Киберобщество 2022. Кем вы сможете работать через четыре года

Чему нужно учиться, чтобы быть востребованным через четыре года

Чему нужно учиться, чтобы быть востребованным через четыре года

На Всемирном экономическом форуме в Китае рассказали, сколько людей сохранят работу в ближайшее время, какие профессии станут наиболее популярными, а какие – и вовсе исчезнут.

НВ уже не раз писало о том, что современные технологии кардинально меняют рынок труда и функции человека на нем. К примеру, здесь мы говорили какие профессии будут самыми востребованными после 2020 года, здесь – как робототехника уже заменяет юристов, журналистов, пилотов и даже врачей, а здесь  почему искусственный интеллект создаст больше рабочих мест, чем заберет.

Логическое объединение этих материалов в одну, пускай и довольно обширную, мысль на днях представили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).

В рамках форума, в одном из главных финансовых центров Китая – городе Тяньцзинь – опросили 313 руководителей ведущих бизнесов, которые представляют около 15 млн рабочих по всему миру. На основе этих данных, был опубликован отчет о будущем трудоустройства.

Ключевым прогнозом стало то, что уже к 2022-му люди займут всего 58% на рынке труда, остальные же 42% работы лягут на плечи машин и автоматизированной техники.

Сейчас роботы уже выполняют почти треть от всех производственных заданий, а после 2025-го, по данным ВЭФ, они и вовсе потеснят человека и станут главной рабочей силой мира.  

 


Но не спешите с выводами о безработном будущем и социальном верховенстве компьютеров. Несмотря на то, что в ближайшие четыре года количество машин во всех индустриях значительно увеличится, – роботы возьмут на себя только 75 млн основных рутинных занятий, и создадут взамен 133 млн современных рабочих мест, с которыми сможет справиться только живой человеческий мозг.

Именно это эксперты и называют Четвертой промышленной революцией. Конечно, такие изменения не только дают людям массу новых возможностей, но и значительно повышают требования к потенциальным рабочим середины 21 века.


По данным ВЭФ, каждому человеку к 2022-му потребуется дополнительный 101 день обучения, а ведущие мировые компании уже сейчас готовят своих сотрудников к новым методам работы, нанимают постоянный персонал с соответствующими способностями, передают часть заданий на подрядчиков, фрилансеров и временных работников.

Изменения в подходе к современному трудоустройству должны происходить системно, как со стороны различных индустрий, – так и со стороны власти.

Важно отображать и понимать сегодняшнюю глобальную динамику рынка труда

“Понимание того, в каких профессиях растет потребность, – а в каких падает, должно стать отправной точкой для политиков, образовательных систем и работодателей, чтобы перевести работников по всему миру на позиции и навыки завтрашнего дня. Чтобы помочь людям подключиться к экономическим возможностям на индивидуальном уровне, важно отображать и понимать сегодняшнюю глобальную динамику рынка труда”, – объясняет один из основателей деловой соцсети Linkedin Аллен Блю.

Авторы исследования ВЭФ пишут, что для сохранения конкурентоспособности сегодня, необходимо брать личную ответственность за развитие своего обучения и уживаться с новой концепцией постоянной учебы.

Чтобы дать актуальную картину нового рынка, эксперты составили список из 10 профессий и навыков, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и других 10 специальностей человека, которые уже сейчас могут выполнять машины.

Очевидно, “вымирать” начинают офисные сотрудники, клерки, секретари, бухгалтеры, отвечающие за учет и аудит, почтовые служащие – словом, все, кто связан с ежедневной рутинной работой с документацией, математическими подсчетами, сбором и обработкой данных .

Кроме того, сокращение переживут и работники фабрик, служб поддержки пользователей, администраторы и различные менеджеры.

В свою очередь, растет потребность в аналитиках данных и ученых, специалистах по машинному обучению и искусственному интеллекту, разработчиках программного обеспечения и приложений, экспертах по маркетингу, продажам, big data и IT-сервисам.

Отчет гласит, что теряют значение и традиционные навыки, вроде физической ловкости, выносливости, речи, чтения, письма, активного слушания, управления персоналом, мониторинга и контроля.

Платить теперь будут за аналитическое и критическое мышление, инновации, креативность, оригинальность, инициативность, активное обучение, комплексное решение проблем, эмоциональный интеллект и логический ход мысли.

 

Согласно ВЭФ, главными причинами развития бизнеса в ближайшие четыре года станут распространение высокоскоростного мобильного Интернета, искусственный интеллект, big data-аналитика, развитие облачных вычислений, новая энергетическая политика и расширение среднего класса в развитых странах.

Основными же проблемами роста останутся высокий уровень протекционизма, климатические изменения, угрозы в кибербезопасности и быстро стареющее общество.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: