В японских домах престарелых появились роботы-помощники

0 комментировать
Экзоскелет от Cyberdyne

Экзоскелет от Cyberdyne

Уже в нескольких тысячах японских домов престарелых тестируются роботы в качестве помощников персонала

Большая часть подобного оборудования помогает персоналу поднимать парализованных больных, перемещать их и присматривать за их состоянием здоровья, сообщает Economist

В частности, экзоскелет от Cyberdyne позволяет сотрудникам снять лишнюю нагрузку с поясницы, когда они переносят стариков с кроватей на кресла. Сенсоры на кроватях предупреждают нянечек, если пожилые люди неудачно перевернулись во сне. А, например, робот Pepper от SoftBank разговаривает с пациентами, ведет уроки лечебной физкультуры и патрулирует коридоры по ночам.

На данный момент рынок подобных роботов мал. Пока немногие люди могут позволить себе собственных роботов-помощников. Поэтому основными клиентами компаний-разработчиков подобных устройств являются дома престарелых, которые получают государственные субсидии. Уже 5000 учреждений сестринского ухода в настоящее время тестируют роботов.

Есиюки Санкай, основатель компании Cyberdyne, производителя подобных устройств, говорит, что "когда Стив Джобс изобрел персональный компьютер, для него не было рынка". Сейчас Санкай уже сумел убедить частные медицинские страховые компании, такие как AIG, чтобы покрыть стоимость некоторых своих продуктов.

Социологи подсчитали, что в Японии около 25% жителей старше 65 лет. Недавнее общенациональное исследование показало, что помощь роботов рекомендуется для более трети жителей страны: это позволяет им стать более активными и автономными.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: