15 августа 2018, среда

Робот-глазок. Камера с искусственным интеллектом – миф или реальность

0 комментировать
Искусственный интеллект делает все сам – фотографу стоит лишь выбрать примечательную местность, и нажать цифровую кнопку спуска
Снято на Huawei P20 Pro

Искусственный интеллект делает все сам – фотографу стоит лишь выбрать примечательную местность, и нажать цифровую кнопку спуска

В рамках спецпроекта о фотографии, НВ представляет третий из серии материалов про разные виды фотосъемки. В этой статье мы разберемся, зачем камерам нужны вспомогательные функции, и какие интеллектуальные помощники существуют у современных смартфонов.

В прошлых двух статьях мы говорили о том, как правильно пользоваться функциями фотоаппарата, для того чтобы извлечь из снимка максимум возможностей вашей камеры и подобрать наилучшие условия и настройки, в зависимости от места фотографии и времени суток.

  Настало время полностью довериться автоматическим помощникам камеры смартфона

В частности, мы разобрали как делать качественные фото ночью, и поговорили с профессиональным фотографом о том, что такое режим апертуры и как ним пользоваться на смартфонах.

Теперь же настало время полностью довериться автоматическим помощникам камеры, и рассказать о том, какими умными функциями наделены современные фотоаппараты.

Прежде всего, стоит отметить, что у разных фотографов существуют разные подходы к фотографии. Кто-то уделяет максимум внимания смыслу композиции, четкости линий, и художественной расположенности предметов в кадре, забыв про сложные настройки цветовой гаммы и идеально сведенному фокусу изображения.

А для кого-то важно поймать нужный момент того или иного события, сохранив при этом четкость картинки. Для этого настоящие ассы готовы часами ждать правильного угла солнечных лучей, или даже искать уникальные устаревшие объективы для придания фотографии неповторимого светового оттенка.

 

фото: Neocha Berlino Magazine  (снято не на смартфон)

 

Но, если мы говорим о качестве фотографии и автоматической настройке экспозиции для сохранения как можно более естественных цветов, то многие современные камеры как полупрофессиональных фотоаппаратов, так и новых смартфонов помогут даже фотографу новичку сделать его снимок качественным и приятным к просмотру.

В зависимости от типа и ценового сегмента, такие камеры могут быть оснащены минимальным вспомогательным оборудованием – как то просто помощь в подборе яркости картинки, и то не очень качественная, так и максимальной комплектацией с отдельными цифровыми системами, разработанными специально для камеры.

Сейчас такие системы могу распознавать лица, определять предмет и время съемки, подбирать наилучшие условия для максимального сохранения качества, и моментально выбирать нужные настройки для движущихся, темных, статичных, живых и любых других объектов фото. 

Huawei P20 Pro обладает передовыми техническими свойствами своих камер на рынке, и одними из наилучших и эффективнейших вспомогательных систем, которые делают завораживающей фотографию в любом месте и в любое время

 

Смартфон обладает первой в мире тройной камерой, которую компания Huawei разрабатывала совместно с брендовым немецким производителем фототехники Leica. Три основных камеры Huawei P20 Pro имеют рекордное количество мегапикселей на рынке смартфонов, – 40 Мп для основного цветного модуля, 20 Мп для монохромной линзы и 8 Мп для камеры с трехкратным оптическим зумом.

Но главное – это внедренный в процессор смартфона искусственный интеллект, который позволяет системе смартфона как можно лучше и точнее анализировать объект фотографии, и, в буквальном смысле, понимать, что хочет пользователь. 

В течение нескольких мгновений камера ориентируется, и фрагментарно распознает что перед ней находится. Искусственный интеллект делает все сам – фотографу стоит лишь выбрать примечательную местность, и нажать цифровую кнопку спуска. Интеллектуальные системы автоматически передадут реалистичность небесной синевы, насыщенность и пестроту растений, избавит от солнечных бликов и ненужных оттенков.

  Снято на Huawei P20 Pro

 

Камера смартфона P20 Pro имеет революционные датчики изображения и новую технологию объединения пикселей Huawei. Благодаря этим системам, технические характеристики камеры превосходят ее ближайшего конкурента – iPhone X, который находится в высшем ценовом сегменте.

А с помощью абсолютно новой на рынке технологии тройной камеры, инженеры смартфона смогли решить давнюю проблему фотографии на любых устройствах – потеря качества при приближении. В отличии от цифровых увеличителей, многократные оптические зумы Huawei P20 Pro сохраняют первичное качество фотографии, даже на расстояниях, недоступных человеческому глазу.

Линзы камеры работают подобно настоящему биноклю или оптическому окуляру, которые позволяют разглядеть мельчайшие детали в отменном качестве.

 

 Снято на Huawei P20 Pro 

 

Ну и, конечно же, системы искусственного интеллекта (ИИ) камеры смартфона, которые уже стали его визитной карточной на рынке.

Большинство пользователей часто не знают, какие настройки камеры подходят для их камеры. Поэтому, чтобы упростить задачу и помочь потребителям снимать отличные фотографии в любом режиме камеры, Huawei создали Master ИИ.

Новая цифровая платформа смартфона позволяет считывать данные с камеры в режиме реального времени. Распознавая сцены и лица, интеллектуальная система может автоматически подобрать настройки и предложить их в удобном интерфейсе.

По сути, весь процесс работы Master ИИ состоит из трех этапов: камера обрабатывает изображения для того чтобы сделать картинку более ровной по цвету и комфортной к восприятию; потом система анализирует все мелкие детали изображения для того, чтобы сфокусировать или обработать все, что нам кажется незаметным в кадре; и напоследок ИИ распознает само изображение, благодаря чему для любой из сцен будут подобраны наилучшие настройки.

При надобности, эту систему можно отключить, но ИИ Huawei P20 Pro не создает абсолютно никаких неудобств в процессе фотографии и мгновенно анализирует все детали сцены, подбирая наилучший сценарий для конечного изображения.

 

 

Инженеры и программисты Huawei P20 Pro создали более чем 500 цифровых алгоритмов для распознавания сцен в 19 категориях. В зависимости от того, что вы фотографируете – воду, огонь, растения, людей, животных, небо, или что бы то ни было – управляемая ИИ камера позволит вам запечатлеть любую из этих сцен на профессиональном уровне.

 Снято на Huawei P20 Pro

 

Помимо интеллектуального выбора цветопередачи и фокусировке на нужных объектах для классических сцен, камера также наделена десятками других алгоритмов, которые распознают абсолютно любую категорию фото, даже для ваших соцсетей.

 

  Снято на Huawei P20 Pro

 

Начиная от рядового секундного фото вашего блюда в ресторане, и заканчивая постоянно смазанными снимками воды на горных водопадах и городских фонтанах, Huawei P20 Pro поможет вам просто подойти, с первого раза получить нужный кадр и поделиться ним с друзьями без каких-либо вторичных обработок и фильтров.

 

  Снято на Huawei P20 Pro

 

Стоит учесть, что все объекты и сцены фотографии распознаются в реальном времени, но, при надобности, любой снимок может быть отредактирован позже для нужного изменения резкости определенных объектов и смещения световых акцентов.

Как только смартфон идентифицирует обстановку фотографии, он автоматически внесет корректировки в настройки камеры для получения наилучших результатов конечного снимка.

ИИ Huawei P20 Pro может различать пейзажи, портреты, фотографии пляжей с избытком солнечного света, постоянно движущихся животных, подбирая под каждую сцену и объект нужные световые эффекты.

Кроме режимов ИИ камеры, смартфон также имеет функцию интеллектуальной галереи. Теперь ваши лучшие снимки будут автоматически отсортированы, и вам не придется долго отсматривать каждую фотографию для точного определения, какая из них более качественная. Функция интеллектуальной галереи также поддерживает более 100 тегов для легкой классификации и поиска нужных вам фотографий.

Также, интеллектуальные системы камеры помогут вам провести идеальную геометрическую балансировку фотографии. Помимо выбора пропорциональной сетки или спирали Фибоначчи, смартфон также имеет функцию прорисовки линии горизонта, которая работает совместно с акселерометром устройства.

При съемке архитектуры, дорожного полотна или просто групповой фотографии, в зависимости от положения смартфона, камера просигнализирует, когда линия горизонта будет идеально ровной.

 

 Снято на Huawei P20 Pro 

 

Уже в следующей статье НВ расскажет о режиме портретной съемки Huawei P20 Pro с возможностями 3D, художественной нечеткости и имитации студийного освещения, а также поделится советами как сделать качественное портретное фото на камеру современного смартфона. 

Смотрите такжеФокус в деталях. Советы по фотографии в режиме апертуры. 

                                            Соколиный глаз. Советы по ночной фотосъёмке для начинающих.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: