24 мая 2018, четверг

Украинский стартап вывел на Kickstarter уникальный игровой гаджет

Игровой контроллер Racoon.Clip, как заверили разработчики, можно за 30 секунд подключить к любой платформе
Фото: Raccoon.World

Игровой контроллер Racoon.Clip, как заверили разработчики, можно за 30 секунд подключить к любой платформе

Разработчики из Raccoon.World представили на Kickstarter новый гаджет Racoon.Clip, который может без проводов управлять мобильными VR/AR-играми, а также традиционными видеоиграми на любой платформе

Украинский стартап Racoon.World начал сбор средств на Kickstarter для своего универсального контроллера для видеоигр, а также для виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.

О том, как возникла идея стартапа, чем Raccoon.Clip отличается от аналогов и как его можно применять в других отраслях, НВ рассказала Анна Безродная, директор по маркетингу Raccoon.World.

Свободу геймерам

Все члены команды Raccoon.World является геймерами с раннего детства, и каждый из них испытал десятки игровых устройств. Все без исключения столкнулись с теми или иными проблемами с существующими контроллерами. Например, отсутствием свободы, потому что вы всегда "привязаны" к определенному месту, положению или условиям, в то время как ваши руки – заняты. Испытанные аналоги ориентировались на определенные платформы, поэтому пользователям приходилось покупать много контроллеров для игры на персональных компьютерах (ПК), консолях, VR/AR и тому подобное. "Поэтому у нас и возникла идея создать свое универсальное игровое устройство – Raccoon.Clip", – рассказала Анна Безродная о том, почему компания решила себя проявить именно в этой области.

Угодить всем

Чтобы сделать свой гаджет "идеальным для всех геймеров мира", Racoon.World опросил пять тысяч пользователей. Они рассказали о том, какие качества должны быть у идеального контроллера. Оказалось, что он должен: быть универсальным и совместимым с любой игрой; обеспечивать полную свободу передвижения; работать с любым устройством и операционной системой (ОС); быть удобными в эксплуатации; не требовать изменений в программном обеспечении (ПО) и дополнительных инструментов. Так и возник Raccoon.Clip.

Прежде всего, отметила Безродная, Raccoon.Clip – универсальное устройство. Тогда как большинство других контроллеров работают только с одной конкретной платформой или гарнитурой.

В отличие от мышки и клавиатуры, Raccoon.Clip не привязывает игровой процесс к поверхности. По сравнению с джойстиками – Raccoon.Clip оставляет руки свободными. Он работает с любым смартфоном или планшетом, в отличие от других контроллеров для мобильного VR/AR. И с любой гарнитурой, предоставляя каждому пользователю опыт, который можно сравнить с Google Daydream.

Разработчики предусмотрели бонус – возможность использовать два контроллера для расширенной функциональности. Raccoon.Clip в сравнении с Kinect, Leap Motion или Fingo не требует особых условий освещения или камер, обеспечивает большую точность и использует в тысячу раз больше приложений для использования.

Кто эти геймеры?

Сегодня команда Raccoon.World состоит из 13 человек. СЕО проекта, Светлана Малеванная, более четырех лет работала с технологическими стартапами как юрист и знает всю "кухню" изнутри. На ее счету – несколько десятков успешно запущенных стартапов и семь оформленных патентов. Общий опыт команды в работе с проектами разработки программного обеспечения и приборов – от пяти до семи лет.

Команда собралась, когда технические специалисты работали над ІТ-продуктом, а компания Светланы Малеванной предоставляла им юридические услуги, рассказала Безродная. Так обе части теперь единого коллектива узнали, что есть нечто, что их объединяет – любовь к играм. Поэтому они решили продолжить совместную работу, "создав что-то новое и необычное".

Первый прототип Raccoon.Clip команда выпустила в сентябре 2016 года. До апреля 2017 года они вкладывали только свои собственные деньги. После создания альфа-прототипа начали искать внешние инвестиции. Сейчас проект привлек $260 тыс. от инвесторов из Украины и Азербайджана, отметила директор по маркетингу Raccoon.World.

Испытание Kickstarterом

Сбор средств на самой крупной краудфандинговой площадке мира начался 17 октября 2017 года. Raccoon.World поставил себе за цель привлечь не менее $20 тыс.

Указанная сумма нужна для финальной доработкы продукта, налаживания начального производства и выпуска первой партии. Компания скромно расписала на Kickstarter, что она будет делать, если соберет $200 тыс. Или даже на $1 млн. Это при том, что заявленная стоимость устройства – $49.

Например, если пользователи Kickstarter "скинутся" на $50 тыс., то тогда команда пообещала выпустить контроллер в модном корпусе. Если сумма достигнет $100 тыс., то тогда компания предоставит 10 своих гаджетов реабилитационному центру для людей с  нарушениями функционирования рук.

Если сбор средств достигнет $200 тыс., $500 тыс. или $1 млн., то, соответственно, появится возможность выбирать цвет кнопок, новый модный дизайн и дополнительные модули для Raccoon.Clip.

По состоянию на вечер 19 октября 2017 года, украинским игровым контроллером заинтересовалось 43 пользователя Kickstarter. Вместе они перечислили чуть больше 15% от заявленной цели.

Далее Raccoon.Clip будет продаваться через интернет. Анна Безродная заявила о том, что контроллер появится на топовых торговых платформах вроде Amazon. Конечно же, компания намерена продавать устройство на собственном сайте, а также через дистрибьюторов и розничные сети.

Среди дальнейших планов – дополнительная распродажа гаджетов с индивидуальным дизайном. В четвертом квартале 2018 года украинский стартап запланировал создать Raccoon.Clip 2.0 с расширенной функциональностью для профессиональных киберспортсменов. Raccoon.World намерена заключить партнерство с разработчиками игр – чтобы те создали игры с учетом дополнительных возможностей Raccoon.Clip.

Кто покупатели?

"На сегодня есть около 50 млн наших потенциальных клиентов, которые имеют различные модели гарнитур и устройств и могут быть заинтересованы в контроллере", – поделилась своими оценками Безродная. Она отметила, что этот рынок продолжает расти, приведя исследования, проведенные Persistant Market Research, SuperData Report и CCS Insight.

Видеоигры – одна из самых стабильных отраслей, которая в течение почти 40 лет показывает рост от 10% до 100% в год, подчеркнула директор по маркетингу Raccoon.World. Согласно исследованиям NewZoo, максимальная потенциальная емкость этого рынка составляет 2 млрд геймеров и $138 млрд. "В течение 2018 года мы планируем продать гаджетов, а также программного обеспечения и услуг минимум на $3 млн", – поделилась планами Безродная.

Что на подходе

Кроме контроллера Raccoon.Clip, команда также занимается разработкой перчатки для взаимодействия с виртуальной реальностью и управления удаленными объектами – Raccoon.Glove. Она, например, позволит почувствовать на ощупь виртуальные предметы.

Сейчас проект находится на стадии прототипа. Разработчики собираются доработать его "после становления на рынке" Raccoon.Clip или поступления дополнительных инвестиций.

"У нас большие планы – построить компанию, создавать технологии для полноценного использования рук в виртуальной и цифровой среде", – отметила Анна Безродная. Недавно Raccoon.World открыла seed-раунд и ищет инвестиции в размере $1,2 млн. Эти деньги компания собирается потратить на расширение команды. Это позволит быстро достичь нескольких тактических целей, в частности, добавить новые ОС, совместимые с Raccoon.Clip. Средства также пойдут на маркетинговые исследования, проведение глубинных тестирований и хакатонов, а также на открытие офиса в США и завода в Азии.

Не только для забавы

Raccoon.Clip может использоваться как универсальный контроллер для любого программного обеспечения, работающего с мышкой и клавиатурой. В частности, это бизнес-кейсы – интерактивные презентации, инструментарий для 3D-дизайнеров. Гаджет можно использовать как контроллер для компьютера и смартфона. Например, при просмотре фильмов в VR-шлеме он позволяет управлять контентом – не нужно каждый раз вытаскивать смартфон. Raccoon.Clip может взаимодействовать с радиоуправляемыми устройствами, в частности, дронами, рассказала Анна Безродная. Также его можно использовать в качестве альтернативного контроллера для людей с ограниченными возможностями и травмами рук.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: