Один из основателей Microsoft планирует первый полет своего гигантского самолета на это лето

0 комментировать
Летом может состояться полет самого большого в мире самолета
Фото: Stratolaunch Systems

Летом может состояться полет самого большого в мире самолета

Компания Пола Аллена Stratolaunch Systems планирует провести первый полет самого большого по размаху крыльев самолета в мире в ближайшие месяцы.

На 34-м космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс компания подтвердила, что она нацелилась на первый полет самолета после проведения трех тестов в ближайшее время, пишет Popular Mechanics

Шестимоторный двухфюзеляжный летательный аппарат, построенный компанией Scaled Composites для Stratolaunch Systems, принадлежащей Полу Аллену (американскому предпринимателю и соучредителю корпорации Microsoft), разработан для подъема ракет-носителей в воздух и их дальнейшего запуска в космос.

Stratolaunch Systems провела всего два наземных испытания самолета. В рамках первого проката самолет-носитель разогнали примерно до 74 километров в час, в рамках второго – до 222 километров в час. Как правило, для взлета обычного пассажирского авиалайнера требуется скорость порядка 240-277 километров в час.

В компании отмечают, что тесты прошли хорошо, поэтому никакой модернизации самолета пока не требуется. Если последующие три проката пройдут успешно, то Stratolaunch перейдет к летным испытаниям машины.

Масса самого самолета - 250 тонн, а с полной нагрузкой - 590 тонн. Размах крыльев - 117 метров. Для сравнения - размах крыльев знаменитого украинского самолета Ан-225 Мрія - около 90 метров. Правда, масса Мрії с полной нагрузкой - 640 тонн.

С помощью системы запуска Stratolaunch планируется вывод на орбиту различных аэрокосмических аппаратов. Одним из них, например, может стать крылатая ракета Pegasus XL компании Orbital ATK. В настоящий момент старт этих ракет производится с помощью специально оборудованного самолета L-1011 Stargazer фирмы Lockheed Corporation. Самолет будет поднимать ракеты на высоту 9100 метров над землей — оттуда они будут стартовать к околоземной орбите.

Также отмечается, что компания недавно подписала соглашение с Космическим центром имени Джона Стенниса (NASA) на проведение испытаний новых силовых установок. Это может говорить о том, что Stratolaunch может заняться разработкой своей собственной ракеты.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: