16 августа 2018, четверг

Умные жалюзи и автономные дома. Как украинские предприниматели меняют мировую индустрию

0 комментировать
Энергогенерирующие умные жалюзи

Энергогенерирующие умные жалюзи "Solar Smart Blinds"

Энергонезависимые дома, 3D-печать металлов, энергогенерирующие умные жалюзи – такие технологии будут менять глобальную экономику и наш быт в ближайшее время. 

Со своими уникальными разработками отечественные компании завоевывают мировой рынок, а Евросоюз этому способствует солидными грантами благодаря Инструменту поддержки инноваций малого и среднего бизнеса (МСБ) в рамках программы Горизонт 2020 Так, компания или стартап может получить грант до 2,5 млн. евро.

"Бизнес может решать глобальные проблемы, поэтому ЕС поддерживает европейские инновационные компании", – убежден Юрий-Владимир Блавт, проектный менеджер компании CIVITTA, которая предоставляет консалтинговые услуги для компаний и правительств в странах Европы. Он приводит пример украинского стартапа SolarGaps, который недавно выиграл грант Горизонта благодаря своей технологии умных энергогенерирующих жалюзи: "Большинство людей живет в квартирах, не все могут поставить солнечные панели. Поэтому SolarGaps разработала жалюзи, которые производят солнечную энергию". Компания уже начала продавать первые партии, но для масштабирования производства нужны инвестиции. Грант Горизонта поможет подготовить компанию к полномасштабной коммерциализации.

В общем, в рамках программы Горизонт 2020 на Инструмент МСБ выделено 3 млрд евро. Этот инструмент отличается от других конкурсов программы тем, что в нем можно участвовать самостоятельно. "Когда нет необходимости создавать консорциум, заниматься поисками европейских партнеров, это значительно упрощает процесс подачи заявки", – пояснил Блавт: "Залог победы в конкурсе – прорывная инновация и глобальные амбиции". При этом нужно иметь не просто идею, а проект с высоким уровнем технологической готовности: компании должны иметь прототип, протестированный в максимально приближенных к реальным условиях.

"Наша разработка поможет вынести ЗD-печать металлов из категории чего-то уникального в общедоступную промышленную технологию, – рассказал Дмитрий Ковальчук, соучредитель и директор предприятия" Красная волна ", которое занимается разработкой электронно-лучевых технологий производства металла. Предприятие получило грант Горизонта на коммерциализацию прорывной технологии 3D-печати металлов – xBeam.

Технология 3D-печати xBeam

xBeam базируется на использовании металлической проволоки при печати. Это позволяет в разы уменьшить затраты на материал. В мире всего три компании производят 3D-принтеры, использующие проволоку. Однако технология "Красной Волны" имеет ряд технологических преимуществ.

По расчетам компании, разработка "Красной волны" в 10 раз дешевле по сравнению с аналогами: себестоимость такой печати не превышает $100 за килограмм; а современные проволочные технологии, приближенные к xBeam, имеют себестоимость более $700-800 за килограмм и требуют дополнительных затрат на обработку напечатанных деталей. В то же время стоимость печати металла по более точным порошковым технологиям, как правило, составляет более $2000 за килограмм.

"3D-печать иногда называют третьей промышленной революцией. Больше не нужно будет производить товары сотнями тысяч, 3D-технологии позволят напечатать индивидуальный заказ за считанные часы. В этом и есть прорыв. И наша технология среди тех, кто может эти цели приблизить", – поделился своим видением Ковальчук.

"Наша разработка не имеет аналогов в мире", – подчеркнул еще один победитель конкурса Горизонта, автор проекта PassivDom Максим Гербут. Автономный дом, который сам себя обеспечивает электроэнергией, отоплением, вентиляцией, водоснабжением и водоотведением, да еще и его каркас печатается за день на 3D-принтере – тоже украинское изобретение.

Прототип пассивного дома PassivDom

"Дом, который в себе сочетает мобильность, полную интеграцию с функциями smart house, и при этом настолько энергоэффективный, что – автономный. Такого решения в мире не существует", – заверил Гербут. Современные сверхпрочные материалы обеспечивают гарантию на протяжение более сорока лет, в течение которых теплосберегающие стены не теряют своих свойств по сравнению с традиционными материалами. А солнечные установки способны генерировать энергию даже при слабом освещении. Благодаря этим качествам пассивный дом был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый теплый дом в мире.

Команда продолжает развивать свою технологию «пассивного дома», чтобы сделать такое жилье более доступным и вывести на мировые рынки.

Сейчас компания получила более 9 тыс. предзаказов на пассивные дома, основные клиенты – американцы и европейцы. Более того, протестировать такое жилье можно через Booking.com ; один из прототипов пассивного дома построен под Киевом в Новых Петровцах. Правда, очередь на заселение немаленькая. "Наш проект может в глобальном смысле изменить индустрию", – уверен Гербут.

Несмотря на такие яркие кейсы украинских участников программы Горизонт 2020, эксперты утверждают, что Украина не использует свой потенциал. С момента присоединения к Горизонту в 2015 году, только шесть отечественных компаний получили гранты Инструмента МСБ. При этом пять выигрышных заявок были подготовлены командой СIVITTA.

Блавт выделяет две причины низкой активности украинцев: плохая осведомленность и недостаточная подготовка к конкурсу.

"В 2015 и 2016 годах от Украины подавалось в среднем пять компаний за квартал. Это очень низкий показатель. Сейчас ситуация несколько улучшилась: в первом и втором квартале 2017 подавались в среднем двадцать пять компаний, а в третьем – уже сорок. Хотя для Украины это все же небольшая цифра ", – рассказывает Блавт. Например, самые активные страны-участницы подали в разы больше заявок : Италия (340). Испания (338), Великобритания (129), Франция (112). Из  2079 представленных проектов в сентябре этого года финансирование получило 119 предприятий.

Блавт советует украинским компаниям уделять больше внимания коммерческой стороне продукта, продумать бизнесмодель, четко оценить рынки. Ведь Инструмент МСБ – это то, как компании будут получать прибыль, внедряя инновации для решения глобальных проблем.

Статья опубликована в сотрудничестве с Вестником Представительства ЕС в Украине

Автор: Вера Тубальцева

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: