4G, мобильные деньги и $ 4,5 млрд в IT-аутсорсинге. Прогнозы развития ИКТ-отрасли Украины в 2018 году

В 2018 году украинцы смогут пользоваться 4G – по крайней мере в областных центрах – а также оплачивать товары и услуги прямо со своих мобильных телефонов

В 2018 году украинцы смогут пользоваться 4G – по крайней мере в областных центрах – а также оплачивать товары и услуги прямо со своих мобильных телефонов

НВ обратилось с просьбой к экспертам отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) поделиться своими прогнозами на 2018

В 2018 году в Украине заработают сети "четвертого поколения" мобильной связи, а объем аутсорсинга вырастет до $4,5 млрд, считают топ-менеджеры и эксперты индустрии ИКТ.

Ольга Устинова

генеральный директор Vodafone Украина

Я уверена, что в 2018 году в Украине будет 4G/LTE. В конце марта – начале апреля будут запущены базовые станции в диапазоне 2600 МГц. Они будут работать в областных центрах как хот-споты – в местах наибольшего скопления пользователей мобильного интернета.

LTE в диапазоне 1800 МГц может заработать с 1 июля 2018 года. К тому времени операторам нужно провести рефарминг – обменяться радиочастотами (для того, чтобы получить сплошные полосы, необходимые для работы 4G, – НВ).

Кроме 4G все три крупнейших оператора будут внимательно смотреть на рынок финансовых услуг. Каждый выберет свой путь, который ему больше подходит. Мы – Vodafone Украина – ищем, какая из опций будет эффективной. И к концу первого квартала 2018 определимся в этом вопросе. Представьте, вы сможете оплачивать все со своего мобильного телефона. Появится микрокредитование, возможность платить за коммунальные услуги, паркинг, переводы между банковскими карточками. Думаю, осуществится моя мечта – избавиться от кошелька в моей маленькой дамской сумочке – и все можно будет оплачивать с мобильного телефона.

В 2018 году у нас в Vodafone Украина, появится собственная мощная ритейл-сеть. На сегодня в нашей компании только 30 собственных магазинов и 470 – франшиза. К концу 2018 будет не менее 200 своих магазинов, которые мы откроем собственными силами. Еще 350-400 останутся на франшизе. С помощью Big Data, данных о наших абонентах, мы легко можем спрогнозировать потоки клиентов и места, где лучше открыть магазины.

Мы будем заниматься масштабной продажей комплектующих и всем тем, что может понадобиться нашим пользователям. Ведь клиент приходит в магазин не просто за мобильным телефоном – иногда ему нужные настройки тех или иных услуг. Мы намерены оказывать совершенно другой уровень обслуживания – чтобы клиент все, что связано с мобильной связью, получал в одном месте. Ни один из украинских операторов не имеет прямых контрактов с производителями, поэтому мы считаем, что в этом есть смысл – самим торговать "железом". Наша цель – прежде всего насытить рынок 4G-терминалами. В том числе и выпущенными под собственным брендом Vodafone. Вместе с тем, мы планируем продавать и страхование, и – если удастся – электронные билеты и тому подобное.

Петр Чернышов

президент Киевстара

2018 пройдет под знаком 4G. Уже сейчас Киевстар подготовил свою сеть к запуску мобильного интернета нового поколения на частотах 1800 МГц и закупил 500 базовых станций для включения 4G на частотах 2600 МГц – аукцион на них будет первым. Мы надеемся, что 4G будет в Украине уже в первой половине 2018 года. Киевстар, кстати, помогает абонентам подготовиться к запуску новых технологий – сервисы для проверки поддерживает ли смартфон и SIM-карта 4G.

Важный фактор, который повлияет на рынок телекоммуникаций – рост трафика мобильного интернета. Например, наши абоненты активно пользуются безлим-тарифами Киевстар и качают по 100 ГБ в день (а такие тоже есть), а украинцы в целом активно используют мобильный интернет для общения с близкими, работы, учебы, развлечений, покупок – и для всего.

Компаниям недостаточно просто присутствовать в интернете, нужно уметь правильно общаться со своими клиентами онлайн. Немного цифр – наш умный чат-бот Зоряна в месяц участвует во 100 тысячах диалогов, 85% из которых не требуют дальнейшего участия оператора. Мы первыми среди украинских операторов запустили онлайн-сообщество. Его особенность в том, что пользователи сами помогают друг другу решать вопросы о продуктах и услугах, делятся опытом, предлагают улучшения. За три месяца существования в сообществе зарегистрировалось более 3,5 тыс. пользователей.

Последние несколько лет в Украине происходит постепенное улучшение взаимодействия бизнеса и государства. По крайней мере, телеком-бизнеса. Я очень надеюсь, что кроме двух аукционов на 4G, в 2018 году положительно будут решаться еще несколько важных вопросов: будут увеличены нормы излучения базовых станций и отменены санитарные паспорта, запустятся мобильные деньги, введут технологическую нейтральность – возможность запускать любые сервисы на любых частотах, что в первую очередь даст возможность развернуть сеть 3G в диапазоне 900 МГц. В целом, я надеюсь, что 2018 будет еще более успешным, чем уходящий.

Игорь Беда

управляющий директор GlobalLogic Украина

Последние годы показали, что характер спроса на услуги IT-компаний абсолютно изменился под влиянием цифровой трансформации, которая постепенно проникает во все индустрии мировой экономики. Теперь бизнес все чаще обращается к представителям IT-рынка с запросом на услуги бизнес-консалтинга и разработки высокотехнологичных R&D-проектов. Это означает, что IT-специалистам необходима не просто актуальное техническое образование, а знания в доменной сфере, понимание работы бизнес-процессов и развитые soft skills. С другой стороны, спрос IT-компаний на специалистов сейчас превышает количество студентов, ежегодно выпускающихся в нашей стране. Поэтому вопрос соответствия системы образования потребностям IT-индустрии является приоритетным для нас на ближайшие годы.

Среди других важных направлений развития в 2018 году представители украинского IT-рынка выделяют ряд изменений в миграционной политике, которые будут способствовать привлечению иностранных специалистов в Украину.

По прогнозам экспертов при благоприятных условиях в 2018 году IT-отрасль может вырасти до $4,5 млрд. Экономическая стабильность наряду с активной работой представителей IT-компаний будет способствовать конкурентоспособности украинской IT-индустрии на глобальном рынке в следующем году.

Константин Васюк

исполнительный директор IT комитета Европейской Бизнес Ассоциации

В следующем году важной станет концентрация внимания рынка на усилении развития IT-образования. И речь не только о запуске образовательных инициатив, открытии курсов и школ. Важно коллективное объединение индустрии и изменения на законодательном уровне. Уже сегодня в мире бум на специалистов в области искусственного интеллекта, дополненной реальности, обработки и анализа Big Data.

Отрасль информационных технологий продолжит расти и об этом говорят последние данные по расширению штата по крайней мере Топ-50 IT-компаний на украинском рынке. Усилить рост поможет продвижение успехов отечественного IT на международных рынках и закрепление наших позиций в глобальных рейтингах. Задача на следующий год будет заключаться в объединении усилий отраслевых ассоциаций, IT кластеров и власти, чтобы громко заявить об IT в мире.

Почти несомненно, в следующем году обострится вопрос моделей налогообложения фонда оплаты труда в отрасли и, соответственно, продолжится диалог с властью о целесообразности поддержки IT-индустрии. Поэтому IT-рынку стоит быть готовым к конструктиву и общей позиции относительно возможных альтернатив.

Татьяна Попова

председатель совета Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины

Во-первых, в 2018 году мне бы очень хотелось, чтобы состоялись 4G-тендеры. Во-вторых, наши операторы и провайдеры, особенно средние и небольшие, работающие в городах, должны больше внимания обратить на Internet of Things и проекты "умных городов". Там будущее. Перспектива и деньги. И уже есть несколько современных провайдеров, которые реализуют проекты, связанные со смарт-сити. Я думаю, что за этим будущее, на это нужно обратить внимание. И это нужно было делать еще вчера. В 2018 году это наберет оборотов.

И последнее, как бы ни было больно это для пользователей, но на рынке доступа в интернет и кабельного телевидения должен закончиться демпинг. И услуга, которая называется доступ к сети интернет и просмотр телеканалов, должна стоить столько, сколько она стоит. То есть, ее стоимость будет повышаться. Иначе демпинг разрушит рынок. Наименьшая цена за минимальный пакет телевидения плюс интернет должен быть на уровне 100 грн./мес. Оптимально за более-менее нормальный пакет с хорошими телеканалами придется платить 180 грн./мес.

Юрий Антонюк

председатель EPAM

Если в 2018 году мы достигнем уровня роста в 22-25%, то получим видимый результат удвоения индустрии в течение 2-4 лет. Мы могли бы получить такой рост индустрии за 10 лет, но сейчас видим положительную динамику за более короткий промежуток времени. Если говорить о внешнем рынке, то важно отметить, что украинская IT-индустрия получает признание со стороны международного сообщества. Например, Global Sourcing Association (GSA UK) назвала Украину Outsourcing destination of the year.

В топе мировых компаний Global Outsourcing 100 много компаний из Украины или компаний, которые в нашей стране держат большие офисы. Оба эти фактора – внутренний рост в 18-20% и внешнее международное признание – позволяют нам говорить о том, что в индустрии есть хороший потенциал для развития. В целом, крупные компании, как и раньше, являются своеобразными маркерами рынке – они незначительно влияют на рынок, и рынок под них подстраивается.

Тарас Кицмей

соучредитель и член совета директоров SoftServe

Что касается прогнозов на 2018 год, то, по моему мнению, будущее успеха украинской IT-отрасли – за value added services и новыми технологиями. У нас есть все необходимое для этого.

Чтобы подготовиться к новым рыночным условиям, IT-компании фокусируют свое внимание на укреплении экспертизы, развитии человеческого и организационного капиталов, без которых невозможен успех отрасли. Заручившись поддержкой государства и опираясь на стабильную ситуацию внутри страны, украинская экспортная IT-индустрия будет расти и дальше.

В то же время, для "кратного" роста IT-рынка необходимы изменения, которые, к сожалению, требуют значительного времени. Речь идет о судебной реформе, защите инвестиций, фокусе на развитии учебных программ по направлению STEM (S – science, T – technology, Е – engineering, М – mathematics).

Александра Альхимович

управляющий директор Luxoft Ukraine

В Украине достаточно трудно делать долгосрочные прогнозы, но мы как бизнес смотрим в будущее с оптимизмом. Для сохранения положительной динамики развития отрасли важна стабильность в налогообложении, экономической ситуации в целом, законодательном регулировании отрасли.

Поэтому государство должно позаботиться, прежде всего, о создании благоприятных условий для развития экономического потенциала и привлечения инвестиций.

Для IT 2018 должен ознаменоваться развитием образовательных инициатив с целью создания эффективной экосистемы: государство-компании-учебные заведения.

Предпосылкой для этого является усиление конкуренции как в Украине, так и на глобальной арене за таланты, технологии, новые идеи.

Яника Мерило

советник министра инфраструктуры и транспорта, заместитель мэра Днепра и советник мэра Львова

От 2018 года я жду:

– первые города запустят полноценный электронный билет;

MobileID будет работать как полноценный инструмент для получения услуг, существенно сокращая бюрократию;

IT-разработка из Эстонии, которая должна объединить различные базы данных – шина – будет работать с основными реестрами, и пропадет необходимость получать часть справок;

Концепция электронного общества будет принята с конкретным планом внедрения и ответственными лицами.

Михаил Пузраков

СОО и Co-owner Intellias

Я ожидаю, что стремительное развитие в мире таких технологий как криптовалюта, искусственный интеллект, автономный транспорт и т. д. будет подогревать спрос на информационные технологии.

И это будет способствовать аутсорсингу в Украине как в особо перспективной для этого стране, так и развитию продуктов и созданию стартапов с центрами разработки в Украине.

Если политическая ситуация останется стабильной, Украина будет привлекательной для инвесторов, и в следующем году могут состояться несколько инвестиций в IT-компании.

 

Николай Роенко

президент и основатель Miratech, кандидат физико-математических наук

Прогноз на 2018 общеизвестный – рост украинской IT-отрасли на $900 миллионов до $4,5 млрд.

Надеюсь, что этот прогноз сбудется.

В крайнем случае, мы сделаем все, что от нас зависит.

И опять же, для того, чтобы достичь таких высоких показателей, мы ничего дополнительно не просим, Let it be – пусть будет хотя бы так, как оно есть.

 

Александр Кубраков

исполнительный директор Ассоциации "IT Украина"

В следующем году мы ожидаем рост украинской IT-индустрии – совокупный доход должен составить $4,5-4,6 млрд, около 20% прироста в количестве специалистов (до 144 тыс. человек).

Конечно, все это прогнозы, на осуществление которых может повлиять множество факторов.

Главное для индустрии сейчас – чтобы ей не мешали какие-то непредвиденные регуляторные барьеры.

 

 

Дмитрий Суслов

директор "Битрикс24"

Считаю, что в 2018 году развитие IT-сферы будут определять три ключевых тренда:

1. Увеличение доли электронных платежей, что поспособствует развитию электронной коммерции и интернет-технологий.

2. Появление конкуренции в банковской сфере.

3. Запуск в коммерческую эксплуатацию 4G-сетей, что даст толчок сервисам, которые распространяют "тяжелый" медийный контент.

 

Дмитрий Овчаренко

CEO Alcor, вице-президент Ассоциации "IT Украина" по правовым вопросам

Если диалог между государством и индустрией продолжится, то есть основания прогнозировать наращивание темпа роста индустрии до 25-30% за 2018!

Эта цель стоит того, чтобы за нее побороться.

 

 

 

Станислав Подьячев

управляющий партнер Blockchain Lab

Тренд ближайших лет на криптовалютному рынка – это Dapps, децентрализованные приложения. Появится много новых для решения широкого спектра задач.

 

 

 

 

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: