16 августа 2018, четверг

Цифровая изба. Какое будущее у технологии умный дом

Технология умный дом является перспективным сегментом IT-рынка
Shutterstock

Технология умный дом является перспективным сегментом IT-рынка

Google делает ставку на развитие собственных гаджетов умного дома, компания может опередить Apple, Samsung и Amazon на этом рынке. НВ побывало на презентации системы управления зданиями Perenio и решило разобраться на каком этапе находится технология.  

Американские IT-гиганты предлагают свои решения сразу в нескольких категориях и инвестируют во все перспективные направления. Так, недавно стало известно, что Google берет инициативу над дочерней компанией Nest и объединяет усилия для разработки технологий умного дома.

Как пишет Cnet, управляющий директор smart-home стартапа Nest Марван Фавац ушел в отставку после проблем в компании.

Nest принадлежит Google, но является, или по крайней мере являлся, независимой компанией. Теперь же предрекают, что команда Google home, которая разрабатывает устройства для умного дома, объединиться с Nets для развития и создания большей конкуренции на этом поле.

Nest основана в 2011-м двумя выходцами из Apple. За семь лет компания смогла создать несколько конкурирующих продуктов, вроде интеллектуальных камер, умных замков, охранных сигнальных систем, термостатов и датчиков дыма и угарного газа.

Несмотря на небольшой ассортимент продукции и низкие продажи, гаджеты Nest имеют свои преимущества в сравнении с главными игроками рынка – Apple's HomeKit, Samsung's SmartThings и Amazon Alexa. Все датчики, камеры и замки Nest обладают схожим гармоничным дизайном и могут работать вместе через мобильное приложение.

Вопрос – сможет ли Google дать толчок для развития относительно молодому стартапу, или только погубит его, как это часто бывает с поглощением большими компаниями.

Полувековое развитие

Некоторые говорят, что технология умный дом появилась еще вначале 20-го столетия, с созданием первых электрических пылесосов, холодильников, утюгов, стиральных машин, сушилок, тостеров и так далее.

Но настоящие прототипы современных гаджетов были созданы уже в середине 60-х, когда компания Honeywell представила кухонный компьютер, а корпорация Westinghouse – электронный компьютерный домашний оператор ECHO IV.

Аппараты были слишком большими, дорогими и сложными в управлении. Они могли автоматически сохранять рецепты, контролировать температуру, отслеживать домашний инвентарь, сберегать энергию и даже готовить разные блюда, но все равно не нашли широкого применения.

В конце 90-х, с развитием интернета и повышением производительности устройств, разные компании начали предлагать первые современные технологии для умного дома по более-менее доступным ценам.

Сейчас же, умный дом, в большинстве случаев, представляет симбиоз систем охраны, безопасности, контроля климата и управления некоторыми бытовыми приборами, объединенных в один блок управления – хаб.

В зависимости от производителя и комплектации, такие системы могут быть наделены различными датчиками и дополнениями, которые связаны беспроводной сетью через мобильное приложение.

Один из подобных сервисов недавно представила компания Perenio. Первая версия их системы управления зданиями включает беспроводные датчики движения, открытия дверей и окон, дыма, затопления, блок управления и две камері – двигающаяся и стационарная.

 

Информацию с датчиков и камер можно будет получать как в режиме реального времени, так и просмотреть позже, с помощью разнесенных облачных хранилищ компании.

Мобильное приложение, с которого осуществляется контроль и управление всеми системами, разработано для платформ IOS/Android и обещает простоту и интуитивность в использовании.

 

Сейчас, все датчики и устройства Perenio объединены благодаря сети Wi-Fi, но в будущем компания планирует использовать центр управления с поддержкой стандарта LTE.

Кроме этого, уже к концу 2018-го, следующие версии системы будут дополнены умной розеткой, уличной и автономной камерами, интеллектуальными клапанами для перекрытия воды и газа. В перспективе компания планирует добавить платформе искусственный интеллект, машинное обучение, распознавание лиц и обработку больших данных.

 

В Украине продажи первой версии Perenio начнутся со середины лета 2018-го. Цена на стартовый набор датчиков – от 5500 грн. Дополнительно можно будет приобрести камеры, место на облачном хранилище и другие услуги компании. С выходом новых датчиков и обновленных систем, пользователи смогут синхронизировать их с блоком управления первой версии, поскольку программное обеспечение всех устройств написано на одном коде.

Будущее

Конечно, можно предположить, что в недалеком будущем умные дома будут функционально похожи на современные смарт-спикеры, по типу Alexa от Amazon. Развитие и масштабирование технологий интернета вещей позволят объединить управление самыми разнообразными бытовыми предметами в одно мобильное приложение.

Только представьте, вы едете домой в машине, дистанционно набираете себе ванну с точно заданной температурой, включаете кофеварку, если видите, что на улице дождь – плотно закрываете окна, и все это с помощью нажатия клавиш на вашем смартфоне или каком-либо другом устройстве.

Уже сейчас, благодаря кооперации той же Alexa и одной из систем умного дома в Австралии, с помощью голосового управления можно открывать двери, окна, гараж, регулировать жалюзи, включать свет, телевизор, звонить друзьям и буквально приказывать всем окружающим предметам, что нужно делать. Система даже имеет кодовое слово для включения сигнальной серены.

Это звучит как сюжет фильма о космонавте, который застрял на космическом корабле и отдает умному компьютеру команды, что и как нужно делать. Но множество таких технологий развиваются уже сейчас, а некоторые из них даже есть на рынке.

Безусловно, есть и минусы, к примеру австралийская система требует наличие отдельного пространства для управляющего сервера. Да и стоит она немало – от $2000 до $3000 за оборудование одной комнаты, и около $150000 за весь дом.

 

Вдобавок, эксперты прогнозируют и ряд других проблем. К примеру, разработчик Димитри Стилиадис говорит о возможном кризисе безопасности и персональных данных. До этого момента человек оставлял только цифровой след (в виде распространения всяческой информации о себе в интернете), и, как выяснилось, этот след был не совсем защищен, поскольку разные компании и отдельные лица могли использовать его в своих целях.

Теперь же, подключая ко всемирной сети предметы, которые нас окружают, мы будем оставлять и физический след. В случае взлома систем безопасности, информация с таких умных домов может быть похищена и распространена. Это грозит не только кражей записей с камер наблюдения и данных с различных датчиков, но и влиянием и управлением интеллектуальными системами на расстоянии.

Но вряд ли стоит бояться подобных технологий уже сейчас, ведь как в середние 2000-х Apple представили флагман смартфона на долгие годы, так и в скором будущем, возможно тот же Apple, создаст оптимальную версию умного дома.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: