Искусственный интеллект помог усовершенствовать лечение рака

0 комментировать
ИИ использовали для уменьшения побочных эффектов лечения рака
Фото: pixabay.com

ИИ использовали для уменьшения побочных эффектов лечения рака

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) смогли применить искусственный интеллект для более эффективной терапии онкологических заболеваний.

Машинное обучение помогло снизить вред препаратов для лучевой и химиотерапии, пишет Digital Trends

Чтобы улучшить качество жизни пациентов с раком группа исследователей из Массачусетского технологического института обратилась к машинному обучению, чтобы уменьшить вред от онкологических препаратов. Исследователи специально нацелились на глиобластому, самую агрессивную форму рака мозга, с которой взрослые люди живут менее пяти лет.

Цель проекта MIT - использовать искусственный интеллект для определения наименьших доз лекарств, которые все еще могут быть эффективными. Таким образом, побочные эффекты от токсичных препаратов сведены к минимуму.

В качестве нейросети ученые выбрали разработку DeepMind от Google — она смогла рассчитать график приема комплекса препаратов в рамках курса лечения. Для этого искусственный интеллект использовал данные о препаратах, а дозу рассчитывал, исходя из веса пациента. Система смоделировала 50 исследований у пациентов и уменьшила дозу до половины рекомендованных врачом доз. В результате дозировка лекарств снизилась, при этом сохранилась положительная динамика лечения рака и уменьшилось количество побочных эффектов.

Авторы работы отмечают, что искусственный интеллект не должен полностью выполнять работу врачей. Скорее, это предназначено для того, чтобы побудить врачей искать более подходящие варианты лечения.

"Рекомендации от алгоритма могут быть использованы экспертами-людьми для разработки более безопасных и эффективных методов лечения. Эти цифровые алгоритмические системы могут также информировать и обучать отдельных пациентов о потенциальных изменениях, которые их болезни могут принимать в ответ на лечение", - сказал Пратик Шах, главный исследователь Массачусетского технологического института.

 

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: