16 октября 2018, вторник

Как выбрать смартфон с хорошей камерой. Мифы про мегапиксели и три модуля в камере

Зачем в смартфонах камера с тремя модулями?

Зачем в смартфонах камера с тремя модулями?

Сегодня уже трудно поверить, что когда-то в мобильных телефонах вообще не было камер. Сегодня смартфонами ежедневно делаются миллиарды фотографий. И вот гонка пошла на новый виток. На этот раз нас пытаются подкупить количеством модулей камеры.

Не успели покупатели привыкнуть к решениям с двумя модулями камеры, как производители двинулись дальше.

В конце марта один из лидеров в сфере смартфонов – компания Huawei – представит свой новый флагманский смартфон P20. Согласно утечкам, устройство получит камеру, состоящую из трех модулей.

Пока непонятно, какую пользу для снимков будут приносить целых три модуля, но с точки зрения маркетинга совершенно очевидно, что массовый пользователь будет воспринимать это решение как «лучше, чем у iPhone».

НВ решило разобраться с тем, что может дать количественное преимущество компании на практике и почему производители кинулись наращивать количество модулей в своих устройствах.

Первый блин: камеры для 3D-съемки

История смартфонов с больше чем одним модулем камеры насчитывает уже десяток лет, хотя до недавних пор решение не было массовым. Первая модель со сдвоенной камерой появилась в 2007 году, это был Samsung SCH-B710, и он мог делать 3D-кадры. Технология так и не вышла за пределы азиатского рынка и не повторилась в ближайших устройствах, что вполне красноречиво указывало на ее востребованность.

Первым смартфоном на глобальном рынке со сдвоенной камерой для 3D-съемки стал LG Optimus 3D в 2011 году. Компания к тому моменту активно продвигала 3D в телевизорах, а заодно искала себя в новом перспективном сегменте Android-смартфонов. С точки зрения маркетинга это был удачный ход. Новая, свежая идея, ничего подобного у конкурентов не было. Но проверку рынком модель не прошла и с треском провалилась в продажах.

Та же участь ожидала и аналогичный HTC Evo 3D.

Больше модулей – лучше фото?

Спустя несколько лет, когда позиции как LG так и HTC на все еще растущем рынке смартфонов серьезно пошатнулись, обе компании снова обратились к идее устройств с двойными камерами. Правда, интерес пользователей к 3D к тому моменту также угас, но зато укрепилась любовь к обычной фотосъемке, на чем и сфокусировались оба производителя.

HTC One M8 умел фокусироваться сразу на всех предметах и позволял выбирать или менять фокус уже постфактум. К слову, аналогичные возможности были у конкурента Samsung Galaxy S5, только с одной камерой, которая к тому же снимала лучше, что показывало прямое сравнение в обзорах моделей.

Модульный LG G5 получил основной модуль камеры (простите за тавтологию) с разрешением 16 МП и дополнительный широкоугольный, предназначенный для пейзажной съемки – с разрешением 8 МП. Но и с такими фокусами устройство не получило большого внимания со стороны публики.

Смартфон стоил дорого из-за модульной конструкции, но при этом был откровенно слабым по характеристикам. Чтобы получить все то же самое, что предлагали флагманы рынка, пользователю предстояло еще немного доплатить и купить аксессуары. Сравнительные обзоры при этом показывали, что флагманы Samsung и Apple снимали лучше.

Старые козыри на новый лад

Помимо этих моделей, рынок увидел еще несколько разного рода экспериментов, пока наконец второму модулю не нашлось реального применения.

И тут стоит выделить сразу два направления.

Первое – дополненная реальность. Lenovo Phab 2 Pro и Intel с камерой Realsense использовали сдвоенный модуль, чтобы оценивать физические параметры реальных объектов и позволять пользователю взаимодействовать с ними. Правда, особой популярности этот смартфон, который был частью эксперимента Google с дополненной реальностью, не получил.

Второе – собственно, художественное фото. Первой успешной попыткой стал Huawei P9. Он был раньше iPhone 6S Plus на почти полгода (и это не единственная инновация, в которой китайских бренд обогнал Apple).

Надо сказать, что к тому моменту у Huawei уже были сильные позиции в смартфонах. Компания сосредоточилась на автономности, дорогом дизайне и качественных материалах, умеренной стоимости, собственных процессорах и надстройке над интерфейсом ОС.

Huawei щедро инвестировала в R&D и добивалась «некитайского» качества. Однако репутация бренда обеспечивала хорошие продажи в среднем и низком сегменте. В старшем сегменте у нее было две сильные линейки – флагманы D-серии и фаблеты Mate. При высоком качестве устройств бренду не хватало силы, а без нее продавать флагманы, не сильно отличающиеся в цене от фаворитов рынка, было сложно.

И как раз ее ему дало партнерство с Leica и первый по-настоящему интересный с точки зрения фотосъемки смартфон с двумя камерами. Huawei P9 оснащался одним традиционным модулем и вторым монохромным, это обеспечивало камере большую чувствительность и диапазон, снимки получались более светлыми и детализированными. По оценкам экспертов, Huawei P9 снимал великолепно. Но угадайте, кто был лучше? Да, сравнительные обзоры показывали преимущества (пусть и не очень существенное) одиночной камеры Samsung Galaxy S7.

Осенью 2016 года Apple предстояло показать новые iPhone поколения 6S. Двумя годами ранее компания начала расширять линейку, уходя в нижний сегмент. За год до этого в Apple прощупали сегмент устройств с большой диагональю, выпустив первый iPhone plus-size, и оказалось, что спрос на большую диагональ был довольно высок. Но чтобы переманить на более дорогое устройство еще больше покупателей, недостаточно только увеличить диагональ и поставить аккумулятор большей емкости. Необходимо более существенное отличие, желательно на физическом уровне.

Во времена Тима Кука компания начала активно заимствовать решения, которые уже есть на рынке, но еще не стали массовыми. И сдвоенная камера оказалась именно тем, что было нужно. И пользователям, судя по тому, как в дальнейшем производители кинулись охотно копировать решение, она наконец понравилась.

Количество не означает качество

Компания Samsung и до Galaxy Note 8 выпускала смартфоны с одинарным модулем камеры, и это не мешало компании быть лидером на рынке в фотосъемке.

Не исключено, что переход к двум модулям в Note 8 был продиктован потребностями маркетинга, а не технологиями. Потому что, хотя смартфонам не хватает качественной оптики для фотосъемки (она просто не поместится в такой тонкий корпус), на практике бал правит программное обеспечение.

Скорее всего в обозримом будущем мы увидим еще больший прогресс в этом направлении, в частности, благодаря машинному обучению и искусственному интеллекту, и он даст мобильным устройствам фору в фотографических возможностях не меньше, чем классная оптика.

Принижать роль оптики, впрочем, тоже не стоит. Тут важно понимать, что в дешевом смартфоне будет использоваться более дешевый модуль камеры, который априори даст более слабый результат. Но даже самая дорогая оптика «не заиграет», если программное обеспечение «не дотягивает».

Классический пример – Sony и Samsung. Последняя регулярно использует в своих флагманских смартфонах оптику Sony, но обе компании разрабатывают собственные алгоритмы обработки снимков. В итоге смартфоны Sony, даже самые передовые, регулярно критикуются экспертами рынка за фотографические способности.

Что касается грядущего анонса Huawei, то все говорит в пользу того, что новый флагман компании будет снимать великолепно. Возможно, он станет лучшим на рынке или компания сохранит свои позиции одной из лучших в мобильной фотографии. Но это преимущество обусловлено не количеством модулей камеры, а многолетними инвестициями в R&D и использованием дорогой оптики.

По состоянию на сейчас, топ-3 производителей смартфонов – Samsung, Apple и Huawei – это те, кто выпускает лучшие камерофоны.

Когда на рынке появятся китайские клоны с тремя фотомодулями, будьте уверены в том, что им не заткнуть за пояс флагманы лидеров рынка трехлетней давности, просто потому что их производители не имеют таких огромных бюджетов на разработку и стоимость устройств не позволяет использовать дорогие фотомодули. Большой вопрос, сможет ли воскресшая Nokia продемонстрировать реальные успехи в фотосъемке, выпустив модель с пятью объективами.

И мегапиксели туда же

Так же, как и количество модулей, на конечный результат не оказывает существенного влияния количество мегапикселей. Если взять флагманский смартфон Samsung или Apple былых лет с аналогичным разрешением камеры и современный смартфон безымянного производителя даже со сдвоенным модулем, то преимущество все равно останется на стороне А-брендов.

Количество автоматически не означает качество. Но к сожалению, пока ни дешевые китайские бренды, ни покупатели этого не усвоили.

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: