Прошибает стены. Обзор роутера TP-Link TL-WR842N

Обзор недорогого роутера TP-Link TL-WR842N

Обзор недорогого роутера TP-Link TL-WR842N

TP-Link обещает, что это — недорогой роутер, который обеспечивает отменный коннект. Попробуем, так ли это Сложно найти что-то более утилитарное и неинтересное для обычного человека, чем роутер. Ну раздает себе интернет и все. О чем тут говорить?

Для гиков роутеры, конечно, представляют огромный интерес. Можно выбрать самый мощный, с поддержкой всяких там протоколов, можно подключать к нему другие устройства, даже торренты качать.

Но обычному человеку все это не нужно. Он покупает роутер ну буквально раз в жизни, немного помолясь, настраивает WiFi с помощью инструкции и такой-то матери. А затем забывает о его существовании. Интернет есть, значит все ок.

Проблемы с роутером заметны обычному человеку, когда соединение нестабильно, не пробивает сквозь стены или же роутер элементарно не справляется с одновременным подключением нескольких устройств.


TP-Link TL-WR842N

TP-Link TL-WR842N


Вот тут банальное и утилитарное устройство может выпить много крови.

Когда ко мне на тест приехал довольно недорогой роутер TP-Link TL-WR842N (от 799 грн), я опасался, что, подключив его вместо своего довольно дорогого роутера, я как раз лишусь некоторого количества родимой кровушки.

Но, к счастью, этого не случилось.

Но обо всем по порядку.

Сам роутер представляет собой типичное изделие TP-Link, никаких дизайнерских изысков, но нужно признать, что выглядит роутер дороже, чем стоит на самом деле.

Интерьер вам он не испортит, даже если у вас на стенах сплошные гобелены. Не говоря уже о простой квартире без дизайнерских изысков.



Индикаторов на передней панели целая куча, но разобраться в них несложно, благодаря информативным значкам. Сзади порты для подключения — аж четыре LAN-порта, один WWAN (для кабеля от провайдера) и один USB-разъем (можно подключить внешний накопитель или принтер).

Две антенны могут принимать разное положение назависимо друг от друга. Детям очень нравятся такие игрушки. А на практике, положение антенн может позволить улучшить сигнал в каких-то ситуациях. В каких, не знаю, с проблемами связи с TP-Link TL-WR842N я вообще не сталкивался. Но об этом ниже.

Роутер настраивается классическим способом — через браузер компьютера. Настройки довольно просты, если у вас уже есть опыт подключения таких устройств, то «поднять» свою точку доступа вы сможете буквально за минуту.

В то же время, для продвинутых пользователей тут есть буквально чуть менее, чем миллион разных опций и настроек, которые позволяют создать супернавороченную сеть с массой параметров. Например, давать доступ только гаджетам с указанными MAC-адресами, установить родительский контроль и т. д.

А теперь о главном — о качестве соединения.

Тест проходил на протяжении нескольких недель в квартире в кирпичном доме в центре Киева. Квартира не очень большая, но довольно вытянутая (выходит на обе стороны дома). Несущие стены довольно толстые (эх, умели же строить когда-то), поэтому некоторые их опробованных мною за многие годы роутеров не добивали из комнаты в кухню, хотя расстояние там — всего несколько метров.

У TP-Link TL-WR842N такой проблемы не было. Уровень соединения был на уровне некоторых роутеров, стоимость которых в два раза выше. Для справки — роутер был подключен к Домашнему интернету Киевстар.

К пропускной способности роутера претензий тоже не возникало. К нему были каждый вечер подключены, минимум, два ноутбука, а также пара смартфонов и телевизор со Smart TV, на который бесконечным потоком лились мультфильмы (родители маленьких детей, безусловно, понимают, о чем я).

Никаких проблем с соединением ни на одном устройстве замечено не было. Достойный результат для роутера за такие деньги.

Словом, особых претензий к TP-Link TL-WR842N нет. Бывают роутеры с более интересным дизайном. Бывают с большей мощностью и с большим количеством функций. Но и стоят они дороже.

Если вы из тех обычных пользователей, о которых я говорил в начале этой статьи, т. е. вы хотите один раз настроить WiFi и забыть о нем, то TP-Link TL-WR842N вполне подойдет.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: