20 августа 2018, понедельник

Мочите карапузов. Обзор игры Final Fantasy XV Pocket Edition

Обзор Final Fantasy XV Pocket Edition

Обзор Final Fantasy XV Pocket Edition

Однажды разработчики решили, что было бы неплохо дополнять свои крупные проекты мобильными версиями. Так поступили Ninja Theory со своей Injustice, Warner Bros. с Middle Earth. А теперь и Square Enix пошла по той же дорожке.

Мне нравится эта компания, ведь даже к мобильным играм они подходят со всей ответственностью. Да, не все проекты удаются, но разработчики действительно стараются.

В анонсе Final Fantasy XV Pocket Edition сказано, что игра будет именно мобильной версией и расскажет ту же историю, что и “старший брат”. Как по мне, это отличный вариант для тех, у кого нет времени на прохождение большой версии, но узнать о событиях FF15 хочется.

Главный вопрос - будет ли в это интересно играть?

Старая добрая сказка

Мы уже знаем, что сюжет Final Fantasy XV Pocket Edition повторяет историю “большой версии”. Вы - принц Ноктис, наследник трона, который отправляется в длительное путешествие в поисках себя. Во время вашего отсутствия на королевство нападает технологическое государство, убивает короля и захватывает власть.

Ноктис должен решить этот вопрос, надрав нужным людям задницы. Для этого ему необходимо собрать оружие королей, заручиться поддержкой божественных существ и прокачать собственную крутость.

Да, и вправду то же самое, что в “большой версии”.

Его величество графон

Интересно, что кат-сцены и даже озвучка повторяют “большую версию” игры. Но есть одно отличие - рисовка. Из-за портативности FF15: PE разработчики не смогли засунуть туда полноценные модели персонажей и мира. Если вы помните, то в 2012 для мобильных платформ вышла Final Fantasy III. Тогда Square Enix решили заменить модели персонажей на трехмерных милых карапузов, что выглядело очень интересно.

В FF15: PE они сделали то же самое, но это вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, этот стиль отлично вписывается, и я даже не хочу его ругать. С другой - у нас есть Crisis Core: Final Fantasy VII для PSP, где разработчики умудрились запихнуть хорошо отрисованных персонажей.

Можно списать это на масштабность игры, но FF15: PE лишилась открытого мира. Игра поделена на главы, действия которых происходят на разных локациях. Игрока иногда возвращают обратно, но ловить там уже нечего. Получается, что у разработчиков была возможность нарисовать Ноктиса во всей красе, но не стали этого делать. Почему? Смартфон бы не потянул личико принца во всей HD, и такое решение смотрится куда симпатичнее.

Визуальный стиль мобильной FF15 мне очень “зашел”. Я даже могу простить игре огрехи в виде отсутствия анимации лиц: окружение, персонажи и боссы выглядят великолепно.

Геймплей

Мир не выглядит пустым, а игра даже поощряет любопытство игрока. На локациях можно искать тайники, зарытые сокровища и ингредиенты для рецептов. FF15: PE не сможет дать игроку полноценный опыт “большой финалки”. На то она и мобильная версия.

Боевую систему упростили, но не в ущерб геймплею, а на благо управления. Игровые действия выполняются “тапами”. Нажали на землю - Ноктис побежал, нажали на врага - он его ударил и так далее. Это очень удобно, а наэкранные кнопки не закрывают половину игры.

Ноктис также умеет использовать три вида оружия и, что меня поразило, оно не бесполезное. Стандартный меч используется для быстрых атак, большой - для поражения группы врагов, а копье - пробития брони. Вы также можете использовать “Королевское оружие” и стихийные заклинания.

Никуда не делась и способность к телепортации. В игре даже есть локации, где нужно “стелсить” и скрытно убивать врагов. В бою вы можете быстро перемещаться к противникам, нанося им дополнительный урон. Также можно парировать удары, вовремя нажимая всплывающую кнопку. Остались и парные комбо с членами команды.

Прокачка умений присутствует, но, опять же, в урезанном виде. Вы можете улучшить способности Ноктиса и его друзей, усилить атаку определенного оружия и так далее. Еда, которую готовит Игнис, на время увеличивает показатели команды - сила, атака, храбрость и так далее.

Square Enix не стали урезать игру, а убрали элементы, которые плохо работают в мобильных итерациях. Я даже поймал себя на мысли, что FF15: PE - это тизер для игроков. Играя в мобильную версию мне было настолько интересно, что я захотел большего. Если здесь все так прикольно, то что меня ждет в FF15 для консолей?

В FF15: PE однозначно стоит сыграть, если вы любитель мобильных игр. Вас лишь может остановить ценник в 535 гривен ($20) за все 10 глав. Да, “мобильная финалка” акцентирует внимание на сюжете, и разработчики решили поделить ее на части. Если вы сомневаетесь, то знайте, что первая глава бесплатная. Поиграв пару часов, вы сможете понять, стоит ли она своих денег.

Final Fantasy XV Pocket Edition - Вердикт НВ

Final Fantasy XV Pocket Edition получает 8.5 из 10. Игра получилась отличным мобильным портом с консолей, пускай и со спорными визуальными решениями.

Трейлер:

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Игры ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: