18 ноября 2018, воскресенье

Стукни в аську. Почему легендарный мессенджер ICQ отправился на свалку истории

ICQ - культовый сервис для обмена мгновенными сообщения празднует свое 20-летие
TechWyse

ICQ - культовый сервис для обмена мгновенными сообщения празднует свое 20-летие

Сегодня, 16 ноября, исполняется 20 лет с момента появления сервиса, без которого невозможно представить историю интернета. Как и почему мессенджер, когда-то бывший стандартом, утратил популярность

В эру острейшей конкуренции между мессенджерами сама мысль о том, что когда-то была всего одна такая программа и она полностью доминировала в интернете, может показаться смешной.

Сегодня стало абсолютной нормой иметь на своем смартфоне одновременно WhatsApp, Skype и Viber, Facebook Messenger, Telegram, Hangouts. Разные люди предпочитают разные мессенджеры, и для того, чтобы поддерживать связь с большим кругом общения приходится пользоваться сразу несколькими сервисами.

Когда-то достаточно было только одного.

Программа ICQ, знаменитая "аська", долгие годы была основным средством коммуникации в интернете, не считая, разумеется классической электронной почты.


ICQ 1999 год

ICQ 1999 год


Именно с ICQ началось развитие направления программ для мгновенного обмена сообщениями. Но вышло так, что в эпоху расцвета этих приложений, которая началась с момента распространения смартфонов, сама ICQ уже оказалась в тени конкурентов. И сейчас выросло целое поколение пользователей, которые вообще не знают, что означают буквы ICQ.

Ищу тебя

Все началось в 1996 году в Израиле. Группа студентов-программистов из компании Mirabilis разработала приложение для обмена сообщениями. Его ключевыми характеристиками были бесплатность, открытый исходный код, идентификация пользователей по уникальному индивидуальному номеру (UIN)... и забавное название I seek you (Я ищу тебя), которое сокращенно писалось как ICQ.

Различные программы для общения в сети существовали и до этого. Но именно ICQ заложило основы современного интернет-месседжинга, предложив концепцию централизованного сервиса, с помощью которого пользователи могли общаться напрямую.

Вокруг приложения сразу поднялся шум, а его популярность стала расти как снежный ком.

В 1998 году молодой сервис был приобретен американским телекоммуникационным гигантом AOL за баснословные по тем временам деньги - $287 млн.

Пик популярности ICQ пришелся на 2001 год, когда в сервисе зарегистрировалось более 100 млн. человек.

В этом же году ICQ получила самое значительное обновление с момента своего появления - хранение списка контактов на сервере. Это позволяло использовать один и тот же UIN на разных компьютерах. До того, пользователи имели по несколько UIN (для рабочего компьютера, для домашнего и т.д.).


ICQ 2007 год

ICQ 2007 год


В 2002 году AOL получила патент на технологию, лежащую в основе ICQ. И версия программы, выпущенная в 2002, была последней, в которой не было рекламы. Менеджмент AOL рассматривал самое популярное в интернете средство общения как потенциальную дойную корову.

И расчет оправдался.

Начиная с версии ICQ 2003 приложение показывало пользователям рекламу. И на протяжении нескольких лет ICQ оставалась одним из самых прибыльных подразделений AOL.

Начало заката

Компания активно наращивала обороты. В 2005 году появился пакет Xtraz, который добавил в ICQ игры. Для пользователей слабых компьютеров была выпущена версия ICQ Lite. Также появились "скины", позволявшие менять внешний вид программы.

В 2007 году появилась 6-я версия ICQ, а вместе с ней и первые глобальные проблемы сервиса. AOL попыталась насильно пересадить пользователей с предыдущих версий на новую. Метод был выбран довольно простой - в один прекрасный день старые версии были попросту отключены от сети.

Это вызвало гнев многих пользователей, поскольку 6-я версия хоть и имела ряд преимущества, кое в чем уступала 5-й. К примеру, из нее почему-то убрали возможность одновременной отправки собеседнику нескольких файлов.


Skype также внес свой вклад в закат ICQ

Skype также внес свой вклад в закат ICQ


Больше того, с 2008 года AOL начала яростную борьбу против сторонних приложений, которые использовали протокол ICQ, к примеру, Pidgin и QIP. Эти и другие программы, написанные сторонними компаниями и энтузиастами, зачастую превосходили официальное приложение ICQ по функционалу, а также не показывали рекламу. Т.е. лишали AOL части прибыли.

Собственно, следующие пара лет истории ICQ прошли как раз под знаком этой борьбы. Раз в несколько месяцев пользователи просыпались утром и узнавали, что их любимый Pidgin опять не работает, потому что AOL изменила протокол. Требовалось некоторое время, чтобы разработчики альтернативных клиентов выпустили обновленные версии, которые вновь удачно маскировались под официальную версию.

Еще одной знаковой чертой ICQ конца 2000-х стали частые проблемы со связью. Бывали случаи, когда сервера "лежали" по несколько часов в день, оставляя миллионы пользователей без связи.

Появление конкурентов

На этом фоне ICQ начала утрачивать популярность. История развития интернет-мессенджеров могла бы занять не один том, поэтому ограничимся только несколькими пунктами.

Во второй половине 2000-х новыми фаворитами пользователей стали Skype и Google Talk.

Skype изначально казался революцией, поскольку предлагал почти бесплатные видеозвонки в любую точку планеты. Функция чата была второстепенной для Skype, но с чистой совестью могла продублировать основную функцию ICQ.

Преимуществом Google Talk была интеграция в почтовый сервис Gmail, который к тому времени стал одним из самых популярных в интернете.

Другие конкурирующие сервисы, например, Yahoo Messenger, хоть и не предлагали никаких революционных решений, выгодно отличались от ICQ стабильностью работы.

ICQ оставалась популярной только в некоторых странах Восточной Европы и на территории бывшего СССР, где "аська" стала неотъемлемой частью интернет-культуры.


Современная

Современная "аська" продукт неплохой, но пользовательская база в разы меньше, чем у ведущих конкурентов


В 2010 году AOL продала ICQ российской компании Digital Sky Technologies, принадлежавшей миллиардеру Алишеру Усманову, за $187 млн (вскоре эта компания была переименована в Mail.Ru Group).

Ход был логичным и вполне оправданным. Выжать хоть что-то из легендарного мессенджера можно было лишь на том рынке, где он все еще оставался популярным.

Уход в тень

Окончательно задвинули ICQ на задворки интернета мессенджеры нового образца, созданные для мобильных устройств. В эпоху тотального распространения смартфонов и мобильного интернета, сервис, расчитанный на использование на декстопах, стал попросту бронтозавром.

Первенцем среди мессенджеров нового образца был WhatsApp. Его отличительной чертой стало использование номера телефона в качестве идентификатора. По удобству использования и скорости работы WhatsApp превосходил конкурентов, и быстро стал де-факто новым стандартом в коммуникациях.

"Гонка вооружений" на рынке мессенджеров разгорелась с новой силой. Skype (к тому времени уже принадлежавший Microsoft) обзавелся мобильной версией. Появился собственный мессенджер у крупнейшей социальной сети Facebook. В России был разработан продвинутый аналог WhatsApp под названием Telegram.

Нельзя сказать, что в Mail.Ru сидели без дела.

Старая добрая "аська" обзавелась мобильным клиентом. В 2014 году в него добавили функцию видеозвонков, в качестве UIN стало возможно использовать номер телефона.

На волне всеобщей озабоченности вопросами приватности, ICQ вслед за другими мессенджерами получила шифрование данных. Причем, в компании заявили, что их протокол шифрует не только переписку, но и видеозвонки.

В 2016 году в ICQ появился встроенный редактор, который подобно популярному сервису Prism, использует нейронные сети, чтобы анализировать изображение и применять к нему самый подходящий фильтр. Причем, фильтры могут быть применены и к изображению в видеозвонках.

Однако, все это уже не имеет принципиального значения. Некогда легендарный сервис пользуется крайне малым спросом. По разным оценкам количество пользователей ICQ сегодня не превышает 7-10 млн. Это в десятки раз меньше, чем у других популярных сегодня мессенджеров.

Легендарную "аську" погубили жадность к рекламным доходам и нежелание идти в ногу со временем.

Сегодняшняя ICQ - неплохой продукт, но это уже не имеет значения, поскольку он опоздал на рынок на несколько лет. IT-индустрия, как известно, не прощает промедления.

Читайте также: Темные делишки. Голландский физик предложил теорию, которая переворачивает представления о Вселенной

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: