19 августа 2018, воскресенье

Тайн не останется. Инженеры научили искусственный интеллект читать мысли

1 комментировать
Реальные объекты и изображения, которые воспроизвел искусственный интеллект
Иллюстрация: biorxiv.org

Реальные объекты и изображения, которые воспроизвел искусственный интеллект

Исследователи японской лаборатории ATR разработали искусственный интеллект, который может читать мысли и отображать то, что человек видит перед собой.

К примеру, если человек смотрит на изображение буквы А, нейросеть нарисует образ, который напоминает нечеткую букву А, поясняет The Next Web

Обучение нейросети заняло у ученых 10 недель. За это время участникам опытов показывали изображения, а исследователи фиксировали их мозговые импульсы. Исследователи использовали сканирование мозга, чтобы тренировать нейросеть, чтобы "декодировать" данные и визуализировать то, о чем человек думает.

Ученые наблюдали за реакцией мозга как во время опыта, так и позже, когда просили человека припомнить увиденное до этого изображение. Когда эти программы учатся "читать наши мысли" они делают примерно то же самое, что и "экстрасенсы": угадывают. То есть компьютер на самом деле не знает, что вы думаете, но, когда испытуемый пытался воссоздать по памяти букву "А", нейросеть понимала, какие мозговые импульсы отвечают за формирование образа.

Ученые начали с простых геометрических фигур, а затем постепенно начали усложнять тест, перейдя к алфавиту. На этапе обучения программы добровольцам показывали фотографии реальных объектов, но нейросеть оказалась способна реконструировать и изображения абстрактных предметов. Это говорит о том, что компьютер научился обобщать информацию.

Как прогнозируют японские исследователи, в будущем эта технология позволит записывать сны и делиться этими образами с другими людьми. В теории, она также сможет обеспечить мгновенную коммуникацию между человеком и машиной,

Ранее НВ сообщало, что искусственный интеллект от Google AutoML самостоятельно создал новый искусственный интеллект без участия человека. Разработчики отмечают, что новая нейронная сеть превосходит аналоги, созданные людьми. Программа AutoML действует как контроллер или управляющая нейросеть, которая разрабатывает дочернюю нейросеть для специализированной задачи.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: