24 октября 2018, среда

Искусственный интеллект определил язык таинственного манускрипта Войнича

0 комментировать
Одна из страниц рукописи Войнича
Фото: Википедия

Одна из страниц рукописи Войнича

Нейронная сеть позволила канадским ученым добиться значительного прогресса в расшифровке таинственной "рукописи Войнича", смысл которой ускользает от исследователей в течение многих лет.

Исследователи уверяют, что они смогли с помощью ИИ прочитать первое предложение рукописи, сообщает Independent

Рукопись Войнича была обнаружена в 1912 году антикваром Вильфридом Войничем в древнем южноевропейском замке Вилла Мондрагоне. Согласно радиоуглеродному анализу, загадочная книга Войнича была написана между 1404-м и 1438 годом, однако до сих пор никто в мире не может сказать, о чем же она повествует.

Ученые из Университета Альберты во главе с профессором Грегом Кондраком попытались разгадать тайну рукописи Войнича с помощью алгоритма искусственного интеллекта. Для обучения алгоритма использовалась Всеобщая декларация прав человека, которая переведена на 380 языков. Как заявляют разработчики, их программа научилась определять язык с 97-процентной точностью. Оказалось, что книга, скорее всего, написана на зашифрованном иврите. Гласных не было, а буквы в словах поменяли местами.

"Это было удивительно. Но просто сказать "это иврит" - это только первый шаг. Следующий шаг - эта расшифровка рукописи", - подчеркнул профессор Грег Кондрак.

Исследователи предположили, что рукопись была создана с использованием альфаграмм, то есть анаграмм, составленных в алфавитном порядке. Применив алгоритмы, которые предназначены для декодирования таких головоломок, Кондрак с коллегами смогли расшифровать относительно большое количество слов, используя иврит в качестве базового языка.

Программа "прочла" первое предложение: "Она дала рекомендации священнику, владельцу дома, мне и людям". Кроме того, первые 72 слова одной из глав включают в себя такие слова как "крестьянин", "свет", "воздух" и "огонь". По мнению ученых, это говорит в пользу гипотезы, что манускрипт Войнича мог служить сводом правил о сборе и назначении лекарственных препаратов.

В то же время некоторые эксперты восприняли сообщения о расшифровке скептически.

"Пока нет полноценной научной статьи, рассказывающей об исследовании, что-то сказать сложно. По тому, что опубликовано в канадской прессе, создается впечатление, что авторы изучали частотные распределения символов, при этом допуская мысль о том, что буквы в словах могут быть переставлены местами. Но есть риск, что, допуская произвольные перестановки букв в слове, авторы дали себе слишком много свободы: подозреваю, что так можно обнаружить в манускрипте Войнича почти любой язык", — сказал изданию N+1 лингвист Александр Пиперски, научный сотрудник ВШЭ и доцент РГГУ. 

Ранее НВ сообщало, что ученые из российского Института прикладной математики имени Келдыша предположили, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв. По мнению экспертов, содержимое рукописи зашифровано по следующему принципу: из текста, записанного на двух языках, удаляются гласные и пробелы. Получившиеся наборы символов соединяют в новый текст, предварительно разбросав по нему пробелы.

До этого все попытки расшифровать уникальный документ и даже просто понять, является ли он осмысленным текстом, проваливались.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: