Новый расизм. Программы распознавания лиц ориентированы на белых мужчин

0 комментировать
Технология не всегда работает корректно
Иллюстрация: @meerkat.cv

Технология не всегда работает корректно

Новое исследование Массачусетского технологического института выявило, что технология распознавания лиц зависит от наборов данных и условий, в которых созданы алгоритмы.

В частности, программы от Microsoft, IBM, и Megvii лучше всего идентифицировали белых мужчин, пишет The Verge

Джой Буоламвини, научный сотрудник из MIT Media Lab, собрала набор данных 1270 людей, используя лица политиков, отобранных на основе рейтинга страны по обеспечению гендерного паритета (другими словами, по наличию значительного числа женщин в государственных учреждениях). Затем специалист проверила точность трех систем распознавания лиц: Microsoft, IBM и Megvii (Китай). Результаты показали неточности в идентификации пола, в зависимости от цвета кожи человека.

"В целом, мужчины были классифицированы более точно, чем женщины, так же как светлокожие более точно, чем темнокожие участники исследования. Программы меньше всего справляются с идентификацией темнокожих женщин", – написала Буоламвини в статье о результатах исследования.

Программы неверно идентифицировали пол менее чем 1% мужчин с более светлой кожей, до 7% светлокожих женщин, до 12% темнокожих мужчин и до 35% женщин с более темной кожей.

Едва ли не впервые было доказано, что технология распознавания лиц может быть неточной. Алгоритмы, разработанные в разных частях Европы и США, идентифицировали лица белых лучше. В то же время, китайский алгоритм лучше справлялся с азиатскими чертами лица, чем с лицами представителей других этнических групп.

По мнению Буоламвини, которая сама - темнокожая и впервые столкнулась с этой проблемой летом 2017 года, новые данные указывают на необходимость использования разнообразных наборов данных, а также привлечения к разработкам людей разных рас.

С другой стороны, ранее НВ сообщало, что китайские полицейские стали носить солнцезащитные очки, которые оснащены программным обеспечением распознавания лица. Это позволяет им идентифицировать людей в толпе. Такие очки были впервые представлены в прошлом году, но тесты устройств начались сравнительно недавно.

За время тестирования устройства от стартапа LLVision помогли задержать семерых подозреваемых в совершении серьезных преступлений, и еще 26 человек, которые пытались путешествовать с поддельными документами.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: