21 августа 2018, вторник

Супербыстрый лазер, юридический бот и вода из воздуха. Проекты молодых украинцев, которые победили на Falling Walls Lab Kyiv 2017

Победители Falling Walls Lab Kyiv 2017 (слева - направо): Ярослав Гнилицкий, Елена Савчук и Юрий Заремба
Фото: Falling Walls Lab Kyiv

Победители Falling Walls Lab Kyiv 2017 (слева - направо): Ярослав Гнилицкий, Елена Савчук и Юрий Заремба

Междисциплинарная научная конференция Falling Walls Lab Kyiv 2017 прошла в эту субботу в украинской столице. Победителями стали разработки в области лазерных технологий, юриспруденции и сохранения природных ресурсов

Украинские ученые и инноваторы 30 сентября в Киеве представили 15 проектов из разных областей жизнедеятельности. НВ расскажет о трех победителях, которые поедут на глобальную конференцию Falling Walls в Берлин.

Региональные Falling Walls Lab, которые проходят в разных городах мира, предшествуют ежегодной одноименной конференции в Берлине, которая была основана в 2009 году по случаю 20-летия падения Берлинской стены ведущими учеными Европы при поддержке правительства Германии. На этих конференциях свои идеи представляют студенты, аспиранты, кандидаты наук, предприниматели, молодые политики, новаторы в области искусства, дизайна, программирования и других прикладных специальностей.

Студенты, молодые ученые и инноваторы представили в Киеве 15 проектов в области медицины, сельского хозяйства, юриспруденции, культуры, образования и альтернативной энергетики

1 Ultrafast Laser Nanostructuring

Ярослав Гнилицкий представил ультрабыстрое лазерное наноструктурирование поверхности любого материала. "Сегодня весь технологический мир переходит от микротехнологий к нанотехнологиям. Мой проект уже признан в Европе. Я рад, что теперь и в Украине появился такой запрос", – подчеркнул Гнилицкий.

По его словам, украинская разработка значительно превосходит аналоги из лучших лабораторий США и Германии. Созданная Гнилицким технология лазерного наноструктурирования поверхностей обеспечивает скорость 30 тыс. мм/с, тогда как американская и немецкая, соответственно, 50 мм/с и 100 мм/с. Кроме того, в отличие от зарубежных аналогов, отечественная разработка не требует вакуумной среды и дорогостоящего оборудования.

Гнилицкий отметил, что ультрабыстрое лазерное наноструктурирование поверхности имеет много способов применения. Например, при производстве медицинских имплантатов и LED/OLED-дисплеев. Эту технологию можно использовать при изготовлении рефрижераторов и военных лазеров, а также в авиастроении и солнечной энергетике.

2 AxDraft  Access to Justice

Юрий Заремба рассказал о разумном конструкторе документов: "Мой проект несет великую миссию – изменить юридическую профессию в мире. Рутинная работа демотивирует. Давайте мы ее отдадим машине, а человеку дадим возможность творить".

По его словам, юридические услуги – это обычно набор стандартных сервисов, но с очень высокой стоимостью. Согласно международным исследованиям, примерно половина населения земного шара ежегодно нуждается в юридических услугах. В Украине этот процент даже выше, отметил Заремба.

Из-за высокой стоимости юридических услуг 11% наших соотечественников отказываются от обращения к юристам. И это неудивительно, подчеркнул Заремба. Ведь в Украине средняя стоимость таких услуг составляет 9 тыс. грн., тогда как среднемесячная зарплата – вдвое меньше.

Проект AxDraft призван снизить стоимость юридических услуг и облегчить доступ к правосудию благодаря автоматизации. Этот онлайн-разработчик документов сможет освободить юристов от рутинной работы. Заремба отметил, что малые и средние предприятия уже сейчас могут воспользоваться бесплатной юридической платформой business.axdraft.com. На которой высококачественный документ можно создать всего за несколько минут, ответив на несколько простых вопросов.

"Представьте: идеальные юридические документы доступны для всех, на любом мобильном устройстве, за минуты, бесплатно", – подчеркнул Заремба. Он отметил, что эта платформа может работать в любой стране мира с любыми юридическими документами.

3 Water Crisis with Water Cloud UA

В XXI веке вода – стратегически важный ресурс. Население планеты увеличивается с каждым годом, а пресная вода – это ресурс, который не восстанавливается, поэтому проблема доступа к нему становится жизненно важной.

Елена Савчук отметила, что население Земли уже превысило 7 млрд и ежегодно увеличивается на 53 млн человек. В то же время водные ресурсы с каждым годом уменьшаются на 0,3%.

Она представила проект Water Cloud UA – прибор, вырабатывающий воду из воздуха при минимальных ресурсах. Он сможет обеспечить потребности армии, медицины, промышленности, а главное – орошая поля, сможет решить также проблему продовольственного кризиса.

Украинское Водяное облако позволит решить проблему питьевой воды на загрязненных или засушливых землях и даже в пустынях. "Во время моего трехминутного выступления мы можем получить 150 миллилитров воды, свежей воды", – подчеркнула Савчук. Устройство, которое это может обеспечить, состоит из термоэлементов и солнечных панелей.

Ранее НВ писало о победителях Falling Walls Lab Kyiv 2016.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: