14 августа 2018, вторник

Два часа до Нью-Йорка. В Китае разрабатывают гиперзвуковой самолет

0 комментировать
В Китае разработан концепт гиперзвукового пассажирского самолета

В Китае разработан концепт гиперзвукового пассажирского самолета

Исследовательская группа из Китая разработала новый дизайн для сверхскоростного самолета, который может долететь из Пекина в Нью-Йорк всего за 2 часа.

Ожидается, что скорость самолета будет в пять раз выше скорости звука, пишет South China Morning Post

Как отмечают журналисты, разработка концепта столь быстрого самолета связана с секретной программой сверхзвукового оружия в Китае. В частности, автор концепта Цуй Кай и его колеги из Китайской академии наук в Пекине проверили уменьшенную модель самолета в аэродинамической трубе, которая также использовалась для оценки аэродинамики новейших образцов сверхзвукового оружия.

Модель самолета удалось разогнать до скорости в семь раз выше, чем скорость звука - более 8600 км/ч. На такой скорости самолет, как отметили инженеры, "работает на удивление хорошо".

"Поездка из Пекина в Нью-Йорк займет всего пару часов на гиперзвуковой скорости в 6000 км/ч", - рассказали исследователи. В настоящее время пассажирскому самолету требуется около 14 часов, чтобы преодолеть расстояние между двумя городами.

Особенностью нового концепта является конструкция крыла, которая напоминает биплан. Подобное уже использовали в NASA и СССР для самолётов-носителей челноков. Китайцы заявили, что такая конструкция позволит нести больше полезной нагрузки, чем существующие гиперзвуковые транспортные средства, которые имеют обтекаемую форму и треугольные крылья.

Отмечается, что по сравнению c Boeing 737 аналогичный по размеру гиперзвуковой китайский самолет сможет перевозить лишь 5 тонн груза или 50 пассажиров, в то время, как Boeing — 20 тонн груза или 200 пассажиров.

Ранее НВ сообщало, что самолет Boeing Dreamliner 787-9 впервые совершил рейс из США в Австралию на топливе, которое частично состояло из горчичного масла. Лайнеру австралийской компании Qantas, который был заправленном биотопливом, для перелета из Лос-Анджелеса в Мельбурн потребовалось около 15 часов. Выбросы углекислого газа в этом полете были меньше обычных на 7%.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: