Темный рыцарь. Обзор смартфона Nokia 8

Обзор Nokia 8

Обзор Nokia 8

Nokia 8 рекламируют как едва ли не самый продвинутый флагман. Так что — пора отправлять Xiaomi и Huawei на свалку истории? Или все не так радужно?

С какой-то точки зрения воскресить бренд Nokia на современном рынке смартфонов — все равно, что переснять трилогию о Бэтмене Кристофера Нолана. Причем, не дожидаясь, пока умрет поколение тех, кто видел оригинальные фильмы.

Сегодня есть огромное количество людей, которые прекрасно помнят ту «старую добрую нокию».

Которая никогда не ломалась.

Звонила даже из подвала, где не было сигнала.

И работала от одной зарядки неделю. Или две (кому как фантазия позволяет теперь говорить).

Вновь увидев на магазинных полках аппараты с шильдиком Nokia, многие из этих людей бессознательно тянутся к кошельку.

Это не удивительно. Старый фанат вполне может простить устройству какие-то огрехи за имиджевый заряд, который несет шильдик.

В то же время, новая Nokia обзавелась рядом «фишечек», которые призваны привлечь покупателей без привязки к бренду. Это и продвинутая камера, и «голый» Android и некоторые другие моменты.

Посмотрим, как все это воплощено в текущем флагмане Nokia 8, стоимость которого сегодня составляет «некислые» 18 999 грн.

1Дизайн

С одной стороны, Nokia 8 — смартфон довольно симпатичный. И в руках лежит хорошо (толщина корпуса 7,9 мм). К сборке не придерешься, ничего не скрипит, не хрустит.

С другой — дизайн совсем не премиальный. Отличия от той же Nokia 5 — минимальны.

Т.е. переплатив за флагман, вы мало что выиграете в смысле имиджа. Обидно.

К тому же, разработчики не стали добавлять в старшую модель защиту от воды (как это делают, например, в Huawei). Грустно. Защита от воды — приятный бонус. И стимул купить флагманскую модель подороже.

Лично мне еще не хватало в Nokia 8 светодиодного индикатора. Очень полезная штука для оповещения о пропущенных звонках и сообщениях.

Видимо, разработчики сочли его лишним с учетом наличия функции Glance, но об этом чуть позже.

2Экран

В Nokia 8 используется 5,3-дюймовый дисплей с IPS-матрицей, разрешением QHD (2560*1440 точек). Запас яркости огромный, картинка остается различимой даже на ярком солнце. Ну во всяком случае, более различимой, чем во многих конкурирующих смартфонах.

Экран прикрыт защитным стеклом с эффектом 2,5D. Это — Gorilla Glass 5, самое крутое решение на текущий момент.

К плюсам можно отнести также отличное олеофобное покрытие. Отпечатки пальцев на экране оставить почти невозможно. В смысле — они буквально незаметны. Экран всегда выглядит девственно чистым.

Цветопередача хороша. Возможно, при прямом сравнении с прочими флагманами можно найти к чему придраться, но сам по себе экран Nokia 8 воспринимается как весьма добротный.

К минусам тут можно отнести разве что отсутствие индивидуальных настроек. Пользователям iPhone к такому не привыкать (Apple вообще не любит давать свободу пользователям), но для мира Android это, конечно, не особый кайф. У конкурентов, например, у Samsung, Huawei, Meizu, уже давно есть возможность выбора цветовой гаммы экрана. Пользователь может выбрать более холодные и теплые цвета.

Несмотря на то, что в Nokia 8 используется IPS-матрица, а не AMOLED, разработчики встроили функцию вывода информации при «выключенном» дисплее. У современных аппаратов Samsung, к примеру, за эту функцию (она называется Always On Display) отвечает отдельный процессор. Это позволяет экономить заряд батареи. В сущности, пользователи уже привыкли держать эту функцию включенной всегда.

В Nokia 8 решение под названием Glance является неким подобием Always On Display, с той разницей, что для вывода информации нужно тронуть телефон. Т.е. когда он просто лежит на столе, картинка не показывается.

По умолчанию Glance светится одну минуту, хотя в настройках можно поднять это время до 20 мин. Уровень подсветки Glance минимальный, картинку чаще всего просто не видно. Кстати, шрифт довольно мелкий, поэтому кроме часов что-то разобрать тяжело (на самом деле, там есть еще дата, уровень заряда батареи и иконки пропущенных звонков, смс).

Словом, приятно, конечно, что есть такая функция, но толку от нее мало.

3Железо

Nokia 8 может похвастаться топовым (на данный момент) чипсетом — Qualcomm Snapdragon 835. Его во второй половине 2017 года ставили во все флагманские аппараты, и он зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

В то же время Nokia 8 существует лишь в одной версии — с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Это выглядит странно на фоне конкурентов, которые предлагают версии с 6 ГБ оперативки (а то и с 8 ГБ), а также с большим объемом встроенного накопителя.

Правда, последнее обстоятельство вряд ли должно сильно расстраивать. В Nokia 8 есть слот для карт памяти объемом до 256 ГБ.

Разумеется, и на 4 ГБ оперативки сетовать особо не стоит. Большинству пользователей возможностей железа Nokia 8 хватит за глаза. Смартфон очень быстрый при выполнении любых задач, включая топовые игры.

Простая констатация факта — за несколько недель использования Nokia 8 в качестве основного смартфона я ни разу не столкнулся с ситуацией, которая позволила бы жаловаться на производительность. С моей точки зрения, это высшая похвала, которую может заслужить гаджет.

Кстати, сканер отпечатков, встроенный в клавишу под экраном, нареканий тоже не вызывает. Работает он молниеносно, как и должно быть в топовом смартфоне.

4Софт

Nokia 8 изначально работает под управлением Android 7.1.1, но в конце декабря «прилетело» обновление до Android 8.0.

Причем, Android здесь в чистом, я бы даже сказал, голом виде.

Как Брюс Уиллис в этом новом дурацком фильме, где он отбивает у гангстеров свою собаку. Господи, дай мне это развидеть…

Но сейчас не об этом.

Никаких надстроек над Android нет. Никаких оболочек с собственными темами, иконками, обоями и т. д.

Главное преимущество в этом подходе Nokia к софту — быстрота получения обновлений напрямую от Google. Это важно в первую очередь для обеспечения своей безопасности, а также для избавления от глюков.

В былые годы, гики любили устройства линейки Nexus, которую выпускали для Google разные производители. Эти смартфоны были не идеальны, но самый свежий Android в чистом виде компенсировал все недостатки.

Фактически, смартфоны Nokia сегодня — отличная альтернатива Nexus, которых больше нет. Теперь Google выпускает под своим брендом смартфоны Pixel, весьма толковые, но при этом весьма дорогие.

Проще говоря, лично я считают такую политику Nokia огромным плюсом. Другие производители изо всех сил пытаются выделяться собственными оболочками и надстройками, но я не вижу в этом особого смысла. Тот, кому хочется чего-то особенного, все равно может все настроить под себя с помощью приложений из Google Play. А остальным просто «по барабану», как все это выглядит, лишь бы работало.

Значит, и те, и другие только выиграют от использования «голого» Android, поскольку всегда будут быстро получать актуальные обновления системы.

5Автономность

Встроенный аккумулятор имеет емкость 3090 мАч. Вроде как не мало. Но на практике автономность Nokia 8 оставляет желать лучшего.

В моем обычном режиме использования (довольно активном — два почтовых аккаунта, постоянная переписка в Skype, Slack, FB Messenger, до получаса звонков в день, чтение новостей) Nokia 8 едва доживает до вечера. 4 часа работы экрана — это предел возможностей.

У флагманов Samsung, Huawei, Meizu, Motorola, которыми я пользовался в последнее время, показатели были получше. Минимум, на треть, я бы сказал.

В принципе, допускаю, что не особо активный пользователь может добиться от Nokia 8 и двух дней работы. Но просто не очень понятно, зачем такому юзеру покупать флагманский смартфон.

Штатной зарядкой Nokia 8 можно полностью зарядить примерно за 1,5 часа. Беспроводная зарядка, к сожалению, не поддерживается.

5Мультимедиа

Об экране Nokia 8 я писал выше. Качество картинки вполне сгодится для просмотра видео, в том числе и хорошего кино. Углы обзора и запас яркости вполне достаточны. Я давал смартфон детям в машине в долгой поездке. Спасибо тебе, Господи, за изобретение 3G, который позволяет показывать новые серии Смешариков даже посередине трассы Черновцы-Тернополь. Но сейчас не об этом.

В солнечный день в машине картинка на экране Nokia 8 вполне различима. Это приятно.

Теперь о звуке.

Мне ничего не известно о наличии в Nokia 8 выделенного аудиочипа. Но все современные флагманы выдают более-менее приличный звук в наушниках, и Nokia 8 — не исключение.

Да, мне кажется, что и iPhone, и топовые Samsung звучат чуть получше, но это субъективно.

В качестве «бумбокса» Nokia 8 не особо годится. Динамик голосистый, но звук слишком плоский, слушать музыку на большой громкости не очень хочется.

6Камеры

Вот мы и подошли к одному из ключевых моментов. Хваленная камера с оптикой Carl Zeiss — по идее, один из важнейших плюсов Nokia 8.

Сразу оговорюсь, что не считаю себя экспертом в фотографии и пытаюсь рассуждать с позиции обывателя. Я взял Nokia 8 с собой в поездку в Карпаты на зимние праздники, старался снимать как можно больше в разных условиях. В том числе и сравнивая, по возможности, камеру Nokia 8 с камерами других смартфонов, что были под рукой. В данном случае, это были Samsung Galaxy S6 Active и Moto Z2 Play.

Образцы фото и видео (в том числе и сравнительные) я привожу ниже. А на словах скажу следующее.

Фронтальная 13-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом (f/2.0) — вообще без претензий. Она отлично справляется со своими обязанностями практически при любом освещении.

По этому параметру Nokia 8 ничуть не уступает другим устройствам (как тем, что были у меня под рукой в поездке, так и опробованным ранее флагманам — Samsung Galaxy Note 8, Huawei Mate 10 Pro).

Вот так Nokia 8 снимает видео в сумерках:

 

 

А вот так для сравнения снимает Samsung Galaxy S6 Active (аппарат 2-летней давности):

 

 

С основной камерой (тоже 13 мегапикселей, f/2.0) не все так просто и однозначно.

У камеры два модуля (второй — черно-белый) и двухсекционная вспышка. Т.е. по степени «навороченности» здесь паритет с Huawei.

Радует простой, но в то же время «содержательный» интерфейс камеры. При желании можно просто снимать «как есть». А можно с легкостью попасть в настройки и использовать интересные дополнительные режимы, например, ретушь, электронный компас, водяные знаки и т.д.

Скорость фокусировки впечатляет. Такой камерой приятно снимать.

А вот насчет качества есть вопросы. В частности, два самых заметных — эпизодические проблемы с резкостью и «скачки» баланса белого при съемке видео.

Первая проблема, вероятно, связана с алгоритмом «склейки» изображения с двух модулей камеры. Порой одна часть кадра оказывается более замыленой, чем другая. Иногда по необъяснимой причине кажется смазанным весь фон пейзажной фотографии. Очень странно работает режим HDR, его результаты непредсказуемы настолько, что в конечном итоге я его просто отключил.

Вторая проблема — при съемке видео камера время от времени резко меняет настройки баланса белого, в итоге на картинке «скачут» цвета, что сильно бъет по глазам.

Вдобавок, меня разочаровала съемка видео при плохом освещении. Вечером в парке в центре Ивано-Франковска я снял два видео в одно время с одной и той же точки. Одно — на Nokia 8, второе — на Samsung Galaxy S6 Active (модель 2015 года, на секундочку). И второе видео, на мой взгляд, ощутимо лучше первого.

Об остальном судите сами. Фото и видео привожу в конце статьи.

Мое мнение: камера у Nokia 8 неплохая. Выше среднего — это точно. Но падать в обморок от счастья или биться в конвульсиях от восторга поводов нет совершенно.

Это — не лучшая камера на рынке. В том числе, и среди смартфонов аналогичной или даже меньшей стоимости. Тот же Huawei P10 в свое время впечатлил меня больше.

Но, повторюсь, в целом камера Nokia 8 весьма неплоха. Это уровень выше среднего. Если вы не особо придирчивый пользователь, то скорее всего останетесь очень довольны получаемыми результатами.

Nokia 8 — вердикт НВ

7/10

Если модели попроще (Nokia 3, Nokia 5, Nokia 6) имеют ощутимый плюс в виде соотношения цена-качество, то Nokia 8 в этом отношении довольно бескомпромиссный продукт.

Денег за Nokia 8 просят довольно много (18 999 грн), при том, что назвать продукт безупречным язык не повернется.

Мы имеем дело с аппаратом, который не дотягивает до уровня флагманов Samsung и Apple. Но в общем и целом может восприниматься, как достойная альтернатива популярным китайцам (OnePlus, Xiaomi, Meizu и т. д.).

Итак, за те же деньги можно купить много других интересных смартфонов.

Стоит ли платить за дорогой сердцу шильдик, напоминающих о романтических временах на заре сотовой связи — решать вам.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: