11 декабря 2018, вторник

Больше, чем ВВП Украины. Сколько заработала игровая индустрия в 2017 году

Сколько денег заработала игровая индустрия в 2017 году

Сколько денег заработала игровая индустрия в 2017 году

В 2017 году игровая индустрия заработала на игроках и их пристрастиях фантастическую сумму $108 млрд. Это больше, чем ВВП Украины. А прибыльность некоторых сегментов игрового рынка превышает аналогичные показатели отдельных отраслей мировой промышленности.

Игровая индустрия становится с каждым годом все больше, влиятельнее и богаче. Игроделы наращивают производственные мощности и придумывают новые способы монетизации, а игроки исправно платят за свое любимое развлечение. 2017 год отметился именно меркантильным подходом, что дало свои плоды.

Сегодня я расскажу вам, сколько игроделы смогли заработать на игроках и кто сделал это лучше всех.

Благо, есть компания, занимающаяся анализом игрового рынка - Super Data. Каждый год она готовит отчет о доходах, из которого мы и будем черпать информацию для этого материала.

Мобильный рынок

Возможно, для вас это будет откровением, но смартфоны - это самая прибыльная платформа в игровой индустрии. Не первый год она обгоняет PC, консоли и киберспорт.

В 2017 году рынок мобильных развлечений заработал $59,2 млрд. Для примера, ВВП Беларуси составляет лишь $53,2 млрд. Интересно, что пользователи смартфонов потратили на $14 млрд больше, чем в прошлом году. В основном деньги поступают от free-to-play проектов, которые и кормят мобильный рынок.

Больше всего тратились азиаты, которые принесли индустрии $36 млрд. Второе место заняли американцы с $9,1 млрд, а третьими идут европейцы, которые отдали $5,9 млрд.

Самыми прибыльными мобильными играми в 2017 году стали:

Arena of Valor - $1,9 млрд

Fantasy Westward Journey - $1,5 млрд

Monster Strike - $1,3 млрд

Clash Royale - $1,2 млрд

Clash of Clans - $1,2 млрд

Примечательно, что в топ-10 игр до сих пор входит Pokemon Go, которая принесла Nintendo $890 тысяч в 2017 году.

Рынок PC

Вторым крупнейшим рынком в игровой индустрии считается PC. За 2017 год геймеры собрали для индустрии $33 млрд, что немного больше, чем ВВП Демократической республики Конго ($32 млрд).

PC-индустрия не далеко ушла от мобильного рынка и также живет за счет free-to-play проектов - 69% от всего дохода. Больше всего денег принесли игроки из стран Азии - $8,8 млрд, за ними американцы - $2,2 млрд и в конце списка европейцы - $2,9 млрд.

В то же время ситуация с платными играми кардинально отличается. Больше всего игры покупают европейские игроки, потратив $3 млрд, за ними американские - $2,2 млрд и в конце списка игроки из стран азии - $300 миллионов.

Пятерка самых богатых игр выглядит следующим образом:

League of Legend - $2,1 млрд

Dungeon Fighter Online - $1,6 млрд

Cross Fire - $1,4 млрд

World of Tanks - $471 млн

Dota 2 - $406 млн

Самой прибыльной платной игрой стала Player Unknown’s Battlegrounds с доходом в $712 млн. Интересно то, что GTA 5 до сих пор держится в пятерке лидеров и в 2017 принесла разработчикам $118 млн.

Игровые консоли

Консольный рынок все еще беден, а его доход за 2017 год равен ВВП Республики Руанда - $8,3 миллиарда. Столь малый доход обусловлен небольшим количеством free-to-play проектов, как на PC и смартфонах. Так, консоли живут только благодаря крупным проектам.

Основная аудитория консольного рынка - американские игроки, которые принесли индустрии $4,2 млрд за 2017 год. Европейский рынок отдал $3,1 млрд, а азиатский - $20 млн.

Большую часть дохода для консольного рынка принесли:

GTA 5 - $521 млн

Call of Duty: WWII - $502 млн

Fifa 17 - $409 млн

Destiny 2 - $329 млн

Fifa 18 - $324 млн

Интересно, что Destiny 2 и Call of Duty: WWII помогли увеличить доход консольного рынка на 15%, а GTA 5 и Fifa 17 - 6%.

Эти цифры показывают, что free-to-play игры приносят больше всего прибыли. Не удивительно, что крупные проекты получают дополнительные механики для монетизации. Например, организаторы Game Developers Conference провели опрос среди разработчиков, и 11% заявили, что планируют внедрять “лутбоксы” в свои проекты. Еще 39% планируют делать бесплатные игры с предметами за реал.

Огорчает то, что список топовых игр практически не меняется и в пятерке лучших сидят те же компании и проекты.

Виртуальная реальность

VR-индустрия только развивается и в нынешнем состоянии похожа на дорогую игрушку. Но эта темная лошадка медленно и уверенно вырывается вперед. За 2017 год виртуальная реальность принесла $4 млрд, что почти в два раза больше, нежели в 2016 - $2,7 млрд.

Такой резкий скачок обусловлен двумя факторами. Во-первых, производители VR-устройств поумерили свой пыл и снизили цену на свои устройства. Во-вторых, сторонние разработчики поддержали идею и выпустили множество интересных проектов. Так, Sony продали 2 млн устройств PS VR, Oculus продали 210 тыс, а HTC Vive - 160 тыс. устройств.

Не стоить забывать и о дополненной реальности, которая не столь популярна, но уже приносит свои доходы. В 2017 геймеры занесли для платформы $1,1 млрд, что на 200 тысяч больше, нежели в 2016. Основной доход индустрия получала из игры, например, Pokemon Go принес 84% от всей суммы за год.

Игровые видео и шоу

Отдельно стоит упомянуть игровые шоу, которые уже “слились” с телевидения и прочно обосновались на YouTube. Игровой контент на этом хостинге - самый популярный жанр видео. Например, YouTube-ер PewDiePie собрал на своем канале 60 млн человек, что больше, нежели у Джастина Бибера и Рианы.

Доход от игрового контента за 2017 год составил $3,2 млрд. Интересно, что больше всего кэша принес Twitch - $1,7 миллиарда. YouTube собрал всего $700 млн, что на 50% меньше, чем за 2015-2016 года. Все дело в новой политике сервиса и алгоритмов, из-за которых большая часть игровых видео не приносила дохода. Так, все геймеры переключились на Twitch, где аудитория поддерживает их пожертвованиями и платными подписками.

Киберспорт

Самым мелким рынком оказался киберспорт, который практически не вырос с 2016 года. За 2017 индустрия собрала $756 млн, а 70% прибыли шли от инвесторов, которые вкладывались в соревнования и прочие мероприятия. Странно видеть подобные цифры, учитывая сколько средств вкладывает Activision Blizzard в развитие Overwatch League.

Больше всего денег принесла League of Legend - $157 млн. На втором месте расположился PUBG - $102 млн, третье место занял Hearthstone - $83 млн, Dota 2 заняла четвертое место - $65 млн, а ей в спину дышит Overwatch с $63 млн дохода.

Выводы

За 2017 год индустрия видеоигр разрослась до $108 млрд, что больше, нежели ВВП Украины ($98 млрд). Аналитики прогнозируют, что к концу 2018 году эта сумма поднимется еще на 11-12%.

Возможно, эта цифра будет несколько больше, если разработчики перестанут делать упор на одиночные игры и перейдут к играм-сервисам. Технология виртуальной реальности будет развиваться и дальше, ведь даже Sony патентуют новые VR-устройства. На киберспорт я бы не делал больше ставки. Activision Blizzard, хоть и вкладывают туда много усилий, но интерес аудитории заметно снижается.

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Игры ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: