20 августа 2018, понедельник

Надо, Феди. Россия планирует отправить в космос экипаж из двух роботов "Федор"

0 комментировать
Робота Федора отправят в космос
Фото: fpi.gov.ru

Робота Федора отправят в космос

На МКС в беспилотном корабле Союз в августе 2019 года предлагается отправить команду из двух роботов "Федор".

При этом андроиды не будут принимать участие в управлении кораблем, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. 

"Рассматривается идея использовать запуск беспилотного корабля "Союз" в следующем году для тестового полета робота "Федора" в космос. Причем предлагается как полет одного, так и двух роботов сразу", — рассказал собеседник агентства.

По словам собеседника, полет одного или сразу двух "Федоров" на беспилотном Союзе рассматривается как возможность протестировать робота перед его отправкой в космос на корабле Федерация. При этом андроиды не будут принимать участие в управлении кораблем, а станут пассажирами. Предлагается, что они смогут как дикторы комментировать происходящее в полете по заранее заложенным алгоритмам, например, величину перегрузок, температурный режим внутри корабля.

Идея нашла предварительное одобрение в руководстве Роскосмоса и получила неофициальное название "киберэкипаж". Так его назвали, поскольку роботы впервые полетят к МКС как члены экипажа, а не в качестве груза в транспортном отсеке. Так, например, было с американским, японским и европейскими роботами. В руководстве отрасли, по словам собеседника агентства, эту идею считают хорошим PR-ходом.

В НПО "Андроидная техника" пока не стали комментировать эту информацию. В Ракетно-космической корпорации Энергия (разработчик корабля Федерация и производитель Союзов) отказались от комментариев.

Ранее планировалось, что "Федор" станет первым, кто полетит на разрабатываемом в России новом космическом корабле Федерация. Более того, ожидается, что робот примет участие во всех трех испытательных полетах нового корабля — тестовом в 2022 году, со стыковкой к МКС в автоматическом режиме в 2023 году и с космонавтами на борту в 2024. "Федор" разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО Андроидная техника по заказу МЧС как робот-спасатель. Однако в дальнейшем им заинтересовались Роскосмос и Росатом.

Свое имя андроид получил в 2015 году. В дальнейшем была придумана и расшифровка имени, превращающая его в аббревиатуру, — Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований. Робот предназначен для того, чтобы заменить человека в местах повышенного риска — например, в спасательных операциях, в космосе. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: