19 августа 2018, воскресенье

По всему миру. Следы вируса Petya.A обнаружили в Западной Европе, Азии и США

0 комментировать
Компьютер, зараженный вирусом Petya.A
Фото: twitter.com/DevinAckles

Компьютер, зараженный вирусом Petya.A

Атаке вируса подверглись компьютеры из множества стран, в том числе Великобритания, США и Израиль

Среди пострадавших - американский биофармацевтический гигант Merck, заявляет известный эксперт по кибербезопасности Брайан Кребс

По его данным, среди пострадавших также датская транспортная и энергетическая компания Maersk, российская Роснефть. А международная юридическая фирма DLA Piper заразилась вирусом через свой офис в Мадриде.

Вирус был предназначен для уничтожения данных, а не для вымогательства. Это подтверждается, к примеру тем фактом, что номер биткоин-кошелька не меняется, как это обычно бывает в случае вирусов-вымогателей, считает Николас Уивер, исследователь безопасности в Международном институте компьютерных наук и преподаватель Калифорнийского университета в Беркли.

"У меня есть умеренная уверенность, что это была преднамеренная, злая, разрушительная атака. Лучший способ убедиться в этом - то, что платежная инфраструктура Petya является банальной ширмой", - подчеркнул Николас Уивер.

От вируса пострадали цели в Испании, Франции, Бразилии, США и других странах. В Азии о проблемах сообщили пользователи из Израиля, Китая и Индии. Об атаке на свои IT-системы в нескольких отделах заявила британская рекламная компания WPP. Также вирус был зафиксирован и обезврежен в компьютерных системах Австралии.

По оценкам сотрудника Лаборатории Касперского Костина Райю, урон от атаки по всему миру является "значительным". Специалист заявил, что наблюдает "несколько тысяч" попыток заражения по всему миру. В своем микроблоге Костин Райю отметил, что одна из последних попыток заражения - аэропорт Будапешта.

Ранее НВ сообщало, что в Польше зафиксировано несколько случаев хакерских атак вируса-вымогателя Petya.A на частные компании страны. Об этом сообщила польский премьер-министр Беата Шидло. По ее словам, на польские государственные учреждения атаки не осуществлялись.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: