display

Компания Japan Display была поставщиком LCD-экранов для мобильных устройств Apple, купертиновцы приносили ей больше половины доходов. Однако с выпуском первой OLED-модели объем заказов на LCD-экраны сократился. Более дешевые LCD-экраны дадут возможность Apple сократить расходы на младшей модели, но не будут использоваться в топовых, следовательно, Japan Display может не рассчитывать на максимальные объемы.

Средств для открытия собственного производства OLED-дисплеев у Japan Display нет, поэтому сейчас компания пытается найти инвесторов и сократить издержки.

Broadcom

2017-й год выдался неплохим для Broadcom, в чем не последнюю роль сыграла компания Apple и тот факт, что в iPhone стало больше беспроводных компонентов. Например, появилась долгожданная беспроводная зарядка.

Но аналитики предполагают, что в 2018 доход Broadcom с одного iPhone упадет с $23 до $19, а Apple в более бюджетном iPhone частично откажется от этого поставщика в пользу компании Qorvo, что позволит в целом сэкономить около $100 млн на этой модели.

Также аналитики предполагают, что для Broadcom в текущем году не досчитается $400 млн прибыли, что не критично для беспроводного бизнеса, который в 2017 году принес доход $5,4 млрд, но и не очень приятно.

Частично компенсировать это смогут продажи iPhone прежних поколений, которые подешевеют после выхода нового флагмана.

Samsung

Для Samsung текущий флагман Apple стал курицей, несущей золотые яйца. Компания остается единственным поставщиком дорогих OLED-дисплеев для iPhone X и зарабатывает на производстве других компонентов. И даже сетует на низкие продажи iPhone X, поскольку из-за них на складах скапливается много невостребованных экранов.

Однако в новых OLED-смартфонах Apple, скорее всего, будут установлены экраны другого производителя — давнего конкурента Samsung – компании LG.

Об этом отчасти свидетельствует и недавняя утечка — фото экрана для iPhone X Plus с тестов производственной линии на заводе LG.

При этом производство iPhone X прекратится, а вместе с ним и заработок Samsung на экранах для него.

Если в следующей линейке iPhone Apple откажется от модемов Qualcomm в пользу Intel, то фабрика Samsung по производству чипов (на ней собирается продукция Qualcomm) также лишится части заказов.

Впрочем, Apple пока не планирует останавливать производство iPhone 7, 8 и 8 Plus, для которых все еще используются преимущественно модемы Qualcomm.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC)

Производством модемов Intel для iPhone начиная с «семерки» занималась тайваньская TSMC. Однако модем XMM 7560, который предположительно будет использоваться в iPhone 2018 года, Intel будет производить на собственной фабрике по 14-нм техпроцессу. Для бизнеса TSMC это будет существенным ударом. Однако компания по-прежнему будет производить модемы для старых iPhone.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: