16 августа 2018, четверг

В Intel изготовили самый маленький в мире квантовый процессор

0 комментировать
В Intel создали самый маленький в мире квантовый чип

В Intel создали самый маленький в мире квантовый чип

На фабрике Intel D1D Fab в Орегоне создали новый миниатюрный работающий квантовый чип.

Для создания новинки использовались почти такие же технологии, что при производстве обычных кремниевых процессоров, пишет Next Big Future

Квантовый чип от Intel совсем маленький и виден только под электронным микроскопом. Его размер составляет порядка 50 нанометров и, согласно заявлению инженеров компании, на материале толщиной с человеческий волос можно будет разместить до 1500 кубитов. Для работы микросхемы необходима температура, близкая к абсолютному нулю.

На данный момент именно это и является основным недостатком квантовой вычислительной системы, преодоление которого может стать новым этапом развития технологий.

Квантовые компьютеры работают по совершенно другому принципу, не так, как классические компьютеры, где вся информация закодирована последовательностью битов со значением 1 или 0. Наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере называется кубит, и, в отличие от бита, он может находиться в любом суперпозиционном состоянии. Таким образом, квантовый бит может принимать бесконечно много значений. В теории это должно в разы увеличить скорость вычислений.

По уверениям создателей, новый чип от Intel может быть значительно увеличен. Будущие квантовые компьютеры будут иметь миллионы кубитов - и будут намного более мощными, чем сегодняшние быстрые суперкомпьютеры.

По словам технического руководителя Intel, Джима Кларка, каждую неделю компания выпускает около пяти 300-мм пластин с процессорами на спиновых кубитах. Это кажется мизерным количеством, но в пересчете на кубиты никто в мире пока не сравнился с Intel.

В начале 2018 года НВ сообщало, что голландская компания квантовых вычислений QuTech вместе с Intel представили программируемый квантовый компьютер, который работает на кремниевом чипе. Компьютер имеет всего два квантовых бита или кубита, поэтому он может выполнять только самые простые вычисления. 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: