25 мая 2018, пятница

Особое мнение. Американский стартап тайно испытал систему предсказания преступлений

0 комментировать
Система Palantir тайно использовалась в Новом Орлеане, известном своей преступностью, карнавалом Mardi Gras и ураганом Катрина, разрушившим 80% города

Система Palantir тайно использовалась в Новом Орлеане, известном своей преступностью, карнавалом Mardi Gras и ураганом Катрина, разрушившим 80% города

Компания Palantir, известная сотрудничеством с секретными службами и правительственными учреждениями, несколько лет назад тайком внедрила в одном из городов Соединенных Штатов полицейскую технологию с целью прогнозирования правонарушений.

Стартап из Кремниевой Долины Palantir шесть лет назад предоставил полиции Нового Орлеана (США) специальное программное обеспечение (ПО) для борьбы с преступностью. Об этом сообщило издание The Verge.

Секретная программа обнаруживала и отслеживала связи членов банд. Она анализировала соцсети и предполагала вероятность того, что те или иные лица совершат преступление или станут жертвами.

Сотрудничество стартапа с властью Нового Орлеана началось в 2012 году. Тогда Palantir, одним из постоянных заказчиков которого было Центральное разведывательное управление (ЦРУ), предоставил свое ПО в виде неофициальной благотворительной помощи. Большинство чиновников Нового Орлеана - кроме узкого круга во главе с мэром Митчем Ландре - не знали об этом проекте.

По данным The Verge, в мае-июне 2013 года уровень убийств в Новом Орлеане в шесть раз превышал средний показатель по всей стране. В том же году полиция города использовала ПО от Palantir для обвинения членов двух местных банд. Материалы этого уголовного дела заняли 60 тыс. страниц. Но ни на одной из них не было упоминания о стартапе из Кремниевой Долины.

Возмущение общественности вызвал именно скрытый характер сотрудничества, отметили журналисты The Verge. Вопросы снялись бы сами собой, если бы эту предиктивную программу вынесли на общественное обсуждение.

Компанию Palantir Technologies в 2003 основали Алекс Карп и Питер Тиль. Последний - известный предприниматель из Кремниевой Долины - до сих пор остается крупнейшим собственником этого стартапа. До 2008 года единственным клиентом Palantir было ЦРУ, которое в 2005 году выступило спонсором компании через аффилированный фонд.

Стартап, который входит в десятку самых дорогих в США, ранее создал ПО для Пентагона. Это был аналитический инструмент для предсказания мест возможного расположения самодельных взрывных устройств в Ираке и Афганистане.

Свое название компания позаимствовала из книги Дж. Р. Р. Толкиена Властелин колец, в которой палантиром назывались магические артефакты - камни ясновидения.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: