20 августа 2018, понедельник

Из пушки на Луну. Американский стартап разрабатывает катапульту для космических запусков

0 комментировать
Стартап намерен запускать космические аппараты с помощью катапульты
Фото: SpinLaunch

Стартап намерен запускать космические аппараты с помощью катапульты

Компания SpinLaunch работает над системой запуска спутников и ракет, которая предполагает использование центрифуги и катапульты.

Тем самым стартап хочет отказаться от использования дорогих ракетных ускорителей и топлива для них, пишет Futurism

Компания работает над созданием вращающейся центрифуги - части оборудования, которая вращает объект вокруг неподвижной точки, - который будет использовать достаточный импульс для отправки полезной нагрузки в космос. Инженеры стартапа надеются, что центрифуга сможет запускать спутники на сверхзвуковой скорости около 4800 км/ч.

Существует также проект использования дополнительных ракетных двигателей, чтобы дать полезной нагрузке дополнительный импульс, чтобы помочь спутникам преодолеть атмосферу Земли и выйти на орбиту. Отмечается, что даже с дополнительными ракетами система SpinLaunch могла бы стать средством для запуска более дешевых и более доступных спутников.

Ранее NASA изучало разработку собственной системы катапульт, но обнаружилось, что разработка экономически эффективной катапульты пока невозможна. Однако основатель и исполнительный директор SpinLaunch Джонатан Яни настаивает на том, что предлагаемый метод его компании будет отличаться от прошлых попыток NASA.

"SpinLaunch применяет метод ускорения вращения, угловой момент используется для постепенного ускорения транспортного средства до гиперзвуковых скоростей. Этот подход использует значительно более дешевую архитектуру с гораздо меньшими затратами энергии", - пояснил Джонатан Яни.

По расчетам Яни, новая технология снизит стоимость одного космического пуска менее, чем до $500 тысяч. Как отмечают журналисты, это "сильно отличается от цены SpaceX в $62 миллиона за запуск Falcon 9. Мы могли бы увидеть совершенно новый уровень демократизации цен в коммерческих космических полетах".

Напомним, днем 22 февраля компания SpaceX произвела запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками для раздачи интернета Microsat 2a и Microsat 2b со стартовой площадки в Калифорнии. Старт состоялся в 16:17 по Киеву со стартового комплекса 4Е, на базе ВВС Ванденберг. 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: