20 августа 2018, понедельник

Программа для анализа речи научилась предсказывать развитие психоза

0 комментировать
Программа научилась предсказывать психоз
Фото: pixabay.com

Программа научилась предсказывать психоз

Американские ученые использовали образцы речи подростков из группы риска развития психоза для обучения искусственного интеллекта.

После этого алгоритм с точностью 83% смог предсказать появления этого состояния, говорится в статье Digital Journal

Ученым из Исследовательского центра Томаса Уотсона удалось выявить характерные для такого нарушения речи семантические и синтаксические маркеры: минимальная семантическая связность, запутанность повествования, уход от темы, уменьшенная длина предложений и сокращение использования указательных местоимений. Затем авторы использовали эти данные для обучения классификатора, который сможет определить вероятность дальнейшего развития психоза у людей в группе риска.

Компьютерный анализ позволил предсказать, какие молодые люди столкнутся с психозом в течение двух лет с точностью 83%. Это было продемонстрировано с использованием двух независимых групп молодых людей, которые, по мнению врачей, подвержены риску психоза.

В исследовании рассматривались стенограммы из интервью, проведенных с молодыми людьми из группы риска двух разных выборок. Одна группа состояла из 34 молодых жителей Нью-Йорка, в другой были 59 подростков из Калифорнии. Их речь была проанализирована с помощью компьютерного развертывания автоматизированных методов обработки естественного языка.

Образцы устной речи разбили на токены, присвоили им теги частей речи, а также построили семантические векторы, указывающие на смысловую схожесть двух часто встречающихся друг с другом слов.

"Результаты этого исследования увлекательны, потому что эта технология может улучшить предсказание психоза и в конечном итоге помочь нам предотвратить психоз, помогая исследователям разработать новые методы терапии", - рассказывает ведущий автор исследования Черил Коркоран.

В будущем авторы планируют испробовать метод определения вероятности начала психоза на большой выборке, а также попытаться адаптировать его для других языков помимо английского. Отмечается, что предложенный учеными метод может быть использован для того, чтобы предупреждать об обострениях психических заболеваний.

Ранее НВ сообщало, что датские ученые разработали нейронную сеть Corti Signal, которая отслеживает малейшие сигналы для диагностики сердечного приступа. Новый искусственный интеллект ориентируется на такие проявления инфарктов, которые большинство операторов на скорой просто не могут отследить.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: