17 октября 2018, среда

Старикам тут место. Топ-5 легендарных игр о Второй мировой в жанре шутера

Старые шутеры от первого лица буквально пропитаны ностальгией

Старые шутеры от первого лица буквально пропитаны ностальгией

В последнее время тематика Второй мировой войны утратила свою былую актуальность в шутерах от первого лица. Новая Call of Duty может вернуть золотые деньки бравых сражений с нацистами

После того, как игровые локомотивы Medal of Honor и Call of Duty переключились на современный театр боевых действий и даже футуризм, сражаться с виртуальными нацистами зачастую приходится в других жанрах.

При этом уже выросло новое поколения юных геймеров, которые не высаживались на Омаха-Бич в День Д, не ползали по развалинам Сталинграда и не штурмовали Рейхстаг.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и в Activision решили вернуть Второй мировой былую популярность в среде игрового сообщества, выпустив Call of Duty: WWII.

Впрочем, несмотря на все достоинства новой игры, которая отличается передовой графикой и еще большей мрачностью, не стоит забывать, что она стоит на плечах титанов.

Medal of Honor

(1999)

Сложно представить, но когда-то в жанре шутера от первого лица правил балом Medal of Honor от Electronic Arts, с оглядкой на который работали и создатели Call of Duty, разрабатывая свой проект

Первая часть игры вышла в далеком 1999 году, сразу став одним из лучших представителей своего жанра.

В отличие от полностью коридорных шутеров, Medal of Honor погружала игрока в масштабные боевые действия.

Существенную роль в этом сыграл американский режиссер Стивен Спилберг, который принимал участие в создании игры, а позже подтвердил свое умение создавать грандиозные батальные сцены фильмом Спасти рядового Райана.


Впрочем, со временем Medal of Honor утратила свои позиции, уступив пальму первенства своим более шустрым конкурентам, и в итоге разработчики отказались от сеттинга Второй мировой, переключившись на современные боевые действия.


Return to Castle Wolfenstein

(2001)

Классический боевик от первого лица Return to Castle Wolfenstein, изданный Activision, является продолжением приключений американского спецагента Уильяма "Би-Джей" Блашковица.

На этот раз ему предстояло зачищать подземелья от нечисти, порожденной ужасными экспериментами Паранормальной дивизии СС, и даже вступить в схватку с воскрешенным нацистами королем Саксонии Генрихом I.

В отличии от своего предшественника Wolfenstein 3D, новые похождения Блашковица могут похвастаться вполне современной для 2001 года графикой и еще более интригующим сюжетом.


В 2014 году вышла Wolfenstein: The New Order, которая подняла серию на новый уровень, а в 2017 Wolfenstein II: The New Colossus, закрепив за собой репутацию зубодробительного экшна. Однако, их действие происходит уже в альтернативном будущем, в котором Вторая мировая была выиграна нацистами.


Battlefield 1942

(2002)

Сугубо мультиплеерный шутер Battlefield 1942 от Electronic Arts предлагал игрокам окунуться в гущу сражений вместе с живыми людьми.

Для этого разработчики создали целых 16 локаций в Северной Африке, Западной и Восточной Европе, а также на острове в Тихом Океане.

Воевать в Battlefield 1942 можно было за США, Германию, Японию, СССР или Британию. При этом в игре предлагались пять классов, в частности, штурмовик, снайпер, гранатометчик, санитар и инженер.

И хотя сейчас игра уже не может похвастаться своей графикой, ценилась она, прежде всего, за массовость, возможность управлять военной техникой, а также за кураж, которым непременно сопровождались захваты контрольных точек.


Сейчас серия Battlefield сконцентрировалась на современной войне, однако и на этом поле ей удается держать марку.


Brothers in Arms

(2005)

В отличие от большинства шутеров, где главный персонаж мог с легкостью положить сотни врагов, Brothers in Arms от Ubisoft пошла другим путем, и показала, что успешное выполнение боевых заданий зависит от всего отряда, а не героя-одиночки.

В этом тактическом шутере игроку предоставлялась возможность возглавить десантную группу, заброшенную во Францию прямо в тыл врага.

Сюжет игры был основан на реальных событиях, а у персонажей были настоящие прототипы, благодаря чему казались личностями, а не простой массовкой.

При этом ими можно было управлять, отдавая приказы, например, подавить противника огнем, или штурмовать его с фланга, используя реальные тактические приемы.


Спустя три года вышло продолжение Brothers in Arms с подзаголовком Hell’s Highway, которое отличалось улучшенной графикой и продолжило историю штаб-сержанта Мэтта Бэйкера.


Call of Duty 2

(2005)

Вторая часть легендарной серии от Activision, несмотря на рельсовость и заскриптованность, умела поразить игроков своим размахом, сравнимым с военным блокбастером.

Уличные бои в разрушенном Сталинграде, танковые сражения в Северной Африке, знаменитая высадка в Нормандии и даже штурм Рейхстага, все это поражало в 2005 году воображение игроков во всем мире.

Игра предлагала три сюжетные компании, в которых вам предстояло сразиться за советского солдата Василия Козлова, британских бойцов Дэвида Уэлша и Джона Дэвиса, а также капрала армии США Билла Тейлора.

Кроме того, Call of Duty 2 могла похвастаться заметно улучшенной картинкой по сравнению с первой частью.


Последняя же на данное время игра серии хоть и сделала шаг назад в смысле времени действия по сравнению с предыдущими играми, но вот в графическом плане Call of Duty: WWII совершила огромный прыжок вперед.


НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Игры ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: