Я не трус, но я боюсь. Почему власти США предостерегают инвесторов не связываться с криптовалютами

Комиссия по ценным бумагам США призвала инвесторов очень осторожно вкладывать деньги в криптовалюты

Комиссия по ценным бумагам США призвала инвесторов очень осторожно вкладывать деньги в криптовалюты

Американский регулятор рассказал о том, как избежать ошибок при операциях с виртуальными валютами

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) сделала важное заявление по поводу криптовалют и привлечения средств в проекты, основанные на технологии блокчейн (Initial Coin Offering, ICO).

Руководство SEC отметило, что ни одно ICO не получило одобрения Комиссии. Однако регулятор признал, что этот рынок уже существует. Поэтому SEC посчитала себя обязанной проинформировать инвесторов о сложившемся положении вещей и рисках, существующих на этом рынке.

В своем заявлении Комиссия по ценным бумагам США предупредила как розничных инвесторов, так и институциональных о рисках юридического характера. Основные параметры SEC очертила следующим образом:

Легален ли продукт, под который структурируется ICO? Подпадает ли он под регулирование, защищающее инвесторов?

Легальна ли сама процедура ICO?

Насколько торговля токенами справедлива? Есть ли ликвидность на данном рынке?

Какие существуют побочные риски, в частности кража токенов или взлом продукта?

Обращает внимание, насколько внимательно относится SEC к вопросу защиты инвестиций своих граждан, подчеркнул Сергей Калинин, управляющий партнер LegalBlockBit.

По его словам, привлечение инвестиций в проекты ICO в 2017 году показало взрывной рост. Более 600 проектов вышли на рынок в поисках капитала для развития, но только немногие из них отвечают всем нормам законодательства, рассказал Калинин.

У SEC есть четкое понимание, как классифицировать тот или иной актив, что в корне отличает эту позицию от аналогичной в Украине, отметил управляющий партнер LegalBlockBit.

Отечественная Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку делает вид, что "не видит в упор" такого инструмента, как криптоактивы, посетовал Калинин. Скорее всего, там просто не имеют своего мнения и не понимают, что делать с этим явлением, распространяющимся по миру как снежный ком.

"Ничто не мешает чиновникам пригласить специалистов из тех юрисдикций, где уже развит этот рынок, или просто взять за основу имеющиеся мировые наработки", – предложил Калинин. В первую очередь, стоит обратить внимание на опыт США, где фондовый рынок и торговля деривативами имеют многолетнюю историю. Несмотря на то, что рынок криптоактивов только зарождается, национальный регулятор в США видит своим долгом и обязанностью не только предупреждать участников рынка о своем видении, но и проводить разъяснительную работу. Чего и близко не наблюдается в Украине, подчеркнул управляющий партнер LegalBlockBit.

Глава SEC поднял важные вопросы и дал персональную оценку тому, что происходит с ICO, заявил основатель Distributed Lab Павел Кравченко. По его мнению, Украине необходимо выработать четкие критерии оценки различных цифровых активов и на основании классификации разрабатывать прозрачные правила регуляции.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: