Сноуден-2. Еще один сотрудник АНБ помог хакерам доказать существование Большого Брата

Агент АНБ передал хакерам данные, изобличающие АНБ в тотальной слежке

Агент АНБ передал хакерам данные, изобличающие АНБ в тотальной слежке

В США разворачивается новый шпионский скандал вокруг кражи данных Агентства национальной безопасности. Последствия для властей могут быть значительно более серьезными, чем после Сноудена Бывший контрактный сотрудник Харольд Т. Мартин выкрал из самого элитного подразделения АНБ 50 ТБ файлов, среди которых — программное обеспечение, применяемое для слежки и взлома.

Федеральные следователи подозревают, что целью Мартина было не разглашение данных, как это сделал в свое время знаменитый Эдвард Сноуден. А непосредственная передача их врагам США. Которые в свою очередь уже воспользовались полученными данными для дискредитации АНБ.

Сноуден всего лишь скомпрометировал АНБ и ЦРУ, в то время как Мартин может серьезно навредить самой работе этих агентств, предсказывают эксперты.

Настоящий шпион

Федеральные следователи намерены в ближайшее время выдвинуть бывшему контрактнику АНБ обвинение в краже более чем 50 ТБ засекреченных файлов. Источники, близкие к расследованию, рассказали изданию Freedom Hacker, что большая часть украденных Мартином данных принадлежат подразделению АНБ, известному как TAO (Tailored Access Operations). Это элитный отдел, состоящий из программистов и хакеров, которые разрабатывают методы взлома и слежки за онлайн-активностью иностранных объектов шпионской активности.

Адвокаты, представляющие Мартина, заявляют, что бывший контрактный агент АНБ является патриотом своей страны, который попросту брал работу на дом. Проще говоря, по версии защиты Мартин скопировал файлы для того, чтобы работать дома сверхурочно.


Очередной скандал может нанести серьезный удар по АНБ - эксперты

Очередной скандал может нанести серьезный удар по АНБ - эксперты


Следователи провели серию обысков в доме Мартина в штате Мэриленд. И они придерживаются версии о том, что Мартин мог передать засекреченные файлы потенциальным противникам Америки.

Собственно, тот факт, что Мартин вынес файлы за пределы АНБ, стал известен лишь в ходе внутреннего расследования, которое начато в агентстве после скандала с хакерской группировкой Shadow Brokers.

Ее члены опубликовали в онлайн данные о некоторых методах взлома и слежения, разработанных другой хакерской группировкой Equation Group, которая работает на АНБ. Некоторые методы используют уязвимости в общепринятых алгоритмах шифрования.

Ранее Equation Group подозревали в атаках иранской ядерной программы и создании сети вредоносной программного обеспечения Flame, атакующей страны Ближнего Востока.

Опубликовав эти файлы, хакеры из Shadow Brokers фактически доказали связь между АНБ и Equation Group. Общие принципы построения кода были отмечены независимыми экспертами из Kaspersky Lab.

Согласно одной из версий следствия по делу Мартина, агент передал кому-то из Shadow Brokers данные из TAO, что позволило хакерам осуществить скандальную публикацию, которая фактически привязывает АНБ к хакерским атакам на иностранные государства.


Эксперты установили связь между программным кодом известной хакерской группировки Equation Group и кодом, опубликованным хакерами после утечки данных Мартина

Эксперты установили связь между программным кодом известной хакерской группировки Equation Group и кодом, опубликованным хакерами после утечки данных Мартина


Есть и другая версия. Возможно, Мартин действительно лишь хотел спокойно поработать с файлами дома. Узнав об этом, хакеры взломали его домашний компьютер.

Дело против Мартина было начато еще в октябре, но информация о нем просочилась в прессу только сейчас. Поначалу Мартина обвиняли лишь в краже государственной собственности и незаконному доступу к засекреченным материалам.

Однако, согласно новым сведениям от источников близким к расследованию, прокуратура намерена обвинить Мартина в шпионаже в пользу некого государства, «являющегося противником США».

Если 52-летний Мартин будет признан виновным, его могут осудить на срок до 30 лет тюремного заключения.

Между тем, некоторые эксперты выражают сомнение в том, что один человек физически мог так легко унести такой объем данных из столь засекреченного подразделения, каковым является TAO.

В современной истории хакерства вообще не было случая, чтобы кому-то удавалось украсть такой объем данных.

Большой Брат смотрит

В независимости от того, сотрудничал ли Мартин с хакерами сознательно, или же это стал жертвой легкомыслия, скандал приобретает нешуточные масштабы. В свое время Эдвард Сноуден в общих чертах обрисовал масштабы слежки со стороны АНБ за миллионами простых пользователей.

Теперь же мир узнал, как именно осуществляется эта слежка.

В октябре Shadow Brokers опубликовали данные о сотнях эксплоитов, которыми пользуется АНБ для проведения слежки в интернете. Самый большой скандал разгорелся вокруг критической уязвимости в файрволле, которые разработан компанией Cisco Systems и пользуется большой популярностью в мире.
Другие уязвимости, которые активно используются АНБ, содержатся в программном коде компаний Fortigate, Topsec.

Это чуть ли не единственный случай появления весомых документальных свидетельств того, что АНБ активно использует хакерские методы для слежки за пользователями, фактически подтверждая то, о чем всегда говорил Сноуден, отмечают эксперты.

Читайте также - Аж больно. Apple выпустит самый дорогой смартфон в своей истории к 10-летию iPhone

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: