Мечтатель или фантазер? Сможет ли Илон Маск выполнить 10 своих самых амбициозных обещаний

Илон Маск славится тем, что срывает дедлайны. Но когда его проекты все же реализуются, они меняют мир

Илон Маск славится тем, что срывает дедлайны. Но когда его проекты все же реализуются, они меняют мир

Tesla сдержала обещание, построив в Австралии гигантское энергохранилище раньше срока. Впрочем, для Илона Маска реализовать обещанное вовремя - почти нонсенс

Скептики называют Маска нереальным мечтателем. Он почти всегда называет чересчур оптимистичные дедлайны для запуска своих новых продуктов или реализации озвученных целей. И чаще всего не укладывается в них.

Порой его компании при этом входят в “крутое пике”. Например, в данный момент Tesla прожигает $500 тыс в час. По данным агентства Bloomberg, такими темпами Tesla может обанкротиться к августу 2018 года.

Но когда заявленные Маском задачи все же реализуются, это приводит к очередному витку технического прогресса. Например, только что завершившуюся постройку крупнейшего в мире энергохранилища в Австралии.

За это, собственно, фанаты и любят Маска такой отчаянной любовью, которой мог бы позавидовать и легендарный Стив Джобс.

На сегодня среди десятков объявленных Маском планов как относительно локальные, так и совершенно глобальные задачи. Попробуем предсказать, с какими из них он справится вовремя или хотя бы без больших задержек.


Маск пообещал построить крупнейшую в мире батарею в штате Южная Австралия за 100 дней. И выполнил свое обещание

Маск пообещал построить крупнейшую в мире батарею в штате Южная Австралия за 100 дней. И выполнил свое обещание


1Самое большое в мире энергохранилище

Обещание:

10 марта в своем аккаунте в Twitter Илон Маск пообещал, что Tesla построит в Южной Австралии станцию для энергоснабжения емкостью 100 мВт за 100 дней с момента подписания контракта. В случае невыполнения сроков Tesla не возьмет оплату за реализацию проекта.

Вероятность выполнения:

Высокая. В сентябре контракт был подписан и строительство началось. Причем такими темпами, что к началу октября эксперты констатировали, что станция энергосбережения наполовину готова.

А буквально сегодня появилась новость, что строительство фактически завершено. Только чудо может помешать Tesla отчитаться о завершении проекта в срок, т.е. к декабрю.

2Солнечные крыши

Обещание:

В мае нынешнего года Маск сообщил в Twitter, что до конца 2017 года Tesla начнет поставки кровельных панелей Solar Roof, которые превращают крышу дома в солнечную электростанцию.

При этом, несмотря на наличие фотоэлектрических панелей, внешне Solar Roof похожи на обычную черепицу. Стоит столько же, а служить может даже дольше, чем черепица. Во всяком случае, так обещает Tesla.

По мнению многих экспертов, этот, не самый нашумевший из проектов Маска, может иметь колоссальное значение для развития солнечной энергетики.

Вероятность выполнения:

Средняя. Предварительные заказы уже принимаются вовсю, но, судя по новостям, никто не удивится, если “конец года” плавно переедет на начало следующего. У Маска так бывает часто.


Tesla Model 3 - поворотный момент в истории компании, успех или неудача во многом определят будущее Tesla

Tesla Model 3 - поворотный момент в истории компании, успех или неудача во многом определят будущее Tesla


3Tesla Model 3

Обещание:

Для Маска Model 3 это ключевой продукт на текущий момент, посколько именно от успеха этой модели зависит будущее Tesla на созданном ею же самой рынке электрокаров.

Две другие модели – Model S и Model X – выступают в премиальном сегменте. А по мере проникновения электромобилей на массовый рынок критическое значение будут иметь модели с более доступными ценниками.

Анонс Model 3 вызвал фурор, поскольку по своим характеристикам и цене модель просто не имеет соперников на рынке. Однако, в отличие от конкурентов, которые давно работают на автомобильном рынке, Tesla имеет меньше опыта в производстве и часто срывает сроки.

Вероятность выполнения:

Низкая. На текущий момент Tesla сильно отстает по графику. Уже принято более 470 тыс. предварительных заказов на Model 3. Но в четвертом квартале компания сможет произвести лишь 2,5 тыс. электрокаров. С такими темпами понадобится 50 лет, чтобы удовлетворить только тех, кто разместил предзаказы.

Даже если компания сможет производить 5 тыс. электрокаров в месяц, как заверял Маск, все равно она понесет огромные убытки, поскольку прибыль, получаемая от отгруженных клиентам машин, будет меньше, чем затраты, необходимые для производства следующих партий. Только за последний квартал убытки Tesla составили свыше $600 млн.


Tesla Semi должен совершить революцию в грузовом транспорте. Если его продажи действительно стартуют в 2019 году

Tesla Semi должен совершить революцию в грузовом транспорте. Если его продажи действительно стартуют в 2019 году


4Электрический грузовик

Обещание:

Представляя свой революционный электрический тягач Tesla Semi, Маск обещал, что его производство стартует в 2019 году. Некоторые компании, например, Walmart, уже размещают предварительные заказы. Даже несмотря на то, что цены на Semi довольно внушительны - от $150 тыс.

Вероятность выполнения:

Средняя. Вроде бы ничто не предвещает проблем. Но учитывая сложную ситуацию с Model 3, есть вероятность задержек и в других планах Tesla.

5Тоннель под Лос-Анджелесом

Обещание:

Хотя никогда Маск не называл конкретных сроков, он все же весьма уверенно говорит о том, что его The Boring Company построит транспортный тоннель под Лос-Анджелесом. По задумке Маска, люди и машины будут транспортироваться по тоннелю на специальных платформах со скоростью свыше 200 км/ч.

Вероятность выполнения:

Средняя. Уже построен тестовый фрагмент длиной 152 м около штаб-квартиры SpaceX в Готорне (Калифорния), о чем Маск рапортовал в Instagram. Было получено добро на удлинение тоннеля до 3,2 км (он дотянется до местного аэропорта).

Маск предполагает, что такое строительство может занять около года. О том, когда может начаться строительство более масштабного тоннеля, собственно, с теми платформами для перемещения по ним, Маск пока не говорит.


Подземные тоннели со скоростными платформами, по мнению Маска, изменят транспортную инфраструктуру планеты

Подземные тоннели со скоростными платформами, по мнению Маска, изменят транспортную инфраструктуру планеты


6Tesla Roadster

Обещание:

В 2020 году должны стартовать продажи Tesla Roadster, способного разгоняться до 100 км/ч меньше, чем за 2 сек и обладающего автономностью 1000 км.

Вероятность выполнения:

Средняя. С одной стороны, скептики уверяют, что проблемы с Model 3 могут повлечь задержки с проектом Semi, что, в свою очередь, “потянет” за собой и Roadster.

С другой стороны, Roadster крайне важен для Tesla в имиджевом отношении. Это самый быстрый и самый “долгоиграющий” электрокар в мире. Выпустив его в продажу, компания застолбит позиции лидера, что крайне важно в условиях, когда все автомобильные компании мира уже будет выпускать свои электрокары.

7Гигафабрика в Китае

Обещание:

К 2020 году Tesla намеревается построить в Китае “ гигафабрику” по производству литий-ионных ячеек, предназначенных для аккумуляторов электрокаров и зарядной инфраструктуры, а, возможно, и для сборки самих электрокаров.

Строительство будет осуществлено в окрестностях Шанхая. Также компания планирует построить в Китае 1000 суперчарджеров (быстрых зарядных станций для электромобилей).

Китай – стратегический рынок для Tesla. Только за 2016 год продажи компании здесь выросли на 181%, что принесло более $1 млрд.

Вероятность выполнения:

Средняя. Очень много бюрократических сложностей с китайскими властями. Однако Китай очень стремится к переходу на электротранспорт, так что есть надежда, что власти смогут быстро решить все вопросы с Маском.


Маск намерен отправить людей на Марс уже в 2024 году

Маск намерен отправить людей на Марс уже в 2024 году


8Миссия на Марс

Обещание:

В 2022 году Маск обещал отправить к Красной планете первую грузовую миссию на новой ракете BFR. Это будет не только первое задание для нового корабля многоразового использования BFR, но и первый полет к Марсу в рамках наполеоновских проектов Маска.

Задачей миссии станет доставка грузов для последующей экспедиции с участием людей.

Она, кстати, запланирована на 2024 год. По плану Маска, люди ступят на поверхность Марса не позже 2025 года.

Вероятность выполнения:

Низкая. Большинство экспертов считают, что планы Маска в целом довольно реалистичны, в том числе и с точки зрения технологий. Но вот промежуток времени для их выполнения Маск назвал чересчур утопичный.

Мало кто сомневается, что SpaceX способна действительно создать работающий прототип BFR, однако, как показывает опыт SpaceX, успеху всегда предшествуют неудачи и затруднения. Все удачные старты SpaceX в конечном успехе осуществлялись на годы позже первоначальных планов Маска.

Скорее всего, Маску удастся отправить человека на Марс, но вероятность того, что это произойдет в заявленные сроки, пока невелика.

9Полеты BFR в земной атмосфере

Обещание:

Маск пообещал, что технологии, которые доставят человека на Марс, также позволят в корне изменить вопрос транспорта на Земле. Полет с одного “конца географии” на другой с помощью сверхзвуковой ракеты может занимать десятки минут вместо многих часов, уверяет Маск.

Например, Маск считает, что с помощью ракеты могут осуществляться регулярные рейсы из Лондона в Нью-Йорк продолжительностью 29 мин.

По оптимистичным прогнозам SpaceX, первые полеты могут быть осуществлены примерно в тот же период, что и миссия к Марсу, т.е. примерно в 2024 году.

Вероятность выполнения:

Средняя. Как только BFR будет успешно испытана и готова к миссиям, сложно представить себе, что может помешать в действительности применять ее технологии для полетов в атмосфере.

Разве что экономическая нецелесообразность. В конце концов, полеты сверхзвукового Concorde были в свое время прекращены именно из-за того, что билеты были слишком дорогими.


Маск обещает создать импланты для мозга, которые позволят людям не отставать от искусственного интеллекта

Маск обещает создать импланты для мозга, которые позволят людям не отставать от искусственного интеллекта


10Проникновение в мозг

Обещание:

Маск опасается, что искусственный интеллект будет намного превосходить человека, и тогда роботы погубят человечество.

Поэтому Маск создал компанию Neuralink, которая занимается разработкой имплантов, расширяющих способности человеческого мозга. По плану Маска, с помощью имплантов можно будет добавить еще один “слой” к человеческому мозгу, ускорив его работу и улучшив память. Так люди смогут оставаться конкурентноспособными и в эпоху расцвета роботов.

Вероятность выполнения:

Низкая. Пока проект кажется абсолютно футуристичным. Да и не все разделяют опасения Маска насчет искусственного интеллекта.

Современная наука еще не обладает достаточно глубокими познаниями о том, как функционирует мозг и тем более – о том, как улучшить его работу.

Другой вопрос, что инициативы, подобные Neuralink, могут способствовать прорывам в этой области.

Но в любом случае, ожидать больших прорывов в этом направлении в ближайшее десятилетие не стоит, считают эксперты.

 

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: