За ваши деньги. Кто заплатит за глобальную прослушку в украинском интернете

За то, чтобы блокировать запрещенные сайты, должны заплатить отечественные телеком-операторы и провайдеры, считают в Кабмине

За то, чтобы блокировать запрещенные сайты, должны заплатить отечественные телеком-операторы и провайдеры, считают в Кабмине

Правительство намерено заставить операторов за свой счет установить оборудование для слежки. По замыслу чиновников, это поможет спецслужбам контролировать, как блокируются запрещенные сайты из РФ

Украинское правительство в очередной раз попыталось получить больше власти над операторами и интернет-пользователями. Государственная служба спецсвязи и защиты информации (ГСССЗИ), частично выполняющая функции отраслевого министерства, подготовила проект постановления Кабинета Министров, в котором, в частности, есть пункт: обязать крупных телеком-операторов за свой счет установить оборудование для мониторинга.

Именно так, по мнению авторов документа, можно тщательно выполнить президентский указ о блокировании запрещенных сайтов из Российской Федерации. Хотя как различные органы власти используют инструменты для слежки, свидетельствовали неоднократные "сливы" прослушки даже политиков высокого ранга.

Подобные попытки правительство и различные органы центральной власти осуществляли неоднократно. Однако до сих пор интернет-провайдерам удавалось противостоять таким шагам, сомнительным с точки зрения соблюдения демократических свобод. Если же в этот раз у спецслужб получится "протолкнуть" такие желанные для них законодательные изменения, то стоимость оборудования, которое операторы вынуждены будут закупить и установить, ляжет на плечи и кошельки простых потребителей.

Подобные шаги украинской власти перекликаются с закручиванием гаек у нашего ближайшего северо-восточного соседа. Роскомнадзор и спецслужбы РФ получают все больше полномочий для того, чтобы контролировать интернет и игроков рынка.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: