21 августа 2018, вторник

Американский стартап займется подготовкой космических туристов на "Творце вдов"

0 комментировать
Starfighters учит своих клиентов летать на истребителях F-104.
Фото: Википедия

Starfighters учит своих клиентов летать на истребителях F-104.

Стартап Starfighters готовит желающих к космическим перегрузкам при помощи истребителей F-104, которые раньше использовало NASA.

Программа предназначена для космических туристов, которые забронировали себе места на ракетах SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic и других, сообщает MotherBoard

На сегодня только Starfighters предлагает подобную тренировочную программу для непрофессиональных астронавтов. Клиенты стартапа учатся летать на истребителях F-104, который может развивать скорость, в два раза превышающую скорость звука.

"Мы считаем, что для индустрии неправильно отправлять в космос неподготовленных, но очень богатых людей, и надеяться, что они там сами как-нибудь справятся", — уверен СЕО Starfighters Рик Светков.

Компания надеется, что когда-нибудь станет частью более всеобъемлющей программы подготовки астронавтов и будет играть центральную роль в создании федеральных правил для коммерческих программ подготовки астронавтов в США. Пока же за $20000 за один полет потенциальные космические туристы могут ощутить на себе перегрузки и состояние невесомости.

"Это чертовски здорово. Это как на космическом корабле. Я пролетаю Космический центр Кеннеди, вижу все стартовые площадки, здание сборки ракет. Можно почувствовать, что вы Нил Армстронг", - признается один из участников программы, генеральный директор Fiesta Auto Insurance Джон Рост, на счету которого уже четыре полета на F-104.

Starfighters надеется использовать свой небольшой флот из семи истребителей F-104 по двум основным направления: доставка на орбиту полезного груза и обучение первых коммерческих астронавтов. Светков сказал, что компания ведет переговоры с Orbital ATK и CubeCab о ракетах, которые могут быть запущены с самолета и могут быть использованы для доставки полезной нагрузки на орбиту.

Благодаря своим скоростным и высотным характеристикам, F-104 интенсивно использовались в различных программах NASA. Начиная с августа 1956 года NASA начало использовать F-104 в исследовательском центре имени Драйдена (Dryden Flight Research Center) на авиабазе Эдвардс ВВС США. F-104 с его ракетообразной аэродинамикой, получил неформальное название "пилотируемая ракета". Истребитель требовал специфических навыков пилотирования: этой причиной объясняется его другое прозвище — "Вдоводел" (англ. Widowmaker).

На различных модификациях F-104 совершали тренировочные полеты астронавты лунной программы США Apollo, в том числе и Нил Армстронг. Другая модификация, NF-104 с ракетным двигателем AR2-3, использовалась в программе ВВС США Aero Space Trainer (AST) как для подготовки пилотов в условиях невесомости, так и для испытаний высотных костюмов и скафандров.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инновации ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: