11 декабря 2018, вторник

Шутеры изменили мозг геймеров

0 комментировать
Скриншот легендарного шутера 90-х, Quake
idSoftware

Скриншот легендарного шутера 90-х, Quake

Нейробиологи из Канады выяснили, что у поклонников видеоигр от первого лица (шутеры, "стрелялки"), которые посвящают им не менее 6 часов в неделю, меняется стратегия ориентации и поиска объектов в пространстве

Такие трансформации вызваны уменьшением числа нейронов в гиппокампе и роста их количества в хвостатом ядре. Работа вышла в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о ней пишет N+1.

Ученые провели эксперимент с двумя группами геймеров. В первую пошли 26 поклонников шутеров от первого лица, вторая состояла из 33-х любителей игр других жанров. Испытуемым предложили пройти на компьютере несколько тестовых визуальных лабиринтов разного уровня сложности. Параллельно нейробиологи снимали электроэнцефалограмму и отмечали при каждом выборе поворота в лабиринте зрительные событийно-связанные потенциалы - суммарные колебания электрической активности нейронов в определенных частях мозга в ответ на внешние стимулы.

У обеих групп игроков исследователи нашли более высокую устойчивость и концентрацию зрительного внимания, чем у других людей. Тем не менее, оказалось, что фанаты "стрелялок" используют другую стратегию обучения ориентации в виртуальных пространствах лабиринта, чем другие геймеры или обычные люди.

Фанаты шутеров использовали запоминание последовательности действий, к примеру, "налево-направо-прямо-вперед и еще раз налево", которую связывают с активностью нейронов части мозга, хвостатого ядра. Такой метод часто наблюдают в тестах с лабиринтами на грызунах, и она подтверждется нейрофизиологическими данными.

Другие геймеры и обычные люди в основном использовали пространственное представление структуры лабиринт и локализацию цели - выхода либо же предмета внутри воображаемого пространства. Например, "выход находится где-то в левой задней части лабиринта, чтобы его найти, мне необходимо следовать в эту сторону". Такая стратегия, как полагают специалисты, связана с работой гиппокампа, части мозга, играющей ключевую роль в формировании памяти.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: