20 августа 2018, понедельник

Sony Xperia XZ - приключения мутанта-ниндзя. Часть II

Новый флагман от Sony радует хорошей камерой, но цена все таки кусается

Новый флагман от Sony радует хорошей камерой, но цена все таки кусается

Пресловутый Sony Style канул в лету. Новый флагман Sony вполне мог бы носить какой-нибудь китайский шильдик. Впрочем, может быть, это неплохо. Судя по продажам японцам уже пора чему-то научиться у китайцев

Это вторая часть наших впечатлений от нового творения Sony. В первой части обзора Sony Xperia XZ мы плакались о дизайне и восхищались эргономикой.

Теперь поговорим о производительности и камере - самых главных достоинствах Xperia XZ.

1Производительность

В Sony решили не отставать от рынка. Процессор Qualcomm Snapdragon 820, 3 ГБ оперативной памяти, графика Adreno 530 - в целом неплохо. Хотя конкуренты уже вовсю переходят на 4 Гб оперативки, а кое где уже и на 6 ГБ.

Xperia XZ в жизни воспринимается как очень шустрая машинка. Ничего не тормозит, даже если в фоне - куча приложений. Игры идут на ура. Asphalt 8, Dead Trigger 2, Unkilled, Dead Effect - играть одно удовольствие.


Sony Xperia XZ

Sony Xperia XZ


В общем, тут скорее сказывается общий эффект - производительность нынешних топовых процессоров и оптимизация 6-й версии Android позволяют говорить об отличной скорости работы большинства дорогих смартфонов. Отличия между ними минимальны.

Аккумулятор емкостью 2900 мАч чудес не демонстрирует. Время автономной работы в случае использования Xperia XZ в качестве основного аппарата для звонков и мобильного интернета не превышает одного дня. Есть функция быстрой зарядки, за полчаса можно "толкнуть" аккумулятор примерно на 30% заряда.

Присутствует и фирменный режим энергосбережения Ultra Stamina - когда в аппарате остается всего несколько процентов заряда, он превращается в примитивную звонилку с одним рабочим столом, с которого можно попасть только в приложения телефона и сообщения. Мобильный интернет при этом выключается.

Качество звучания музыки в наушниках весьма неплохое, но запас громкости небольшой. В Apple iPhone 7, Samsung Galaxy S7, некоторых моделях Meizu и Xiaomi с этим обстоит явно лучше.

2Камера

Вот где инновационность Sony выходит на первый план. У основной 23-мегапиксельной камеры впервые появилась лазерная фокусировка, быстрая и точная, как заявляют в Sony. Основным достоинством лазерной технологии является более точная фокусировка в условиях низкой освещенности.

Причем, фокусировка у Xperia XZ есть и обычная и предикативная, которая помогает при съемке движущихся объектов. Есть выделенный процессор для обработки изображений. Запись видео поддерживается в модном нынче разрешении 4K, которое Sony активно продвигает на всех фронтах, включая телевизоры. Есть стабилизация при видеосъемке. А звук пишется сразу с двух микрофонов.

Фронтальная камера лишена налета революционности. Зато она аж 13-мегапиксельная с широкоугольной оптикой, которая позволяет с расстояния вытянутой руки сфотографировать и себя и "того парня". Ну или девушку. У кого как с этим складывается.


Sony Xperia XZ

Sony Xperia XZ


На практике, Xperia XZ снимает очень хорошо. Снимки в большинстве ситуаций резкие, четкие, с насыщенными цветами. Автофокус ошибается редко, особенно, если с умом пользоваться функцией выбора зоны фокусировки прикосновением к соответствующей области экрана.

По субъективным ощущениям, камера работает чуть медленнее, чем камера Apple iPhone 7, но по качеству снимков, пожалуй, не уступает. Но провести прямое сравнение не получилось в виду отсутствия под рукой "яблочного" гаджета.

А вот сравнение с Samsung Galaxy S7 провести удалось. Я бы отдал предпочтение камере Samsung. Само приложение камеры запускается быстрее, немного быстрее работает фокусировка. В целом, не вдаваясь в специфические детали (оставим это специализированным сайтам) можно сказать, что у Xperia XZ камера почти столь же хороша, как у лидеров рынка.

По видео практически тот же паритет. Невооруженным глазом заметить разницу в качестве видео, записанного Xperia XZ и Galaxy S7 невозможно. Разве что, скорость работы - опять таки в пользу Samsung.

Запишем это в плюсы Xperia XZ. Ведь это в принципе не самое топовое решение в линейке Sony, никто не говорил, что модель планируется как замена Xperia X Performance. И тем не менее, по фото Xperia XZ может тягаться с флагманами конкурентов.

3Вердикт и цена

Неплохой по характеристикам смартфон и в жизни производит вполне приятное впечатление. Официальные продажи еще не начались, но смартфон уже можно купить в Украине по цене от 17 тыс. грн.

Это довольно внушительная цифра. Особенно с учетом того, как снижаются цены на флагманы Samsung. А если посмотреть на китайские флагманы, то картина для Sony и вовсе не радужная.

С другой стороны, в пользу Sony говорят сила бренда и действительно неплохая камера.

Читайте также: Sony Xperia XZ - приключения мутанта-ниндзя. Часть I

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: